Суд Радченко Тимура по пыткам QANTAR2022 5 января 13-заседание.

Судебное онлайн заседание по пыткам в отношении Радченко Тимура в Бостандыкском районном суде по уголовном суде №2 г.Алматы.

Судья: Селицкий Р. Секретарь: Айдильдаева А. Прокурор: Абдуханов Т.
Потерпевший: Радченко Тимур (01.08.1993 г.р.)
Подсудимые: Хамит Б, Бимурзаев А, Калымбай Д. (ст.146 УК РК «пытки»).
Адвокаты подсудимых: Айдарбеков М, Сабазбекова Г, Мамутов С.
Свидетели: следователь МСОГ (Межведомственная следственно-оперативная группа) Муздыбаев Багдат, старший следователь по особо-важным делам департамента полиции на транспорте.
Наблюдатели: от БДИПЧ ОБСЕ Мазман А, Алдабергенов С, Сэм Фонтела и Рысбек Касымбала (консульство США). переводчик: Назарова. Суд назначен в 15-00 часов.

Фактически начался в 15-14 часов.

✅Допрос свидетеля Муздыбаева Б.

❗️Судья Селицкий Р: Так прокурор я предоставил Вам время для чего? Я уже не помню для чего.

Прокурор Абдуханов Т: Уважаемый суд, мне предоставили время для ознакомления с протоколами по ходатайствам касательно перезаписи на жёсткие диски.

❗️Судья Селицкий Р: Это должен же был Муздыбаев Б свериться и выяснить выписывал он постановление или не выписывал. Вы что установили прокурор?

Прокурор Абдуханов Т: Я ознакомился с момента, когда по делу №19, Антикор изъял с отдела полиции Бостандыкского ОП. Изъятие произведено на записи на жёсткий диск, который мы до этого предоставили, там идёт чёрный жёсткий диск. После 5 марта следователь Муздыбаев Б произвёл перезапись на другой жёсткий диск это уже как сотрудник МСОГ. Также им произведено изъятие этого жёсткого диска у сотрудника Антикора. Почему с жёсткого диска была произведена перезапись, так как жёсткий диск был сотрудника Антикора. Далее была произведена перезапись в присутствии сотрудника ДЭР Калиева А о чём имеется его подпись, на чёрный диск. На этом чёрном диске начаты следственные действия по делу Рахметова. После

уже на фиолетовый жёсткий диск перезапись произведена также Муздыбаевым Б для следственных действии. Так же в этот момент была произведена перезапись на СД-диск для производства фототехнической судебно-портретных экспертиз, все протокола имеются в материалах дела

№19. С данными протоколами Муздыбаев Б также ознакомился, сейчас он подключится и сам даст разъяснения.

▶️Свидетель Муздыбаев Б: Я с этого чёрного жёсткого диска переписывал на фиолетовый диск, который мы изьяли с Антикора. Потому что чёрный диск нужен был для других записей, я составил протокол я говорил в прошлый раз. Потом..

❗️Судья Селицкий Р: Подождите чёрный диск Вы изъяли в Антикоре? Как изымали?

Свидетель Муздыбаев Б: Да у сотрудника Антикора. Изымали протоколом выемки. В связи с тем, что этого диска было мало его я переписал на личный жёсткий диск фиолетового цвета, одного из членов МСОГ. Я начал производить работу на фиолетовом жёстком диске. Когда вышел эпизод с

Радченко Т, при осмотре по основному делу, было принято решение о регистрации эпизода начала по делу Радченко Т.

❗️Судья Селицкий Р: Как попал запись на СД-диск? Вы направляете на экспертизу к Мухамеджанову. Как он там оказался?

Свидетель Муздыбаев Б: Тоже я перезаписал с фиолетового или чёрного диска на СД-диск чтобы предоставить эксперту, потому что основной объём я продолжал осматривать.

➡️Прокурор Абдуханов Т: По всем Вашим действиям с самого начала, когда Вы изымали у сотрудника Антикора, имеются Ваши протокола в материалах дела?

Свидетель Муздыбаев Б: На каждое действие составлялся протокол он должен быть в деле.

➡️Прокурор Абдуханов Т: Когда Вы произвели перезапись на фиолетовый это для чего было сделано?

Свидетель Муздыбаев Б: Фиолетовый диск это был личный диск сотрудника. Черный диск был предоставлен для работы МСОГа. Из-за того, что искали на других носителях другое видео по факту смерти Рахметова, чёрный диск брал кто-то из других сотрудников, выезжал и искал видео в других местах.

➡️Прокурор Абдуханов Т: На носителе производили перезапись на СД-диски?

Свидетель Муздыбаев Б: Для предоставления эксперту да я переносил на СД-диск. Я не мог полностью отдать диск эксперту, потому что мы производили осмотр параллельно других видеозаписей.

❗️Судья Селицкий Р: Я так и не понял Вы составляли протокол перезаписи на СД-диск и на жёсткий диск?

Свидетель Муздыбаев Б: Да, я составлял Ваша честь.

❗️Судья Селицкий Р: Если составляли почему это чёрный диск не признали вещдоком? Вы допрашивали людей, вы что им показывали на всех допросах первоначальных до июля месяца? Раз мы определились частично там частично здесь файлы. Что Вы там осматриваете тоже не поймёшь? Вы что показывали людям, когда их допрашивали подозреваемым, потерпевшим, свидетелям?

Свидетель Муздыбаев Б: Я им показывал запись с жёсткого диска фиолетового либо чёрного цвета, скорее всего с фиолетового.

❗️Судья Селицкий Р: Как Вы это оформили?

Свидетель Муздыбаев Б: Протоколом допроса, просто предоставлял им на обозрение запись и задавал вопросы.

❗️Судья Селицкий Р: Вы можете объяснить как СД-диск оказался в нашем деле? Какие процессуальные действия были проведены?

Свидетель Муздыбаев Б: Для того, чтобы предоставить эксперту запись для исследования эпизод по Радченко Т, я скопировал с жёсткого диска на СД-диск и предоставил эксперту.

❗️Судья Селицкий Р: Какой процессуальный документ составляли?

Свидетель Муздыбаев Б: Протокол перезаписи.

❗️Судья Селицкий Р: Почему в нашем деле нет?

Свидетель Муздыбаев Б: Я не предполагал, что такие вопросы будут возникать по этому делу.

✅Адвокат Мамутов С: Вы сказали, что изъяли черный жёсткий диск правильно?

Свидетель Муздыбаев Б: Да, протоколом выемки.

✅Адвокат Мамутов С: Мне непонятно почему Вы не берёте протокол и постановление о выемке с Бостандыкского ОП? В материалах нашего дела его нет.

Свидетель Муздыбаев Б: То, что предоставили в рамках дела там один объём. То, что было взято мною это другой объём.

✅Адвокат Мамутов С: Меня интересует дело Радченко, изначально как с Антикора эпизод с Радченко появился, как они из общей массы выделили там есть протокол выемки? Обрезали эпизод, назначили экспертизу, приобщили этот диск переноса информации?

Свидетель Муздыбаев Б: За предоставленные органам досудебного расследования сведения, ответственность несёт лицо предоставившее эти сведения.

❗️Судья Селицкий Р: Где находятся процессуальные документы по делу Радченко протокол постановления, протокол выемки?

Свидетель Муздыбаев Б: Решения о выделении принимал не я. Я следователь, которому сказали сделать эту работу и я сделал. Я не мог принять решение о выделении материалов уголовного дела.

❗️Судья Селицкий Р: Хорошо, документы есть?

Свидетель Муздыбаев Б: Документы есть, я же говорю изымал протокол выемки оформлял, перезаписывал.

❗️Судья Селицкий Р: Прокурор Абдуханов, у вас есть эти документы?

Прокурор Абдуханов Т: Да есть, в рамках уголовного дела №19, по окончанию процесса мною будет заявлено ходатайство о приобщении …(судья перебивает)

❗️Судья Селицкий Р: Прокурор Абдуханов, Вы что моё терпение испытываете? У Вас была неделя, Вы должны были сегодня всё это мне предоставить? Простым языком говоря в чём проблема?

Прокурор Абдуханов Т: Все эти документы имеются в материалах дела, если предоставите время к завтрашнему дню мы предоставим полностью.

❗️Судья Селицкий Р: Почему к завтрашнему?

Прокурор Абдуханов Т: В связи с тем, что в некоторых документах отсутствует перевод на государственный язык.

❗️Судья Селицкий Р: С официальным ходатайством киньте мне на русском языке, на казахском языке довезёте.

Адвокат Мамутов: Просим предоставить время для ознакомления с вновь приобщёнными документами?

❗️Судья Селицкий Р: Да, можете завтра с утра подъехать и ознакомиться.

♨️Заседание закончилось в 15-46 часов. Следующее заседание 06.01.22 г в 14-30 часов.

Бахытжан Торегожина

https://www.facebook.com/toregozhina/posts/pfbid02RjE1hSMQZn1FbRxW8gdG6YLTMm5TTgvCTtWC1WDjXyRFkHDG33UBDqJuEDWybHPHl