Созданный Токаевым фонд снизил число «случайных» жертв среди гражданских, погибших во время январских событии

Фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») сообщил о признании на сегодня 21 погибшего среди гражданского населения, семьям которых полагается выплата компенсации. Ранее фонд заявил о решении выплачивать материальную помощь семьям погибших и тяжело раненным силовикам, а также семьям погибших гражданских лиц, оказавшихся «случайными» жертвами во время кровопролитных январских событий.

— Сейчас семьям восьмерых [гражданских] мы заплатили, 13 семьям должны заплатить, всего 21 — это десятая часть. По остальным, полагаю, по мере завершения следственных действий мы будем получать информацию, — заявил глава фонда Болат Жамишев на брифинге в службе центральных коммуникаций 13 апреля.

В конце февраля фонд «Қазақстан халқына» со ссылкой на данные уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой сообщал о 29 гражданах Казахстана, оказавшихся случайными погибшими при январских событиях. На сегодняшнем брифинге представитель фонда не уточнил, в связи с чем изменилась статистика, но повторил, что «выплата по остальным случаям — по мере поступления информации от следственных органов».

Сумма выплаты одной семье погибшего при январских событиях человека — семь миллионов тенге (15,5 тысячи долларов по текущему курсу). Жамишев уточнил, что размер выплат одинаков независимо от того, является ли погибший гражданским лицом или военнослужащим.

В начале марта местные СМИ сообщали, что общая сумма выплат семьям 19 погибших и 106 тяжело раненным сотрудникам министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности и военнослужащим министерства обороны и республиканской гвардии составила 451 миллион тенге (чуть выше одного миллиона долларов по актуальному курсу).

На брифинге в конце февраля представитель фонда заявил: «Если мы убедимся, что человек нуждается [в помощи], то мы, конечно, мимо не пройдем».

Никаких других решений фондом не принималось. Причина — мы благотворительная организация, мы не в состоянии определять, случайные раненые или нет. Вопрос не в деньгах, а в том, что мы понятия не имеем, каким образом в принципе возможно какому-либо фонду или журналисту вообще разбираться, кто случайно ранен, а кто нет, — сказал сегодня Жамишев.

По его словам, в числе 13 погибших граждан, семьям которых еще предстоит выплатить компенсацию, один человек является умершим под стражей.

— Если когда-либо выяснится, что мы в этом направлении где-то ошиблись, не вижу проблем — мы, благотворительная организация, окажем помощь семьям погибших. Если есть те, кто готов каким-то образом подтвердить, что он случайная жертва, для нас этого достаточно, — заявил Жамишев.

После январских событий, унесших жизни, по официальным данным, минимум 230 человек, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о создании фонда «Қазақстан халқына» для решения конкретных вопросов в области здравоохранения, образования и социальной поддержки. Фонд, по заявлению его создателей, будет помогать лечить больных детей, строить спортивные сооружения для детей, помогать одаренным детям и называет себя благотворительным.

По данным, на 8 апреля в фонд поступило чуть больше 126 миллиардов тенге. Из них 86,79 миллиарда тенге — от 17 крупнейших компаний, 23,5 миллиарда тенге — от четырех частных благотворительных фондов, 6,98 миллиарда тенге — от 17 крупных предпринимателей, 8,64 миллиарда тенге — от 174 иных юридических лиц и 139,1 миллиарда тенге — от 74 211 рядовых граждан и индивидуальных предпринимателей.

В фонде заявили, что благотворительную помощь получили уже 139 человек на общую сумму 4,5 миллиарда тенге. Почти 88 процентов суммы было направлено на приобретение препаратов Zolgensma швейцарской биофармацевтической компании Novartis для четырех детей со спинально-мышечной атрофией.

Протестующие на площади с огромной растяжкой «Мы простой народ. Мы — не террористы». Алматы, 6 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31801439.html