В Жанаозене местная жительница присоединилась к акции голодовки перед зданием акимата

В Жанаозене к продолжающейся второй день акции голодовки Амангуль Жаппасовой перед акиматом присоединилась другая жительница этого города. Число участниц голодовки возросло на фоне встречи в четверг акима Мангистауской области Нурлана Ногаева с жителями Жанаозена.

Жительница Жанаозена Айболган Базарбаева сообщила Азаттыку, что уже подала в акимат города заявление о проведении голодовки. Она требует от властей трудоустройства мужа в нефтяной отрасли.

— Мне 28 лет. Мой муж электрик по специальности, но с 2019 года он занимался выполнением общественных работ, которые предлагала партия «Нур Отан». Подметал улицы и получал 80 тысяч тенге. С ноября прошлого года он безработный. Я не уйду отсюда, пока мое требование не будет выполнено. Какая разница, где голодать? — сказала она. У Айболган Базарбаевой трое несовершеннолетних детей, один из которых имеет инвалидность.

Амангуль Жаппасова объявила голодовку с 29 марта и с тех пор находится возле акимата Жанаозена. По ее словам, накануне вечером сотрудники не пустили ее внутрь здания и она не смогла воспользоваться туалетом.

— Меня не пустили в туалет в акимат ближе к вечеру. Прошлой ночью я пошла в соседний Дворец бракосочетаний. Но там вышла женщина и попыталась меня спровоцировать на конфликт, но, услышав мои доводы, принесла свои извинения. Акимат, получив жалобу о начале голодовки, должен был установить биотуалет в этом месте. Караулящий меня спецназ и полицейские ночью свободно проходят внутрь здания, — сказала он.

49-летняя Амангуль Жаппасова ранее уже участвовала в голодовке, которую 15–18 марта перед зданием акимата проводили жители, требуя трудоустройства. «Я не прошу от властей «нарушать алгоритм». Я лишь прошу устранить несправедливость в отношении моего сына, который с 2019 года не может устроиться на работу», — сказала Азаттыку в четверг мать, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями.

Получить комментарии в акимате города не удалось.

В Жанаозене сотни людей около двух недель собирались перед зданием акимата с конца января, требуя трудоустройства в нефтегазовой отрасли. Но к концу марта жители были вынуждены прекратить уличные акции «из-за давления». 31 марта министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов дал понять, что выполнение требований протестующих безработных жителей Жанаозена в нынешних условиях невозможно. Он сказал, в частности, что нефтегазовые компании имеют свои штатные расписания, которые не позволяют нанять большее число работников.

Жительницы Амангуль Жаппасова и Айболган Базарбаева (слева), объявившие голодовку, сидят на импровизированном лежаке перед зданием акимата Жанаозена. 31 марта 2022 года

Санияш Тойкен  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31779720.html