Родным погибших во время Январских событий в Актобе выплатили компенсацию

Семьям погибших во время Январских событий жителей Актобе Русланбека Жубаназарова и Файзуллы Нургельдина выплатили из фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») по семь миллионов тенге. Об этом Азаттыку сообщили родственники погибших. В фонде информацию подтвердили и назвали выплату компенсации двум семьям «жестом милосердия».

Жайнагуль Буркиткызы, младшая сестра погибшего от пулевых ранений во время протестов в Актобе в начале января Русланбека Жубаназарова, считает, что эти деньги нельзя называть милосердием, так как, говорит она, это свидетельствует о «признании властями совершения преступления».

30-летний Русланбек Жубаназаров был застрелен 7 января во время антиправительственных демонстраций.

— На руках есть документ о том, что «Русланбек Жубаназаров — террорист». Но ничего нет про его реабилитацию и про наказание тех, кто стрелял в моего брата. Нам нужно только это! Реабилитация брата. Какие только пороги ни обивали, говоря об этом. Но никто не дал внятного ответа. Если они считают, что «вот мы заплатили за смерть брата, и теперь мы будем молчать», то сильно ошибаются. Все, кто стрелял в него, оклеветал, навесив ярлык «террориста», месяц не выдавал его тело из морга, — должны быть привлечены к ответственности, — сказала Жайнагуль Буркиткызы.

Фонд «Қазақстан халқына» также выплатил компенсацию в размере семи миллионов семье Файзуллы Нургельдина, который скончался через два месяца после тяжелого ранения, полученного во время митинга в Актобе.

Родственники сообщили, что пока планируют держать эти средства на депозите. Сестра Файзуллы Айгуль Нургельдина говорит, что у него осталась дочь, которой в этом году исполнится 13 лет. Эти средства хотят в будущем направить на ее обучение или покупку жилья для нее.

46-летний Файзулла Нургельдин занимался частным предпринимательством, вместе с братьями вел крестьянское хозяйство, возил грузы на своей «газели». Он жил с пожилой матерью в селе Курашасай в 30 километрах от Актобе.

Файзулла пропал 5 января. Вечером родственники бросились его искать. Его нашли 5 января после 11 ночи в больнице скорой помощи в Актобе с ранением головы. Ему сделали операцию, потом выписали. Он умер в начале марта.

По данным фонда «Қазақстан халқына», к этому дню выплачены компенсации на общую сумму 1,1 миллиарда тенге 228 пострадавшим.

Согласно письменному ответу фонда на запрос Азаттыка, «была оказана помощь в виде выплаты 133 миллионов тенге — семьям 19 погибших военных и сотрудников силовых структур (по 7 миллионов каждой семье)». Кроме того, 111 военнослужащим выплачено 333 миллиона тенге (по три миллиона). Также в фонде заявили, что семьям случайных жертв Январских событий выплачено 630 миллионов тенге (по 7 миллионов). Всего 90 человек, из них двое детей. Семьям шести раненых детей выплатили 18 миллионов тенге (по три миллиона).

В фонде подчеркнули, что решение о том, кому в каком размере платить компенсацию, решает совет фонда на основании информации, поступающей от Генеральной прокуратуры.

После Январских событий, унесших жизни, по официальным данным, минимум 238 человек президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать фонд, который будет выплачивать материальную помощь семьям погибших и тяжело раненным силовикам, а также семьям погибших гражданских лиц, оказавшихся случайными жертвами во время Январских событий.

Представители фонда после его создания заявляли, что если к ним поступят обращения по тяжелораненым среди случайно оказавшихся на месте события, то, «мимо не пройдут». Но позже в фонде стали отрицать планы о помощи тяжелораненым гражданским.Во время Январских событий в Актобе погибли два человека. По официальным данным, в суд в Актобе поступило 21 дело, начатое в связи с Январскими событиями в Актобе. В июле суд Актобе вынес приговор трем обвиняемым в «захвате аэропорта» во время Январских событий. Им дали по три с половиной года ограничения свободы.

Русланбек Жубаназаров, застреленный в дни митингов в Актобе

Жанагуль Журсин радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32115884.html