ЗАПРОС ЕВРОДЕПУТАТА О ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ КАЗАХСТАНА

Депутат Европейского Парламента Томаш Здеховский обратился с письменным запросом в Европейскую Комиссию о произвольных задержаниях и применении пыток в Казахстане.

Томаш Здеховский — депутат Европейской Народной Партии. Его партия — самая крупная политическая партия в Европейском Парламенте и Европейской Комиссии. 
Как многие знают, Европейский Парламент – это законодательный орган Европейского Союза (ЕС). А Европейская Комиссия — это орган исполнительной власти ЕС. Фактически, это кабинет министров, который состоит из 28 членов – комиссаров. 

Фото Боты Джардемали.Европейская служба внешних связей (ЕСВС), о которой говорится в запросе депутата Здеховского, – это дипломатическая служба ЕС. Она исполняет обязанности министерства иностранных дел Евросоюза, реализует его внешнюю политику и внешнее представительство в отношениях с другими странами.

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ЗАПРОСЫ ДЕПУТАТОВ ПО КАЗАХСТАНУ ? КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Своим, казалось бы, простым запросом евродепутат через Европейскую Комиссию (т.е. де-факто кабинет министров) запускает дипломатическую машину по мониторингу ситуации с политзаключенными в Казахстане. Наличие в Казахстане политзаключенных, незаконные задержания, пытки, жестокое обращение в местах лишение свободы, неоказание медпомощи – все это серьезные системные нарушения прав человека.

А соблюдение Казахстаном прав человека – это одно из главных требований Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Евросоюзом, которое Евросоюз ратифицировал совсем недавно, в декабре 2017 года.

Евросоюз – это крупнейший торгово-экономический и инвестиционный партнёр Казахстана. Тот факт, что Казахстан не выполняет условия СРПС, может привести к различным негативным изменениям в этих отношениях.

Сейчас и в Казахстане, и в Европе мы работаем над фиксированием всех нарушений Казахстаном своих обязательств. Параллельно мы будем добиваться ограничения и блокировки инвестиций/программ из Евросоюза для того, чтобы заставить режим в Казахстане выполнять взятые на страну обязательства. Я, лично, подхожу к этой задаче очень системно. Наряду с санкциями в рамках Глобального Закона Магнитского, механизм, заложенный в СРПС, создаст реальные проблемы для некоторых лиц из окружения Назарбаева, в частности, и для его режима, в целом.

Фото Боты Джардемали.

Источник http://www.europarl.europa.eu/

Please follow and like us:
2