Рознь не разжигал, но, возможно, все же виновен

Досудебное расследование в отношении экоактивиста из Степногорска Артема Сочнева прекращено. Экспертиза подтвердила, что он рознь не разжигал и никого ни к чему противозаконному не призывал. (К слову, правоохранительным органам понадобилось на это три месяца. Еще два  месяца ушло на то, чтобы постановление дошло до объекта расследования).

Напомним, 4 января экоактивист Артем Сочнев вышел на центральную площадь Степногорска с одиночным пикетом в поддержку жанаозенцев. Никаких зрителей поблизости не было, активист в одиночестве ходил по морозной площади и вполголоса вел прямой эфир в Facebook, рассказывал, почему поддержал жанаозенцев,  размышлял о проблемах в стране. За этим делом полицейские его и задержали, заподозрив в разжигании социальной розни (ст. 174 УК РК, до семи лет лишения свободы), потом  в статусе  свидетеля с правом на защиту вызывали на допросы, провели дома обыск и изъяли фотоаппарат.

Однако радоваться Артему еще рано. Потому что, убедившись в его невиновности  по уголовному делу, следователь управления полиции Степногорска капитан Кабиденов Е.Б. предположил, что активиста можно привлечь к ответственности административной – а вдруг он своим пикетом нарушил закон о митингах? А посему материалы дела  направил в местную полицейскую службу  управления полиции Степногорска, «для рассмотрения вопроса о привлечении последнего к административной ответственности по ст.488».

 

«Адил Соз»

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3624