В Алматы в День памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику жертвам голода

31 мая в Алматы вспоминали жертв политических репрессий и Голода начала 1930-х годов. Около сотни людей в сквере «Карагайлы» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра пришли на возложение цветов к памятнику жертвам голода 1931−1933 годов. В митинге приняли участие аким Алматы Ерболат Досаев, известные историки, ученые, жители города и активисты.

Писатель Смагул Елубай в своем выступлении обратил внимание, что парламент Казахстана «ни разу не объявлял минуту молчания в память о жертвах голода».

Историк Хангельды Абжанов отметил, что изучение истории Казахстана до сих пор наталкивается на препятствия.

«Несмотря на то что в 1993 году был принят закон “О реабилитации жертв массовых политических репрессий”, архивные документы до сих пор не рассекречены. Без этого мы не сможем говорить об осуществлении изучения [и решения вопросов реабилитации] жертв политических репрессий. Тоталитаризм всё еще продолжается», — сказал Абжанов.

По данным историков, во время политических репрессий 1937–1938 годов в советское время в Казахстане преследованиям подверглись более 120 тысяч человек, 25 тысяч были расстреляны. Конфискация 1928 года привела к голоду 1932–1934 годов, вследствие которого, по разным оценкам, на территории Казахстана погибло 1,3–1,5 миллиона человек.

4 ноября 1988 года Верховный суд Казахской ССР реабилитировал 14 представителей казахстанской интеллигенции, в том числе Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова, Халела Габбасова и Магжана Жумабаева, расстрелянных как «враги народа». 14 апреля 1993 года в Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». С тех пор в стране идет процесс реабилитации жертв сталинских репрессий.

Участники собрания возле памятника жертвам голода начала 1930-х годов. Алматы, 31 мая 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31876427.html