В Караганде репортёр Азаттыка зафиксировала предполагаемые нарушения и жалобы избирателей

В Караганде, на участке для голосования № 47 репортёр Азаттыка стала свидетелем того, как в кабинки для голосования несколько раз заходили по двое человек сразу. Только после того как репортёр стала фиксировать эти факты на видео, члены участковой комиссии потребовали от людей выйти и голосовать по одному. Одни люди соглашались выйти, другие игнорировали требование и продолжали находиться в кабинах по два человека.

На участке присутствовали наблюдатели в количестве четырех человек, которые назвали себя «независимыми», а одна «беспартийной», однако они молча смотрели на происходящее.

Репортёр Азаттыка видела, как пришедший с кем-то в сопровождении престарелый мужчина высказал свое возмущение членам комиссии о том, что к ним домой не приехали с урной для голосования, хотя они с «лежачей» супругой нуждались в этом. В ответ члены комиссии заявили, что представитель комиссии находится «на выезде» и пообещали позже сегодня приехать к ним и записали адрес. В итоге престарелый мужчина с трудом проголосовал на участке, выразив надежду, что к его лежачей супруге всё же приедут домой с урной.

В городе Темиртау Карагандинской области на участке для голосования № 313 в также входили по два избирателя в кабинку. При этом сидевшие напротив четыре наблюдателя не обратили на это внимание. После вопросов журналиста председатель участковой комиссии сама начала следить за процессом, направляя приходящих избирателей по кабинкам. Некоторые избиратели говорили, что в бюллетене слишком мелко написано, спрашивали друг у друга или же у членов комиссии: можно ли голосовать по отдельности за предлагаемые поправки или же только сразу за все.

Участок для голосования в Казыбекбийском районе Караганды

Елена Вебер радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31884162.html