Токаев заявил о выходе из партии власти «Аманат»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на внеочередном съезде партии власти «Аманат» (старое название — «Нур Отан») во вторник объявил о своем уходе с поста председателя этой партии и выходе из ее рядов. Токаев связал решение с планируемыми поправками в Конституцию, инициатором которых он выступил.

«С сегодняшнего дня я принял решение уйти с поста председателя партии «Аманат» и выйти из партии. Этот шаг символичен. В связи с этим я благодарю всех вас за доверие и поддержку на президентских выборах», — сказал Токаев.

Новым председателем партии стал Ерлан Кошанов, спикер мажилиса парламента Казахстана, кандидатуру которого в феврале на третий в иерархии государственных должностей пост поддержал Токаев.

На съезде во вторник также «Аманат» официально присоединила к себе партию «Адал». Данная провластная партия в марте заявила о решении «объединиться» с партией власти в «условиях больших внешних и внутренних рисков и «тектонических сдвигов»».

28 января, на внеочередном съезде партии «Нур Отан» Токаев сменил бывшего президента Нурсултана Назарбаева на посту лидера созданной им партии. В начале прошлого месяца Токаев поддержал предложение переименовать партию «Нур Отан», название которой ассоциируется с именем его предшественника, в «Аманат».

На съезде 28 января Токаев заявил, что к концу года он намерен вернуться к вопросу «целесообразности» председательства в партии власти, поскольку считает, что президент должен «дистанцироваться» от политических организаций.

Критика в адрес партии, занимающей большинство мест в парламенте, в последние годы заметно усилилась. После январских событий, обернувшихся кровопролитием, в которых, по официальным данным, погибло не менее 238 человек, в ряде регионов страны наблюдался феномен выхода из партии «из-за разочарования», «недоверия к руководству», который иногда принимал массовый характер.

Партия «Нур Отан» была образована в 1999 году как «Отан». Ее бессменным главой являлся Назарбаев, управлявший страной почти 30 лет, а затем передавший президентский пост Токаеву в 2019 году, но сохранивший несколько могущественных политических постов, особые привилегии и титул «лидер нации». Наблюдатели считают, что после январских событий Токаев значительно усилил свои позиции, тогда как влияние его предшественника и членов его большой семьи сократилось. В январе в обновленный состав политсовета партии не вошли ряд фигур, в том числе старшая дочь бывшего президента Дарига Назарбаева и бывший премьер-министр Аскар Мамин, считающийся креатурой Назарбаева.

Токаев, который в разгар январских событий отдал приказ полицейским и военным открывать огонь на поражение без предупреждения, пообещал политические и социальные реформы в стране. Эксперты говорят, что и спустя четыре месяца после январских событий в стране не произошли никакие серьезные политические преобразования или социальные реформы.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31821649.html