Суд: активистка Ашим помещена в лечебницу сроком на месяц

Суд в городе Шымкенте постановил поместить гражданскую активистку Ардак Ашим принудительно в психоневрологический диспансер сроком на один месяц. В постановлении об этом суда города Шымкента от 27 марта говорится, что судебно-психиатрическая экспертиза пришла к заключению, что Ардак Ашим «с 2015 года страдает затяжным психическим расстройством». Сама Ардак Ашим считает утверждения следствия и экспертизы надуманными и говорит, что ее преследуют за гражданскую активность.

Ардак Ашим 31 марта была вызвана на допрос в департамент внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО), откуда была доставлена в психоневрологический диспансер и принудительно госпитализирована.

Заместитель лечащего врача психоневрологического диспансера Южно-Казахстанской области Шавкат Миранов говорит Азаттыку, что лечебные процедуры с Ардак Ашим пока не проводились. Он добавил, что предоставление сведений о том, состоит ли лицо на диспансерном учете, не входит в его компетенцию и что подобная информация может предоставляться лишь законному представителю лица.

Инициативная группа в Шымкенте объявила о создании комитета по защите Ардак Ашим. Представители комитета считают, что преследование активистки является попыткой властей не допустить открытого обсуждения неудобных для них тем в обществе.

15 марта в доме у активистки в Шымкенте полиция провела обыск, после чего повезла в департамент внутренних дел ЮКО. По словам активистки, тогда в полиции ее допросили о том, причастна ли она к запрещенному судом в Астане движению «Демократический выбор Казахстана», после чего отпустили, предварительно взяв с нее расписку о том, что она в период с 21 по 24 марта будет оставаться дома.

Ранее суд Абайского района сообщил сведения следствия о том, что в социальной сети Facebook пользователь «Ардак Ашим» публиковал различные статьи «отрицательной направленности против властей» и что в связи с этим заведено дело по статье «Возбуждение розни».

Активистка Ардак Ашим проходит также обвиняемой по делу частного обвинения в Шымкенте — «о клевете и оскорблении», — начатому после обращения в суд местного гражданского активиста.

Please follow and like us:
2