Родственники арестованных в связи с январскими событиями анонсировали голодовку в прокуратуре Шымкента

31 марта в городе Шымкенте группа людей пришла в здание городской прокуратуры, чтобы потребовать освобождения их родственников и знакомых, арестованных по делам, начатым после январских событий. Некоторые пришедшие в прокуратуру заявили о намерении объявить голодовку.

«Мой сын содержится под стражей по статье 269 («Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват». — Ред.). Он вышел на митинг во время январских событий, но ничего противозаконного не сделал. Я требую его освобождения. Пусть власти услышат наши призывы. Мы требуем справедливости», — сказала Азатытку одна из женщин, явившихся в прокуратуру.

Прокурор города Шымкента Габит Муканов пригласил собравшихся к себе на приём. Репортера Азаттыка, прибывшего освещать ход собрания, сотрудники прокуратуры не допустили на встречу, сославшись на внутренние правила, хотя на присутствии прессы на встрече с прокурором настаивали прибывшие граждане.

— Если журналист не зайдет и не зафиксирует [разговор] на видео, то никакого толка от того, что мы зайдем и выйдем, — сказал один из собравшихся. По их словам, в присутствии СМИ представители власти «начинают относиться к своим обещаниям более ответственно».

Некоторые собравшиеся заявили, что выслушают прокурора и, если ответ прокурора их не удовлетворит, объявят голодовку.

Родственники и сторонники, арестованных в связи с январскими событиями, заходят в здание прокуратуры Шымкента. 31 марта 2022 года

Дилара Иса радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31779442.html