В Усть-Каменогорске помещенные под стражу после январских событий объявили голодовку

16 помещенных под стражу после прошедших в январе протестов объявили голодовку в учреждении Усть-Каменогорска. Родственники и адвокат находящихся за решеткой сообщают, что протест связан с продлением следственных действий и срока пребывания под стражей ещё на месяц.

— С 6 апреля 2022 года 16 следственно арестованных, подозреваемых в участии в массовых беспорядках, объявили и держат голодовку. Они через учреждение ОВ-156/1 ДУИС подали заявления на имя прокурора Восточно-Казахстанской области, — сообщает адвокат Анара Кусаинова.

По словам адвоката, находящиеся на голодовке требуют справедливого досудебного расследования и судебного разбирательства, а также изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест или под подписку о невыезде.

Мать 24-летнего подследственного Нурсултана Султанова Назира Жылкышынова рассказывает, что её сын присоединился к голодовке, он вместе с другими задержанными находится в учреждении уже больше двух месяцев.

— Зачем ребят держать в душной камере? Я ходила в понедельник к сыну, — он стоматолог, заканчивает интернатуру, — от него пахнет сыростью. Я не знаю уже, что делать, — говорит Назира Жылкышынова. — Пусть отпустят людей. У каждого есть семья, кредиты. Они сидят в сыром здании, бывшей крепости.

Жена задержанного бизнесмена из Семея Исмагамбетова, тоже подозреваемого по делу о «массовых беспорядках», сообщает, что её муж присоединился к голодовке:

— Мой супруг тоже объявил голодовку. В камере 16 человек, все написали заявление в прокуратуру.

В ОВ-156/1 департамента уголовно-исполнительной системы области сообщили Азаттыку, что не знают о голодовке. «Такая информация не поступала», — заявили в ДУИС.

Нурсултан Султанов, один из объявивших голодовку подследственных, которым вменяют участие в массовых беспорядках. Фото предоставлено его матерью Назирой Жылкышиновой

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31791388.html