В Жанаозене протесты: работать отказываются сотрудники скорой помощи

В управлении здравоохранения Мангистауской области ответили на требования работников станции скорой помощи Жанаозена, которые уже четвертый день отказываются выходить на работу из-за низких зарплат.

— Работодатель удовлетворил требование по установлению выплаты в канун государственных праздников Наурыз, Дню Независимости, а также к профессиональному празднику медицинских работников в размере 1 МЗП (60 тысяч тенге). Также работодатель предложил установить дифференцировано доплату к заработной плате сотрудников скорой помощи. Надбавка врачам, фельдшерам и водителям составляет 40 тысяч тенге, санитарам — 20 тысяч тенге, прочим сотрудникам — 30 тысяч тенге. Сотрудников скорой помощи из других районов и города Актау удовлетворило это решение. Сотрудники из Жанаозена не согласились и потребовали повысить зарплату до 300 000 — 400 000 тенге. Однако, исходя из экономического состояния предприятия, повысить зарплату до такого уровня не представляется возможным, — прокомментировали в управлении здравоохранения Мангистауской области.

По данным ведомства, сейчас водители скорой помощи в Жанаозене в среднем зарабатывают 145 тысяч тенге в месяц, фельдшеры — 174 тысячи тенге, санитары — 97 тысяч тенге.

— Работа сотрудников скорой помощи — это нелегкий и ответственный труд. Стоит отметить, что месячная заработная плата водителей скорой помощи уже была увеличена в 2020-2021 годах. Мы просим отнестись с пониманием к текущему положению. Мы не можем допустить, чтобы из-за незаконной забастовки был причинён вред здоровью и жизни населения. В этой связи я хочу обратиться к коллегам: все мы давали клятву Гиппократа, наша профессия напрямую связана с жизнью человека. Я надеюсь, что все мы останемся преданы своей профессии и вместе сможем пройти эти временные трудности, — сказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Аманбек Жумиров.

По сведения ведомства, в Жанаозене на вызовы скорой помощи задействованы мобильные бригады городских поликлиник.
В ведомстве забастовку медиков назвали незаконной. Чиновники сослались на Уголовный Кодекс.

— Согласно статье 320 Уголовного Кодекса РК, неоказание медицинской помощи без уважительных причин лицом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового, — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что часть сотрудников станции скорой помощи Жанаозена в знак протеста отказались выходить на работу. Из-за этого в городе, где проживают около 120 тысяч человек, работают только две бригады медиков.

Лада.кз

https://www.lada.kz/aktau_news/society/99490-v-oblzdrave-ozvuchili-zarplaty-protestuyuschih-rabotnikov-skoroy-pomoschi-v-zhanaozene.html