Шесть задержанных во время январских событий умерли из-за «недозволенных методов дознания»

Шестеро задержанных во время январских событий умерли в изоляторах временного содержания, заявил начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Казахстана Ризабек Ожаров в интервью, опубликованном 23 февраля в официальной газете «Казахстанская правда».

По его словам, «буквально на днях» спецпрокуроры приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания.

«Нам переданы не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных, — сказал Ризабек Ожаров. — При таких обстоятельствах погибли два человека в условиях ИВС Алматы, трое — в Восточно-Казахстанской области и один человек — в Талдыкоргане. Также мы взяли резонанс­ное дело о пытках, сопряженных с применением утюга, в отношении еще одного жителя Талдыкоргана, который до сих пор содержится в следственном изоляторе».

По данным фактам, добавил он, расследования продолжаются и «массового характера такие преступления не носят». При этом спикер от Генпрокуратуры сказал, что спецпрокурорам «переданы не все подобные дела», а только по случаям, где зафиксирована смерть задержанных.

На прошлой неделе Генпрокуратура заявляла о поступлении 363 жалоб на «недозволенные методы следствия» и пытки задержанных в связи с январскими событиями. По данным на тот период, 178 дел по этим жалобам были у антикоррупционной службы.

 В коридоре тюрьмы. Иллюстративное фото

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31718079.html