Суд в Капшагае смягчил наказание осуждённому активисту Жексебаеву Асхату

Капшагайский городской суд Алматинской области 15 апреля удовлетворил прошение гражданского активиста Асхата Жексебаева, ст.405 УК РК, приговоренного к пяти годам тюрьмы по обвинению в принадлежности к запрещенной организации, о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы.

Адвокат Галым Нурпеисов пояснил, что ходатайство было подано в связи с тем, что Асхат Жексебаев отбыл более трети срока наказания и для него наступило право на условно-досрочное освобождение.

– Теперь, если в течение десяти дней прокуратура не будет подавать протест, его выпустят на свободу, — сказал Азатыку Галым Нурпеисов.

Асхат Жексебаев — один из 13 осуждённых в октябре судом Алматы активистов, которые открыто выражавшего свои взгляды по общественно-политическим вопросам и участвовавшего в митингах. Они обвинялись в причастности к движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». В Казахстане эти организации признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирной оппозицией».

Четыре человека — Абай Бегимбетов, Кайрат Клышев, Асхат Жексебаев и Ноян Рахимжанов — были приговорены к тюремным срокам. Казахстанские правозащитники включили их в список политических заключенных. Остальным девяти обвиняемым суд назначил наказание в виде ограничения свободы на сроки от года до двух лет. Активисты предъявленные им обвинения отвергли как политически мотивированные. В декабре суд Алматы оставил приговоры без изменений.

11 апреля Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство о смягчении наказания осуждённому по этому делу Кайрату Клышеву.

Дело 13 активистов упоминается в докладе государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире в 2021 году. В нем говорится, в частности, что Казахстане в прошлом году продолжалась практика незаконных или произвольных убийств, совершённых властями или от их имени, есть преследования по политическим мотивам и политические заключенные.

Активист Асхат Жексебаев держит плакат с надписью на английском языке "Меня зовут Асхат, и я не экстремист" во время судебного заседания. 2021 год

 

Маншук Асаутай

https://rus.azattyq.org/a/31804981.html