Саят Ибраев оставлен под арестом

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции об аресте лидера «алматинской общины суфиев» Саята Ибраева без изменения. Его обвиняют в незаконном удерживании человека в доме на территории Алматы.

«МОЖЕТ ПОДАТЬСЯ В БЕГА»

В понедельник, 11 октября, в Алматинском городском суде состоялось слушание апелляционной жалобы Таира Назханова, адвоката Саята Ибраева. Саят Ибраев – руководитель алматинского филиала общественного объединения «Сеним. Билим. Омир». Это общественное объединение считают организацией суфийского толка. Саят Ибраев также известен как профессор Казахского национального университета имени Каныша Сатпаева.

Судья городского суда Алматы Елмахан Дильдабаев. Алматы, 11 октября 2010 года.Суд постановил жалобу адвоката Таира Назханова оставить без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции – без изменения. Таир Назханов в апелляционной жалобе попытался опротестовать решение Алмалинского районного суда, который санкционировал арест Саята Ибраева на два месяца – на период следственных действий. Он также подавал ходатайство на освобождение Саята Ибраева из-под ареста под залог. Суд не согласился и с этим.

Напомним, что Саят Ибраев был задержан 1 октября в одной из больниц Алматы, где проходил курс лечения. Следствие обвиняет его в «незаконном лишении свободы лица, не связанном с его похищением». По версии следствия, Саят Ибраев осуществлял эти действия в составе организованной преступной группы.

Таир Назханов в своем выступлении попытался доказать, что у его подзащитного Саята Ибраева нет никаких мотивов для того, чтобы скрываться от правосудия, указал не слабое состояние его здоровья, а также на то, что на его иждивении находится восемь человек – двое его родителей, его жена, а также его пятеро детей. В качестве залога было предложено учесть недвижимость, которая имеется у родителей Саята Ибраева.

Представитель стороны обвинения прокурор Оркен Алшимбаев в своем кратком выступлении призвал оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу защиты Саята Ибраева – без удовлетворения.

Судья Елмахан Дильдабаев через минут 10–15 после своего пребывания в так называемой совещательной комнате огласил решение, которое по своей сути совпало с просьбой прокурора. При этом было сказано, что обвиняемый Саят Ибраев может попытаться удариться в бега.

КОММЕНТАРИИ И «БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

Прокурор Оркен Алшимбаев оставался после вынесения решения в зале заседания суда, и журналисты успели задать ему вопросы. В ответ Оркен Алшимбаев не произнес привычных в подобных случаях слов: «Без комментариев!» – а лишь своей улыбкой молча Прокурор Алматинской прокуратуры Оркен Алшимбаев. Алматы, 11 октября 2010 года.обозначил, что ничего комментировать не будет, и быстро вышел из зала заседания суда.

Адвокат Таир Назханов сообщил нашему радио Азаттык, что двухмесячный срок пребывания его подзащитного Саята Ибраева исчисляется с момента его задержания, 1 октября.

– Он был вначале задержан на трое суток, а затем 4 октября он был представлен на санкцию в суд Алмалинского района, и суд удовлетворил ходатайство первого заместителя прокурора города Алматы об избрании меры пресечения в виде ареста, – говорит Таир Назханов.

По словам Таира Назханова, он подал апелляционную жалобу по той причине, что считает решение Алмалинского районного суда Алматы, санкционировавшего арест Саята Ибраева, «незаконным и необоснованным».

– Саят Ибраев является доктором технических наук, профессором, ранее не судим. На его иждивении находятся пятеро несовершеннолетних детей и супруга, а также двое престарелых родителей. Кроме того, он страдает тяжелыми заболеваниями. К данной жалобе было приобщено заявление его матери, которая является собственником недвижимого имущества в Алматинской области, – для изменения меры пресечения с ареста на залог. Ибраев при этом являлся бы и на предварительное следствие, и в суд, – говорит Таир Назханов.

По словам Таира Назханова, апелляционный суд неправомерно посчитал, что Саят Ибраев «может скрыться от следствия и суда, хотя таких данных ни у следствия, ни у суда нет».

Ляззат Ибраева, жена арестованного Саята Ибраева. Алматы, 11 октября 2010 года.– Данный довод также является необоснованным. Я с этим не согласен однозначно. Откуда такое предположение могло быть взято – мне трудно сказать. Человек, ранее не судимый, имеет постоянное место жительства. Данных о том, что он занимался, или занимается, или будет заниматься преступной деятельностью, у следствия и суда не было, – говорит Таир Назханов.

В свою очередь, Ляззат Ибраева, жена Саята Ибраева, в состоявшемся апелляционном суде нашла лишь одну положительную деталь.

– Сегодня хотя бы сделали судебное заседание открытым. В прошлый раз на заседание Алмалинского районного суда, который санкционировал арест Саята, мне и его отцу пришлось пробиваться в буквальном смысле слова с боем, – говорит Ляззат Ибраева.

По ее словам, следователь необоснованно затягивает свое решение о том, чтобы она стала защитником мужа в ходе следствия.

– Я несколько дней тому назад подала заявление, чтобы я была защитником Саята в период следствия. Однако следователь до сих пор не ответил на мое заявление, хотя законных оснований для отказа у него нет. Не знаю, почему он так медлит. Если бы я уже была защитником Саята, то сегодня могла бы принять участие в апелляционном суде как полноправный участник процесса. Тем более что у меня есть, что сказать суду, – говорит Ляззат Ибраева.

По словам Ляззат Ибраевой, она разочарована решением апелляционного суда, которое к тому же «обжалованию не подлежит», и говорит, что в своей оценке решения сегодняшнего суда она «полностью согласна с мнением адвоката Таира Низханова».

 

Источник http://www.meta.kz

Please follow and like us:
2