В Нур-Султане антивоенный митинг не состоялся, власти оцепили место разрешенной акции

25 июня митинг в поддержку Украины в Нур-Султане не состоялся. По периметру площади перед зданием цирка на проспекте Кабанбай-батыра в субботу днем стояли металлические ограждения, на месте предполагаемой акции работали сотрудники коммунальной службы.

Неподалеку от места анонсированной акции сидели несколько человек с лентами в цветах флага Украины, у некоторых в руках были плакаты. Надпись на одном из них гласила: «Россия, отвали от Украины и не лезь в Казахстан».

Собравшиеся сказали Азаттыку, что пришли к зданию цирка, поскольку из новостей узнали, что акимат ранее разрешил проведение в этом месте сегодня митинга в поддержку Украины.

Ранее СМИ писали, что акимат казахстанской столицы разрешил местной активистке проведение 25 июня митинга в поддержку Украины на площади перед цирком.

— Я пришел чтобы сказать, что поддерживаю Украину. Но полиция говорит нам: «Уходите». Я спрашиваю у представителя акимата, почему акция не проводится, но он ничего не отвечает, — сказал Азаттыку один из пришедших к месту митинга, житель столицы Сансызбай Муканов.

Репортер Азаттыка видела, что сотрудник полиции обращался к прохожим, по всей видимости, чтобы не допустить массового скопления людей. Он не ответил на вопросы, почему место предполагаемой акции оцеплено и почему всех подходящих людей разворачивают.

Вблизи места предполагаемой акции виднелись припаркованные автозаки и полицейские микроавтобусы, по крайней мере в одном автобусе находился спецназ.
Находившийся возле места возможной акции человек в штатском, с громкоговорителем в руках, отказался представиться. На вопросы репортера он заявил: «Без комментариев. Обращайтесь в управление внутренней политики».

Ранее столичная активистка Айгерим Шадеева сообщила, что неоднократно подавала заявки на проведение антивоенной акции. Пятое по счету, «успешное», уведомление она направила в акимат в конце мая. Как сообщила организатор, митинг был намечен на 14 часов. Получить комментарий активистки пока не представилось возможным.

В середине этого месяца члены инициативной группы по созданию оппозиционной партии «Алга, Казахстан» уведомили акимат о намерении провести в Алматы митинг 25 июня в поддержку Украины. В акимате признали «уведомление» соответствующим требованиям закона, однако там отказали в проведении акции, заявив, что «практика» показывает, что «существует угроза нарушения общественного порядка при проведении мирных собраний на заявленную тему».

В Казахстане о каких-либо случаях нарушения порядка на антивоенных акциях в поддержку Украины неизвестно.

В Алматы днем в субботу прошел одобренный властями митинг с участием журналистов — за свободу слова.

Единственный к этому дню разрешенный митинг в поддержку Украины прошел в Алматы 6 марта, он собрал тысячи участников. Звучали лозунги «Путин, Гаага, тюрьма!» и «Токаев, не молчи!» После этой акции активисты подали множество уведомлений на проведение антивоенных выступлений, но местные власти отвечали отказом под различными предлогами.В апреле полиция задержала участников гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», которые вышли к российскому консульству в Алматы, чтобы выразить протест действиям России в Украине и почтить память жертв военных преступлений. Они легли на асфальт со связанными руками, с очевидной отсылкой к кадрам из Бучи, на улицах которой после отхода российских войск были найдены тела убитых мирных жителей, у многих были связаны руки. Акция продлилась несколько минут, полицейские затолкали активистов в автозаки с применением силы.Казахстан не осудил агрессию, которая привела к гибели и ранению десятков людей и появлению миллионов беженцев и перемещенных лиц, и воздержался при голосовании в ООН по резолюции, требующей прекращения войны и вывода российских войск из Украины. Время от времени казахстанские чиновники выступают с заявлениями о том, что Казахстан не признает сепаратистские образования на востоке Украины, которые Москва объявила «независимыми республиками»

Люди собрались возле площади, где сегодня ожидался митинг в поддержку Украины. Они были с лентами в цветах украинского флага и с плакатами. Нур-Султан, 25 июня 2022 года

 

Санияш Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31914778.html