Родственники подозреваемых по делам, начатым после январских событий, собрались у здания прокуратуры в Алматы

1 июня около полутора десятков родственников людей, переживших пытки и находящихся под следствием по делам, начатым после кровопролитных январских событий в Казахстане, собрались перед зданием прокуратуры Алматы, чтобы потребовать надлежащего расследования по их заявлениям.

Протестующие скандировали: «Бостандық!» («Свободу!»). Они вышли с портретами родных и плакатами: «Наши мужья, братья и дети — не террористы», «Мы требуем международного расследования!» Собравшиеся призвали власти снять обвинения с их близких.

На видео, опубликованном журналистом Данияром Молдабековым в Instagram, прибывшая к месту представитель акимата заявила, что «уведомления не поступало» и что акция «незаконная». Слова представителя акимата вызвали возмущение собравшихся. «Сперва спросите, почему народ пришел к этому месту», — сказали в ответ несколько участников акции. Сотрудники сил безопасности вели видеосъемку.

Один из потерпевших по делам о пытках в отношении задержанных во время январских событий, фотограф из Алматы Саят Адильбекулы 1 июня сказал Азаттыку по телефону, что в день планируемой акции протеста пострадавших начали массово вызывать в антикоррупционную службу. Попытки получить комментарий в антикоррупционной службе не увенчались успехом. По номеру управления по связям с общественностью никто не ответил на звонки.

Около 50–60 человек, в основном люди, заявившие о пережитых под стражей пытках, и родственники обвиняемых по делам о январских событиях, планировали сегодня собраться у здания прокуратуры Алматы, чтобы потребовать встречи с представителями межведомственной следственно-оперативной группы, прокуратуры, МВД и озвучить свои требования.

Адильбекулы сказал, что его пытались задержать, когда он пришел к зданию прокуратуры, однако, по его словам, из-за присутствия на месте журналистов, отпустили.

Около полудня в среду собравшиеся около 15 человек зашли в здание прокуратуры, но представителей СМИ сотрудники внутрь не пропустили. В прокуратуре заявили, что заявление для прессы будет предоставлено позже.

Ранее сегодня, по сообщениям, полиция задержала нескольких людей, переживших пытки после задержания в январе. Ранее поступили сообщения о том, что в среду они объявят голодовку перед зданием прокуратуры. Телефоны людей, предположительно задержанных полицией, днем были отключены. Департамент полиции города Алматы не выступил с комментариями.

Правозащитные группы ранее не раз заявляли о не объективности расследований дел по январским событиям. Адвокаты заявляли, что следственные органы «волокитят» дела.

После январских событий, унесших жизни как минимум 238 человек (по официальным данным), на действия силовых структур поступили несколько сотен жалоб, связанные с недозволенные методами следствия и пытками. По официальным данным, по меньшей мере восемь человек из 238 погибших умерли под стражей после задержаний.

Родственники погибших, люди, пережившие пытки собираются у зданий прокуратуры в разных городах Казахстана, требуя независимого и открытого расследования.

Во время январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие задержанные заявили, что стали жертвами пыток и издевательств со стороны полицейских.

В Казахстане после январских событий возбуждено более двухсот дел о пытках задержанных. Власти сообщили, что задержаны около десятка подозреваемых.

Участники акции перед зданием прокуратуры Алматы с требованием открытого расследования, наказания виновных в пытках и гибели людей. Алматы, 1 июня 2022 года.

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31878039.html