В Шымкенте эксгумировали останки погибшего в январских событиях. Семья была не согласна

Полицейские в Шымкенте вскрыли могилу 22-летнего Ансара Ислама, погибшего от огнестрельных ранений во время январских событий в Алматы. Во второй половине дня 7 апреля останки увезли с кладбища «Акжайык» и отправили на экспертизу.

В эксгумации участвовали сотрудники департамента полиции Шымкента, прокуратуры Каратауского района города, специалисты управления санитарно-эпидемиологической службы.

Родители покойного были против эксгумации.

— Что теперь поделаешь? Три месяца назад его похоронили. Вы же знаете, что происходит с телом. Я сам спустился в могилу и достал им. Сам поеду и буду участвовать в экспертизе. Хочу всё видеть своими глазами, чтобы не опорочили имя моего сына, — говорит отец погибшего Алимжан Аманкулов.

Сотрудники полиции с применением силы увели корреспондента Азаттыка с кладбища по распоряжению следователя департамента Нурсултана Тастемирова. Как заявил следователь, журналист при ведении фото- и видеосъемки могла бы «создать существенные препятствия» работе. Полицейские не дали репортеру пройти на территорию кладбища и после того, как спецтранспорт с останками покинул территорию. Следователь по телефону отчитался перед кем-то, что на месте была корреспондент Азаттыка.

Ансар Ислам получил во время январских событий два огнестрельных ранения, в шею и таз. По словам его родственников, в тот день он выехал, чтобы провести замену масла в автомобиле. Молодой человек занимался частным извозом.

Через два дня после гибели, 7 января, его похоронили в Шымкенте. Две недели спустя специализированный межрайонный суд Шымкента вынес постановление об эксгумации. Семья покойного выступила против вскрытия могилы. Родители обжаловали постановление, но городской суд оставил их апелляцию без удовлетворения.

1 апреля мать Ансара Ислама, Жазира Жандарбеккызы, получила из департамента полиции сообщение, в котором говорилось, что эксгумация останков ее сына всё же будет проведена в связи с расследуемым в Алматы уголовным делом о «массовых беспорядках».

Кладбище в Шымкенте, на которое для эксгумации останков Ансара Ислама приехали полицейские. 7 апреля 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31791374.html