Свидетель из Комитета связи, информатизации и информации боялся влияния главы Союза журналистов Казахстана

31 августа 2016 г. в Астане состоялось судебное заседание по делу Матаевых, в частности, продолжился допрос свидетелей — представителей Комитета связи, информатизации и информации.

По версии следствия, в период с 2010 по 2015 год глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в группе лиц по предварительному сговору с сыном – генеральным директором ТОО «МИА «КазТАГ» Асетом Матаевым совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. Сумма хищений якобы составила более 169 млн. тенге.

«На 2010 год Комитетом был объявлен конкурс на закуп услуг по продвижению государственной информационной политики. По результатам проведенных процедур, 29 июля 2010 года конкурс по некоторым лотам был признан несостоявшимся, т.к. к нему было допущено менее 2 участников. При этом ТОО «МИА КазТАГ» свою заявку на участие в конкурсе не подавало», — рассказал свидетель обвинения – бывший председатель КСИИ Болат Берсебаев.

Далее свидетель сообщил, что Сейтказы Матаев из корыстной заинтересованности обратился к нему с требованием заключить с агентством договор по двум лотам. «Встреча с Сейтказы Матаевым была в здании Национального пресс-клуба в Алматы. Матаев потребовал заключить с ним договор. У меня не было желания вступать с ним в конфликт. Я надеялся, что такое авторитетное агентство КазТАГ сможет эффективно и качественно продвигать государственную информационную политику», — сказал свидетель.

Он пояснил, что опасался того, что в случае отказа заключения договора Сейтказы Матаев мог начать негативную информационную компанию в его адрес и возглавляемого им Комитета.

Болат Берсебаев, используя своё служебное положение, принял незаконное решение о проведении закупок по этим лотам способом из одного источника. Для этого он поручил своему заместителю Беку Арпабаеву подготовить необходимые документы. «Это нарушало правило государственных закупок, т.к. ТОО «МИА КазТАГ» не участвовало в данных закупках», — заявил Болат Берсебаев.

Свидетель подчеркнул, что денежные средства Комитетом были оплачены незаконно, а результаты государственной информационной политики в 2010 году достигнуты не были.

«Услуги КазТАГ не соответствовали технической спецификации. Ежедневно агентство должно было публиковать 40-50 информационных сообщений. Однако они публиковали 100 сообщений в месяц. Материалы публиковались в закрытом режиме», — пояснил Б. Берсебаев.

Об этих нарушениях Б. Берсебаеву сообщила его подчиненная – Алия Айгарина.

«Акты выполненных работ не проверялись. Денежные средства МИА КазТАГ были оплачены незаконно», — резюмировал он.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса РК, в связи с раскаянием и оказанием содействия следствию должностные лица Комитета связи, информации и информатизации иАО «Казахтелеком» были освобождены от уголовной ответственности.

Вместе с тем, супруга главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева — Баян Рамаханова обратилась к Генеральному прокурору РК Жакипу Асанову.

«Он готов с цифрами и фактами в руках доказать в ходе честного публичного процесса всю абсурдность предъявленных ему обвинений. Для этого ему необходимо нормальное самочувствие, а действия прокуратуры и суда преследуют обратную цель», — написала она 30 августа в блоге Генпрокурора.

Б.Рамаханова отметила, что антикоррупционное бюро в ходе расследования препятствовало ее мужу обращаться за помощью к врачам.

«В ходатайстве адвокатов о том, чтобы С. Матаеву с 3 по 23 августа была предоставлена возможность посещать медицинские учреждения, судья А. Курмантаев 9 августа отказал «в виду отсутствия оснований». В результате 23 августа, в первый же день главного судебного разбирательства Сейтказы увезли с процесса в больницу с диагнозом «гипертонический криз», — написала супруга.

По ее словам, 29 августа адвокаты С. Матаева ходатайствовали о том, чтобы судебные заседания проходили с утра и до обеда, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Судья оставил этот вопрос открытым, а к обеду С. Матаев снова был госпитализирован.

«Мой муж намерен бороться за свое честное имя и победить. Чтобы он имел силы активно защищаться, мы просили изменить ему условия проживания, чтобы я могла обеспечить ему уход и правильное питание, доступ к врачам. Нам снова отказали», — говорится в обращении.

ИСТОЧНИК:
Юридический интернет-портал Zakon.kz
www.zakon.kz/4814446-svidetel-rasskazal-kak-sejjtkazy-mataev.html  
www.zakon.kz/4814425-zhena-sejjtkazy-mataeva-prosit.html 

Please follow and like us:
2