Суд в Шымкенте не удовлетворил апелляцию приговоренного к семи годам тюрьмы Ерулана Амирова

22 июня суд города Шымкента оставил без удовлетворения апелляционную жалобу активиста Ерулана Амирова, приговоренного к семи годам тюремного заключения. В прошлом месяце Аль-Фарабийский районный суд назвал его виновным по статьям о «разжигании социальной розни», «пропаганде терроризма» и «участии в деятельности запрещенной организации».

Адвокат Амирова Мурат Жолшиев, который подал апелляцию, связывает приговор своего подзащитного с его политической активностью. После того как Амиров начал открыто высказывать свое мнение, говорит адвокат, комитет национальной безопасности «подослал человека и умышленно устроил провокацию».

Сейчас его психическое здоровье подорвано, говорит адвокат. Из-за риска суицида в тюрьме он пребывает в наручниках.

— Его отец совершил суицид, выбросившись с пятого этажа. Его брат повесился. Мы никак не можем доказать, что Амиров — психически нездоровый. Мы просим провести повторную экспертизу в связи с состоянием его психического здоровья, — сказал адвокат, обращаясь к судье.

Суд оставил это прошение без удовлетворения.

Прокурор Азамат Кудербеков заявил, что вина Амирова доказана судом первой инстанции. Он также утверждал, что Амиров «причастен» к запрещенной на территории Казахстана международной организации «Ат-такфир уаль-хиджра» и транснациональной религиозно-политической террористической организации «Братья мусульмане» и просил оставить без изменения приговор Аль-Фарабийского районного суда — семь лет лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам городского суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу адвоката Амирова.

Мурат Жолшиев после суда добавил, что будут подавать кассационную жалобу.

Ерулан Амиров не участвовал в рассмотрении апелляционной жалобы.

После оглашения приговора в Аль-Фарабийском районном суде в комментарии Азаттыку он сказал, что «не знает», почему его держат в заключении.

Мать Амирова Шарипа Ниязова ранее рассказывала Азаттыку о наличии у ее сына психического расстройства и диагноза «шизофрения», хотя он официально не состоит на психиатрическом учете. По прошению его матери Шарипы Ниязовой трижды назначалась судебно-психиатрическая экспертиза. Психиатрическая больница Алматинской области выдала справку о «выздоровлении» Амирова.

В марте 2021 года в отношении Ерулана Амирова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили по статьям о «разжигании социальной розни», «пропаганде терроризма», «участии в деятельности запрещенной организации». В июне специализированный следственный суд постановил поместить активиста в психиатрическую больницу в селе Актас в Алматинской области. В августе больница выдала справку о том, что он выздоровел.

В конце прошлого года мать Амирова Шарипа Ниязова нашла его в следственном изоляторе департамента комитета национальной безопасности по городу Шымкенту. 22 декабря она сообщала, что он под стражей попытался совершить суицид. О попытке самоубийства Амирова сообщила вечером в тот день руководитель фонда «Ар.Рух.Хак» правозащитник Бахытжан Торегожина. Позже Амирова перевели из СИЗО спецслужбы в следственный изолятор департамента уголовно-исполнительной системы МВД (ИЧ-167/11) в Шымкенте.
В декабре 2021 года активисты требовали освобождения Ерулана Амирова и выступили с обращением. Казахстанские правозащитники включили Амирова в «список политических заключенных».

 

Активист Ерулан Амиров после оглашения приговора по его делу. Шымкент, 16 мая 2022 года

 

Дилара Иса радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31910327.html