Родственники задержанных по январским событиям скандировали «Бостандық!» у Дома дружбы в Семее

В городе Семее 23 февраля десятки родителей и членов семей задержанных по январским событиям встретились с представителями общественной комиссии по расследованию январских событий.

Граждане, на протяжении многих недель призывающие власти освободить задержанных родственников, — многим из них после январских событий предъявлены такие обвинения, как «акт терроризма», «захват зданий» и «участие в массовых беспорядках», — настаивали на том, чтобы на встречу в Дом дружбы прибыл аким города Бакытжан Байахметов. Некоторые собравшиеся высказали недовольство тем, что на встречу аким, по всей видимости, направил своего заместителя.

Выступление председателя созданной в Алматы независимой комиссии по расследованию январских событий Рысбек Сарсенбайулы началось под возгласы в зале «Әкім керек!» (Нужен аким!).

«Цель нашего прибытия — судьбы задержанных, подвергшихся наказаниям, умерших во время январских событий. Сейчас по различным уголовным обвинениям многие люди содержатся под стражей. Мы считаем, что оснований содержать их под стражей нет», — сказал Сарсенбайулы в микрофон, однако добавил, что комиссия оставляет вопрос об освобождении людей на усмотрение прокуратуры и полиции. «Если прокуроры и сотрудники полиции считают, что имеются основания [содержать под стражей], то пусть докажут это на конкретных примерах».

Рысбек Сарсенбайулы призывал требовавших прибытия акима сохранять спокойствие. Вместе с ним на сцене находились бывший чиновник Балташ Турсумбаев — член комиссии, а также представитель прокуратуры.

Во время выступления председателя комиссии активисты продолжали вывешивать фото задержанных людей с надписями на фотографиях: «Они не террористы». К президиуму на сцене и приставленным к нему рекламным щиткам прикрепили фотографии в общей сложности около полутора десятка человек. Некоторые активисты подходили и снимали на телефоны этот импровизированный стенд.

Перед тем как пройти в зал на одном из этажей Дома дружбы, люди перед входом в здание высказали свое несогласие с уголовными делами. Некоторые выкрикивали: «Халық террорист емес!» (Народ — не террорист!), «Нет террору!»

Ранее группа прошагала к Дому дружбы несколько кварталов от здания прокуратуры, скандируя «Бостандық!» (Свободу!). Ожидалось, что люди соберутся сегодня в здании прокуратуры, однако в последний момент стало известно, что встреча пройдет в городском Доме дружбы.

Некоторые собравшиеся там сообщили, что прибыли из Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, Экибастуза, чтобы поддержать родственников задержанных. Одна из участниц собрания, Жазира Эмильбаева, сказала Азаттыку, что ее брат Кайрат Эмильбаев был задержан после того, как 6 января вышел на митинг, и с тех пор находится под стражей. «Он и мухи не обидит. Он не террорист. Я требую освободить его», — сказала Эмильбаева, держа в руках фото брата.

На встречу пришла также активистка Кербез Егимбаева, у которой арестованы на два месяца по подозрению в «участии в массовых беспорядках» мать Анар Калиева и младший брат Азиз Жолатов. «У меня задержаны мать и родной брат. Я пришла, чтобы требовать защиты их прав и освобождения», — сказала Егимбаева Азаттыку.

Мать 32-летнего гражданского активиста Тимура Ержанулы, которого 8 января несколько человек в штатском забрали из дома «для допроса», сообщила, что в следователи не нашли доказательств пыток. По ее словам, в понедельник ее сына перевезли в учреждение в город Усть-Каменогорск. Ержанулы, по словам матери, вменяют статьи «Нападение на здание» и «Участие в массовых беспорядках».

Некоторые из собравшихся в Доме дружбы ранее в этом месяце выразили свой протест у здания представительства прокуратуры и подписались под обращением к властям, в котором также призвали освободить задержанных родных и близких, привлечь к ответственности всех, кто применял незаконные методы следствия и пытки в отношении задержанных.

Сразу несколько общественных комиссий в Казахстане начали работу после кровопролитных январских событий. Их участники заявили целью освобождение задержанных либо замену меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Родственники задержанных в разных городах требуют снять все обвинения и прекратить преследования.

В связи с январскими событиями в Казахстане, в которых, по официальным данным, погибло 227 человек, были задержаны тысячи человек, сотни помещены под стражу. Было заведено более 2,7 тысячи уголовных дел. Множество дел возбуждено по таким статьям, как «Акт терроризма» и «Массовые беспорядки». Власти не привели убедительных доказательств утверждениям об участии в протестах «террористов».

Председатель общественной комиссии по расследованию январских событий Рысбек Сарсенбайулы выступает в то время, как активисты вывешивают фотографии задержанных и транслируют их онлайн. Семей, 23 февраля 2022 года

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31718571.html