В Жанаозене активистка Жадыра Досекеева задержана и подвергнута штрафу после одиночной акции

3 ноября в г. Жанаозень, Досекеева Жадыра, была задержана полицией вскоре после того, как вышла к зданию городского акимата на одиночный пикет. К ней подошли заместитель акима Жанаозена Жанабай Аймаганбетов и прокурор города. Они заявили, что пикет «незаконный», и потребовали прекратить акцию. Вскоре активистку с применением силы задержали сотрудники полиции и увезли. «Я простояла всего 15 минут. Затем мне скрутили руки и увезли в управление полиции, а после повезли в суд и оштрафовали на 150 тысяч тенге» — сказала Досекеева 

Днем Досекеева стояла с плакатом «Еркін Қазиевке бостандық. Жалған жала жауып, соттау тоқтатылсын! («Свободу Еркину Казиеву. Прекратить клевету и преследования!»). Акция продлилась недолго. На видео, которое разослали в WhatsApp’е сторонники активистки, к ней подошли заместитель акима Жанаозена Жанабай Аймаганбетов и прокурор города. Они заявили, что пикет «незаконный», и потребовали прекратить акцию. Вскоре активистку с применением силы задержали сотрудники полиции и увезли.

— Я простояла всего 15 минут. Затем мне скрутили руки и увезли в управление полиции, а после повезли в суд. Меня оштрафовали на 150 тысяч тенге, — сказала Досекеева Азаттыку. По ее словам, позже задержания она посетила травмпункт из-за боли в руке.

Попытки получить комментарии в полиции не увенчались успехом. По информации суда, сегодня в суде в Жанаозене было рассмотрено административное дело по статье 488 в отношении Досекеевой. Дело рассмотрел судья Бауыржан Токбаев. В своем сообщении суд указывает на опубликованный 27 октября на странице активистки в Facebook’e пост, который расценивает как «попытку организовать незаконную акцию». В сообщении суда сказано, что суд при вынесении решения учел наличие у Досекеевой несовершеннолетних детей и то, что она является многодетной матерью.

Facebook-группа «АктивистыНеЭкстремисты», собирающая информацию о случаях преследования за участие в мирных акциях протеста в Казахстане, ранее сообщила, что активистке вменили часть 12 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях — об организации незаконной акции повторно в течение года после наложения административного взыскания.

Досекеева отвергла предъявленное ей обвинение.

В августе Досекеева вышла на акцию с призывом освободить политзаключенных, распустить Ассамблею народа Казахстана. Ее оштрафовали тогда на 260 тысяч тенге.

Активист Еркин Казиев, освобождения которого сегодня требовала Досекеева, 27 октября был задержан в Алматинской области. По словам его сторонников, ему вменяют «насильственные действия в отношении представителя власти» и «участие» в деятельности запрещенной организации. Азаттык обратился за комментариями в полицию и суд, на момент публикации новости ответ не поступил.Правозащитники критикуют принятый в Казахстане в 2020 году новый закон о мирных собраниях, как и предшествующий закон, как не соответствующий международным стандартам. Власти заявляют, что он знаменует собой переход от разрешительного к уведомительному порядку проведения собраний, но на практике, как отмечают активисты, у акиматов имеется множество рычагов для отказа в проведении акций. Участников несанкционированных митингов, как и их организаторов, в основном подвергают задержаниям, арестам и штрафам.

 

 

Сания Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32114254.html