В Алматы дело о нападении на репортеров в 2019 году возобновили по статье о грабеже

Прокуратура Ауэзовского района Алматы возобновила дело о нападении группы людей на репортеров и правозащитников у офиса Казахстанского бюро по правам человека в 2019 году. Об этом Азаттыку сообщил сотрудник этой организации, журналист Дмитрий Тихонов, признанный потерпевшим по этому делу.

— Назначили нового, молодого следователя. С нас взяли подписку о неразглашении, — сказал Дмитрий Тихонов 25 мая.

Инсара Масанова, адвокат Дмитрия Тихонова и Сергея Дуванова, другого потерпевшего по данному делу, сообщила Азаттыку, что уголовное дело было возобновлено с указанием от прокуратуры Ауэзовского района — провести «необходимые следственные действия». Она добавила, что сам документ с указанием прокуратуры они не видели.

22 июля 2019 года у пресс-центра бюро в Алматы группа агрессивно настроенных женщин сорвала пресс-конференцию матери находившейся тогда в СИЗО активистки и ее адвоката. Они взяли женщину в кольцо и начали оскорблять ее и выкрикивать возмущение тем, что ее дочь «лезет в политику». Также агрессивно настроенные женщины напали на журналистов, разбили их аппаратуру либо выхватывали из рук видеокамеры и смартфоны. Они набросились на репортера Азаттыка Нургуль Тапаеву, ударили ее, нанесли удары видеооператору Токмолде Кусаинову и сломали камеру.

Пострадали и сотрудники бюро Дмитрий Тихонов, Сергей Дуванов и Андрей Гришин. Нападению подверглись также съемочная группа агентства КазТАГ и муниципального телеканала «Алматы».

В течение двух с половиной лет уголовное дело по факту нападения не раз прекращалось и вновь возобновлялось. В последний раз дело было «прервано», после чего адвокат в очередной раз написала заявление в Генеральную прокуратуру, откуда перенаправили в прокуратуру Алматы, оттуда — в прокуратуру Ауэзовского района.

Адвокат отмечает, что возобновленное дело квалифицировано только по одной статье — части 1 статьи 191 («грабёж, открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья потерпевшего»).

— Мы сколько раз писали ходатайства о дополнительной квалификации по статье 158-й в части второй («Воспрепятствование законной деятельности журналиста» — Ред.), но нам отказывали. Дмитрий в своем дополнительном допросе [23 мая] указал, что ходатайствует о том, чтобы действия нападавших дополнительно квалифицировали по статье 158 части второй, — сказала адвокат.

К этому дню по данному делу подозреваемых нет, добавила адвокат.

Женщины, атаковавшие журналистов, в том числе съемочную группу Азаттыка, Алматы

 

Багдат Асылбек  радио Азаттык