В Казахстане вынесли жесткий приговор профсоюзному лидеру Нурбеку Кушакбаеву

В Казахстане вынесли приговор профсоюзному лидеру, организатору забастовки работников нефтесервисного предприятия Oil Construction Company. Кушакбаев получил 2,5 года лишения свободы, штраф более $80 тыс. и запрет на 2 года заниматься общественной деятельностью. Его коллеги считают: это «расправа»

 

 

«Позор!» — такими возгласами присутствовавшие в зале встретили приговор, который суд в Астане в пятницу вынес 34-летнему профсоюзному лидеру Нурбеку Кушакбаеву.

Работники нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (она обслуживает месторождения крупной нефтяной компании «Мангистаумунайгаз») начали голодовку 4 января, после того, как казахский суд ликвидировал Конфедерацию независимых профсоюзов. Сотни работников нефтяной индустрии Казахстана в течение двух недель требовали восстановить организацию. На пике число голодавших доходило до тысячи человек.

Но чиновники горадминистрации Актау и местный суд проигнорировали их требования, а власти Казахстана также категорически отказались участвовать в переговорах с протестующими.

В итоге лидер профсоюза компании Oil Construction Company Амин Елеусинов и инспектор по труду этого профсоюза Нурбек Кушакбаев были арестованы, а суд обязал 28 нефтяников выплатить компенсацию работодателю, более 3,5 млн тенге – почти $11 тысяч.

Два месяца спустя Кушакбаев получил собственный приговор — 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье 402 Уголовного Кодекса «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». Также ему на два года запрещено заниматься общественной деятельностью и назначен штраф в размере 25,2 миллиона тенге (более $80 тысяч) по гражданскому иску нефтесервисной компании «Techno Trading LTD». Якобы столько составляет ущерб, который был нанесен предприятию действиями профсоюзного лидера. Кроме того, с подсудимого будут взысканы госпошлина и процессуальные издержки.

Сторонники Кушакбаева собрались в зале суда задолго до вынесения приговора.

«Эти люди ничего не просят. Они не пытаются «рваться» во власть, они не просят каких-то новых льгот и так далее. Они просто просят, чтобы их трудовые права были реализованы, — подчеркивает Зауре Батталова, председатель президиума политсовета партии ОСДП. — Речь идет о суде между компанией и физическим лицом. Не государством и физическим лицом, а между компанией. Но власть сегодня любое намерение защищать свои права, любое намерение объединяться и пытаться доказывать о том, что в Казахстане отсутствует возможность доступа к правосудию, решением вопросов в законном порядке, — она все это инакомыслие пытается задавить».

Адвокат Кушакбаева Гульнара Жуаспаева также обращает внимание на чрезвычайную жесткость приговора:

«402-я статья часть 2 имеет четыре вида альтернативного наказания. Это — штраф, ограничение, исправительные работы, и потом только лишение свободы. Человеку, который впервые привлекается к уголовной ответственности и положительно характеризуется, не должны были назначать сразу лишение свободы», — считает юрист.

Сторонники профсоюзного лидера намерены обратиться к депутатам парламента, чтобы те пересмотрели нормы Уголовного Кодекса, которые касаются проведения забастовок.

«Практически ни в одной стране мира по вопросам забастовки уголовных статей нет», — подчеркивает юрист Антон Фабрый.

Активисты-общественники и адвокаты Кушакбаева также намерены добиваться смягчения наказания.

«Власти сами не понимают, что своими руками увеличивают протестные настроения среди народа, — подчеркивает общественный активист Сауле Сейдахметова. — Люди видят вопиющую несправедливость. И тем, что они судят по надуманным обвинениям, власти противопоставляют себя обществу».

 

Источник

Настоящие время 

Айнур КОСКИНА

 

Please follow and like us:
2