Токаев, говоря о «20 тысячах террористов», сослался на экс-глав правоохранительных органов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Нур-Султане после голосования на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию ответил на вопросы журналистов о январских событиях, в частности на вопрос, настаивает ли он на том, что во время январских событий было «20 тысяч террористов».

«Что касается 20 тысяч, эта цифра была предоставлена бывшими руководителями правоохранительных органов, речь шла о всей стране. Вы знаете, что в 13 городах одновременно были предприняты бандитские вылазки против власти с целью нарушения общественного порядка», — заявил Токаев, слова которого цитируют местные СМИ, допущенные на участок голосования.

В начале января военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов. Президент Касым-Жомарт Токаев тогда отдал силовикам приказ стрелять на поражение. В конце января, комментируя этот приказ, Токаев заявил в интервью гостелеканалу, что на тот момент на площадях не было мирных протестующих, там находились «бандиты».

По его данным, в связи с январскими событиями было возбуждено пять с половиной тысяч уголовных дел, 500 уголовных дел были направлены в суд. Токаев, подчеркнув, что «лишь 23 человека» привлечены к реальным тюремным срокам, заявил о «тщательности расследования».

«Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю», — сказал Токаев. Действительно, масштаб разрушений, который произвели бандиты и террористы, не может не ужасать, потому что 1600 служебных коммерческих зданий были повреждены, около 1000 единиц автотранспорта были сожжены, 3000 единиц оружия было похищено и, конечно же, много погибших, среди которых, кстати сказать, есть бандиты и террористы», — сказал Токаев в воскресенье.

Он также заявил, что «настаивает, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя» и подчеркнул, что сама «операция против государства» носила «четко спланированный характер», ею, заявил Токаев, руководили «хорошо подготовленные профессионалы».

В разгар январских событий возглавлявший спецслужбы бывший председатель комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов был снят с должности задержан по подозрению в «государственной измене». Он и несколько его бывших заместителей находятся под стражей. Всего, по данным властей, КНБ расследует 15 дел о государственной измене, попытке захвата власти и получении взятки в особо крупном размере. Кроме того, Генпрокуратура сообщила о задержании глав трех департаментов КНБ и двух департаментов полиции. Их подозревают в оставлении зданий во время январских событий. Экс-глава Минобороны Мурат Бектанов был снят с должности спустя несколько месяцев после его назначения на этот пост. 19 января Токаев заявил, что Бектанов «не проявил командирских качеств» во время январских событий. С февраля Бектанов находится под стражей.

Также, выступая в избирательном участке 5 июня, президент пообещал, что список погибших во время январских событий будет опубликован.

«Естественно, он будет опубликован», — заявил Токаев, однако не уточнил сроки. — Очень много погибших, как я уже сказал, которые представляли, так сказать, террористическую сторону. Те люди, которые своими действиями хотели подорвать государственный строй. Но есть и люди, которые не имели отношения к этим вылазкам против нашего государства. Мы, конечно же, соболезнуем и сожалеем».

Говоря о погибших среди мирных граждан, Токаев заявил, что все военнослужащие, которые были задействованы в «неоправданных действиях против гражданского населения, естественно, будут привлечены к ответственности». На данный момент, по его информации, расследование продолжается, баллистические экспертизы проводятся.

«Мы уверены в том, что повторение рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли», — сказал Токаев.

Говоря о погибших среди мирных граждан, Токаев заявил, что все военнослужащие, которые были задействованы в «неоправданных действиях против гражданского населения, естественно, будут привлечены к ответственности». На данный момент, по его информации, расследование продолжается, баллистические экспертизы проводятся.

«Мы уверены в том, что повторение рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекли», — сказал Токаев.

После январских событий казахстанские силы безопасности подвергли произвольным задержаниям тысячи мирных демонстрантов и других людей, задержанные столкнулись с пытками, в том числе с избиениями дубинками и ударами электрическим током, отмечает HRW. К этому дню известно минимум о восьми умерших под стражей. На пытки и «недозволенные методы следствия» в органы прокуратуры и антикоррупционной службы поступали более трехсот жалоб, после которых были зарегистрированы лишь 11 досудебных расследований, задержано несколько подозреваемых.

Власти отклонили призывы правозащитных организаций допустить к расследованию международных экспертов.

Протестующие на площади с огромной растяжкой «Мы простой народ. Мы — не террористы». Алматы, 6 января 2022 года. Фото Айжаны Жанадиловой

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31883960.html