Территориальная комиссия Алматы после видео с «вбросом»: бюллетени на участке не будут учитываться, членов комиссии отстранили

Председатель территориальной комиссии референдума (ТКР) города Алматы Жанна Асанова прокомментировала видеозапись наблюдателя, на которой зафиксирован предполагаемый вброс бюллетеней в урну на участке № 2. Асанова сообщила, что членов комиссии, которые запечатлены на видео закидывающими бюллетени в урну, временно отстранили от обязанностей «до выяснения обстоятельств».

— Они отрицают факт вброса. Нами принято решение урну опечатать и продолжить голосование уже с другой урной, со стационарной. Все бюллетени в той урне, возможно, будут признаны недействительными, итоги будут считаться участковой комиссией по результатам стационарной урны. Большая урна до момента вброса, даже если там находятся бюллетени, к сожалению, они уже в подсчете учитываться не будут. Но итоги будут считаться участковой комиссией по результатам стационарной урны. Оценку правомерности примут правоохранительные органы и ЦИК. Из девяти участников комиссии на избирательном участке №2 будет отстранено трое участников, героев видеоролика. Остальные продолжат работу в привычном режиме. Голосование продолжается, мы не можем остальных лишить права голоса, поэтому до восьми часов работа будет идти, — ​сказала Асанова на брифинге во второй половине 5 июня.

Она также сообщила, что голосование на этом участке продолжается с другой стационарной урной.

В первой половине дня 5 июня в соцсетях появилось видео, на котором к урне сначала с бюллетенями подходит женщина в серой одежде, через несколько секунд — женщина в бирюзовом жакете и черной юбке. Затем они вновь занимают места членов комиссии. Автор видео, наблюдатель Арайлым Назар, отмечает, что члены комиссии забросили бюллетени в урну в момент, когда наблюдатель ненадолго вышел из помещения на участке № 2, расположенного по улице Таджикская, 5Б в Алматы.

Наблюдатели и СМИ сообщают и о других нарушениях в ходе референдума. Репортер Азаттыка в Алматы стал свидетелем предполагаемого случая нарушения в ходе голосования на участке для голосования № 529. В кабине для голосования на этом участке находились сразу двое человек. Они объяснили это тем, что один из них не смог прочитать текст в бюллетене «без очков для зрения». После этого женщина зашла в другую кабину. Она не ответила на вопрос репортера, известно ли ей содержание предлагаемых поправок.

По этому поводу в ТКР Алматы Азаттыку сказали, что «там нарушений нет».

— Это была семья: муж незрячий, женщина ему помогала. Оба — избиратели. Статья 42-я, ничего не нарушено, — заявил Жанна Асанова.

Среди других зафиксированных нарушений: ограничение передвижения наблюдателей, запрет на ведение фото- и видеосъемки, нарушение тайны голосования, выдача бюллетеней без предоставления оригинала документа, подтверждающего личность, голосование за родственников, направление избирателя на два участка для голосования дважды. Также наблюдатели и журналисты рассказали, что заметили, что избиратели фотографировались «для отчета по работе» и слежку неизвестными лицами.

Кроме этого, нескольких наблюдателей «Еркіндік Қанаты» удалили с избирательных участков после жалобы на них со стороны других наблюдателей.По данным Центральной комиссии референдума, по состоянию на 18 часов 5 июня общая явка по стране составила 65 процентов от общего количества граждан, включенных в списки избирателей.


Женщина в бирюзовом жакете и черной юбке, присутствующая в качестве члена комиссии, опускает в урну для голосования бюллетени

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31884270.html