Прямо точно не скажу, но вроде похож допросы свидетелей обвинения

28.03.23г Суд 5-х подозреваемых (посмертно) в участии в январских событиях. Бостандыкский районный суд по уголовным делам. 8-заседание.

Оффлайн/ онлайн. Язык судопроизводства: казахский язык
Судья: Маукеев Д, Прокурор: Нукербеков А, Секретарь: Сандугаш. Переводчик Сыдыков Саян
Подсудимые посмертно:
💔Керимов Серик Айткурманович 13.08.80 г.р. его адвокат Егембердиев Орынбасар.
💔Аубакиров Канат Ыдырысович 10.01.74 г.р. его адвокат Жайлканов Шамиян.
💔Касымжанов Нурболат Сапаржанович 30.05.74 г.р. его адвокат Жайлканов Шамиян.
💔Валиев Аслан Утелбаевич 22.09.73 г.р. его адвокат Оспанова Гульнара.
💔Тастанбеков Шынгыс Абайханович 30.08.87 г.р. его адвокат Долда Жаксылык
ст. 269 ч.2, 272 ч.2 УК РК.
Потерпевшие: Резиденция президента г.Алматы представитель Есенкелды Нурбол «Управление административных зданий», «Служба государственной охраны» представитель Малгаджаров Канат.
Представители в суде: Алдибекова Ляала вдова Аубакирова Каната,
Исабекова Дария вдова Касымжанова Нурболата, Валиев Дархан брат погибшего Валиева Аслана.
Тастанбекова Шынар сестра-близнец, представитель погибшего Тастанбекова Шынгыса
Наблюдатели: ОБСЕ Айгерим переводчик. Начало в 10-00 часов, фактически в 10-16. Часов.
👤Допрос свидетеля военнослужащий Шепель Денис (г.Тараз) в отношении подсудимого Валиева А: Мы вместе служили и учились с Асланом Валиевым в школе прапорщиков в 2001 г, он даже получил повышение. Но в 2004 г он уволился из армии, переехал в г.Талдыкорган к родителям зарабатывал на таксовке. Мы не виделись не общались пока не появились современные мессенджеры, после этого нашли друг друга в интернете общались нас человек 5 было, на тему политики мы не общались только на общие, семейные темы. В январе 2022 г я находился в отпуске в г.Усть-Каменогорск, там события происходили не так интенсивно, как в других городах, поэтому толком не знал, что произошло, по воинской линии нас не вызывали. Примерно 3 или 5 января 2022 г позвонил мне Аслан в ночное время, был на эмоциональном подъёме выкрикивал слова «не выходи на улицу», пытался меня оградить от столкновении с митингующими. Я находился в гостях обещал ему перезвонить утром 4 или 5 января 2022 г я ему перезвонил, он мне объяснил вкратце объяснил мне происходят митинги. Далее сарафанное радио донесло, кое-какая информация начала поступать с СМИ, в интернете. Я находился в это время в поезде в г.Тараз сказали, что Алматы полностью окружён, он в это время не отвечал я сопоставив время думаю что он уже был убит в это время. Я добрался до города Тараза и прибыл на службу. Потом я узнал, что Аслан был убит, родителей вызвали на опознание тела. Думаю, что следователи его телефон вскрыли и вышли со мной на связь. В беседе со следователями всё рассказал, что знаю. Был вызван в конце лета начала сентября в Алматы и по видеокамерам мне был предоставлен материал где в штурме резиденции участвовал мой друг Аслан, который пытался на захваченном Камазе проехать сквозь ограждение, но теми, кто охранял здание он был ликвидирован, как было установлено три попадания в туловище, одно в голову. На предоставленных мне фотографиях мною он был опознан, по поводу заданных мне вопросов я в письменном виде написал. Потом мне сотрудники сказали будет суд и надо будет дать показание что я сейчас и сделал.
❗️Прокурор Нукербеков А: Аслан когда сам звонил Вам и говорил про митинг он сам участвовал или узнал откуда-то?
👤Шепель Д:, Там было шумно он был в определённом возбужденном состоянии, скорее всего он не был дома, был на митинге.
❗️Прокурор Нукербеков А: Когда Вам показывали видео как Вы его узнали по виду или по особенностям?
👤Шепель Д: На видео лица не видно у него своеобразная походка была присуще только ему у него по-моему сломана была ключица и походка была немножко кривая, плюс строение телосложения на видеозаписи соответствует его телосложению и непосредственно уже на фото так как я Аслана знаю, фото было довольно отчётливое именно фото, где присутствовало лицо это несомненно Аслан.
❗️Прокурор Нукербеков А: Как узнали что он был ранен, по фото? Откуда узнали, что это именно он был в Камазе?
👤Шепель Д: На видео было показано то что Камаз путём тарана задним ходом пытался проехать через одну из секции забора в резиденции и вследствие чего он застрял рамной частью на фундаменте данного забора и Камаз не мог уехать внутрь территории резиденции и не мог покинуть эту территорию так как раз посередине застрял. И те, кто митингующие было видно на видео они с опаской не могли подойти к Камазу, потому что на видео было непонятно что видимо между ними происходит либо перестрелка либо что-то им угрожало они боялись подходить к данному Камазу. Камаз было видно, что он застрял и затем видимо кто-то попросил видимо Аслана скорее всего может быть или он сам вызвался, там на видео не было звука. Он с пассажирской стороны залез в Камаз и начал осуществлять действия выталкивающие Камаз вперёд и назад. Он пытался покинуть либо наоборот заехать на эту территорию там немного непонятно и на этом движение Камаза прекращается, так как скорее всего в это время были сделаны выстрелы и он был убит. Соответственно, после этого на данном видео было показано то что митингующие или протестующие лица открыли дверь со стороны водителя и извлекли уже видно было это тело Аслана из кабины без признаков жизни, и расположили на земле и на этом видео закончилось
✅Адвокат Оспанова Г: Скажите он был политически грамотен?
👤Шепель Д: Он в политику не лез, но был политически грамотен в целом, потому что он проходил срочную службу в республике Таджикистан во времена развала Советского Союза. Сказать, что он был политически безграмотен, то это не так. Он знал где находился в это время и знал что делал.
✅Адвокат Оспанова Г: Он военный, участвовал в боевых действиях в Таджикистане, Вы думаете он после увиденного там, мог выйти на митинг?
👤Шепель Д: У него был трудный бракоразводный процесс, он мне говорил что он попал в какую-то финансовую зависимость у него были кредиты, счета заблокированы. Для него было проблематично найти нормальное жильё, то есть своего жилья нету, ну где-то там в аренду. То есть он, просто нуждался и я думаю то, что он просто попал под какое-то влияние на митинге, больше я сказать ничего не могу.
✅Адвокат Оспанова Г: Сколько видео просматривали?
👤Шепель Д: Одно видео.
✅Адвокат Оспанова Г: На видео, когда он якобы садится в Камаз отчётливо видно, что это Аслан?
👤Шепель Д: Ну да конечно это он, садится с пассажирского сидения, мне не понятно почему именно с пассажирского сидения. Потом пересел на водительское сиденье, осуществил кое-какие манипуляции для подключения всех трёх мостов, чтобы усилить возможности автомобиля. После этого он начал поступательное движения машины и был остановлен вышеуказанным способом.
✅Адвокат Оспанова Г: Всё, что Вы сейчас рассказали отчётливо видно на видео?
👤Шепель Д: По видео да, учитывая, то что он был старший техник, вся его жизнь была сопряжена с техникой батальона, неудивительно что он туда полез. Всё видно кроме лица.
✅Адвокат Оспанова Г: Когда он садится с пассажирского сидения и перебирается на водительское место это отчётливо видно?
👤Шепель Д: Ну да, я стараюсь ответить наиболее полно. Ну смотрите там видно форму тела одежду, в чём одет в шапке либо без шапки. Он садится на пассажирское сиденья после получения после того как машина завершила движение и было видно то что он пострадал. Вытащили именно то тело, которое садилось с пассажирского места и в той же одежде, примерно такого же телосложения, я утверждаю, что это он.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Выговорите что кроме Аслана там никого не было в кабине откуда вы это знаете?
👤Шепель Д: Я просматривал видео других лиц не видел.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Салон полностью виден хорошо?
👤Шепель Д: Нет из-за того что камера находилась на удалении, что происходило в салоне абсолютно не видно. Видно Аслан залез с пассажирского сидения и после того его вытащили. Там есть стёкла они имеют свойство отражать свет абсолютно не видно.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Если ничего не видно в салоне, стекло отражает, камера была на удалении, почему вы говорите, что Аслан был один в салоне это парадокс?
👤Шепель Д: Да, я говорю что кроме Аслана никого не видно и тот человек который сел с пассажирского сидения возможно он опасался чего-то с водительской стороны может быть стрельба была. Он принял решение сесть с пассажирского сидения, именно тот человек который сел на пассажирского сидения его потом и вытащили.
✅Адвокат Жайлканов Ш: При просмотре видео следователь как задал вопрос: Кого-нибудь узнаёте на видео или этот человек похож на Аслана?
👤Шепель Д: Именно про Аслана.
👨🏻‍⚖️Судья Маукеев Д: Адвокат Жайлканов Ш здесь находится адвокат Валиева А, вы ставите вопросы это некорректно.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Я про всех вопросы задаю.
👨🏻‍⚖️Судья Маукеев Д: Именно про Валиева А задаёте вопросы, здесь есть адвокат Валиева А.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Тогда письменно нам это укажите.
👨🏻‍⚖️Судья Маукеев Д: Это общепризнанная норма.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Здесь решается судьба человека.
👨🏻‍⚖️Судья Маукеев Д: У Вас есть свои подзащитные, там нет Валиева А.
✅Адвокат Жайлканов Ш: Хорошо оштрафуйте.
👨🏻‍⚖️Судья Маукеев Д: Обязательно оштрафую.
✅Адвокат Оспанова Г: Он ранения как получил до посадки или после посадки в Камаз?
👤Шепель Д: Те ранения которые были указаны на фото, если человек садится здоровый на своих ногах, после того как машина остановилась. Понятно, что сопоставив эти факты и то что человека вытащили, я утверждаю то, что Аслана вытащили оттуда уже в состоянии, может он был жив. Он не подавал признаков его просто положили на землю. Ранения он получил в кабине, когда он заходил в кабину, если бы он их получил до он туда бы не залез. Все ранения по характеру заходили в спину и выходили с передней части туловища.
✅Адвокат Оспанова Г: Это Ваше предположение или вы на 100 % можете утверждать это?
👤Шепель Д: Я не могу утверждать на 100% потому что, одна их пуль попала может и было у неё легкое поражение, но не смертельное но с такими ранениями человек не залезет в кабину, калибр 5.45 мм попадание в голову как он может, это невозможно.
✅Адвокат Оспанова Г: Если не видно его действия в кабине откуда берёте такие предположения?
👤Шепель Д: Камаз же двигается если он сел на раму соответственно он туда полез я сопоставил эти события, Камаз начал возвратно-поступательные движения, чтобы выбраться оттуда из этой засады.
✅Адвокат Оспанова Г: Значит это всё Ваши предположения?
👤Шепель Д: Да, это мои предположения, меня там рядом не было. Мои слова основаны на том, что я увидел с камеры видеозаписи именно этот фрагмент.
✅Адвокат Оспанова Г: В какой последовательности Вам была предоставлена видеозапись?
👤Шепель Д: Запись была не очень продолжительная около 2-х минут. Сначала видеозапись потом две фотографии, передней части вблизи и задней части вблизи.
✅Адвокат Оспанова Г: Конкретно в какой хронологии было предоставлено видео?
👤Шепель Д: Камаз уже стоит на фундаменте он застрял рамой, потом оттолкнув протестующих это был скорее всего Аслан судя по походке, поднялся с пассажирской стороны в кабину. После этого Камаз начал возвратно-поступательные движения. Я так думаю, чтобы с целью выбраться из этой ловушки. После этого Камаз остановился после чего тело предположительно Аслана Валиева было протестующими извлечено из кабины, с водительской стороны и положено на землю. На этом видео заканчивается после этого мне были предоставлены фотографии ранении входящих отверстии, выходящих отверстии. Сопоставив всё это видео, совместив у себя в голове всю хронологию событий и сопоставив эти две фотографии я понял, что Валиев А по-моему мнению был убит в кабине автомобиля после чего был извлечён протестующими.
✅Адвокат Оспанова Г: Вам сказали надо опознать Аслана так сказал следователь?
👤Шепель Д: Да речь была про Аслана, мне надо было опознать Аслана.
✅Адвокат Оспанова Г: Расскажите, что сказал следователь до того как показали видео?
👤Шепель Д: Мне следователь сказал узнаёте ли Вы на этом видео Аслана Валиева? я сказал да ,узнаю. На этом фото Вы узнаёте Валиева А я сказал да узнаю, на обоих? Да, на обоих.
✅Адвокат Оспанова Г: Следователь Вам показал после того как подписали протокол?
👤Шепель Д: Да, после того.
♦️Допрос свидетеля Кайрбаева Джамиля п.Кызылагаш, в отношении подсудимого Керимова Серика. Приезжали из прокуратуры в дом соседа Керимова Серика мне показали человека спросили знаете этого человека. Показали видео он коричневом капюшоне, в куртке спросили узнаёте я сказала да вроде похож, точно не могу сказать.
❗️Прокурор Нукербеков А: Так он похож на соседа Керимова Серика?
♦️Кайрбаева Д: Да, вроде похож.
✅Адвокат Егембердиев О: Вас всех соседей собрали в доме отца Керимова С и взяли показания?
♦️Кайрбаева Д: Да-да.
✅Адвокат Егембердиев О: Значит всех вместе собрали. Какое видео Вам показали, где он идёт пешком?
♦️Кайрбаева Д: Нет там где он проникает в здание, потом он выбежал оттуда. Он забежал в здание потом уже оттуда он вытаскивает человека.
✅Адвокат Егембердиев О: На видео видно лицо бегущего человека, можно точно узнать?
♦️Кайрбаева Д: Точно прямо не видно, чтобы узнать, капюшон надет, коричнева куртка вроде похож. Прямо точно не скажу что Серик, но похож на него.
✅Адвокат Егембердиев О: Вы же его каждый день не видите, откуда знаете, что эту одежду он одел в тот день?
♦️Кайрбаева Д: Откуда я знаю какую он одежду одел, вроде была коричневая куртка капюшон, просто подумала наверное он.
✅Адвокат Егембердиев О: Вы на допросе сказали это Керимов Серик?
♦️Кайрбаева Д: Да.
✅Адвокат Егембердиев О: Следователь Вам заранее сказал что это Керимов С.?
♦️Кайрбаева Д: Нет нам показали и спросили узнаёте?
✅Адвокат Егембердиев О: Почему другие соседи точно не могли опознать Керимова Серика, а Вы опознали?
♦️Кайрбаева Д: Я точно не говорила, я сказала что он похож.
✅Адвокат Егембердиев О: Всё вопросов нет
🚹Допрос свидетеля Казытаева Даурена начальник охраны рынка Арлан барахолка г.Алматы свидетель в отношении Тастанбекова Шынгыса. Я работаю начальником охраны на рынке «Арлан» на барахолке. К нам приезжал следователь из прокуратуры по фамилии Казыбеков допрашивал нас показывал видео. Там на видео я увидел человека похожего на моего земляка Тастанбекова Шынгыса. На видео я видел много народа куда-то идущего.
❗️Прокурор Нукербеков А: В руках у него что-то было?
🚹Казытаев Д: Нет ничего у него не было, не видел.
❗️Прокурор Нукербеков А: На видео точно видно что это он?
🚹Казытаев Д: Да вроде он. Мы с ним земляки с одного аула. Он пришёл к нам работать охранником, за ним не наблюдались правонарушения, знаю его с детства. Я думаю,
что он просто вышел с народом. За ним я не видел, чтобы он что-то нарушал ломал.
❗️Прокурор Нукербеков А: На видео были особенности, приметы например в его одежде, чтобы можно было точно сказать что это он?
🚹Казытаев Д: По одежде этого не заметил, вроде бы внешность похожа сказал я следователю.
вроде бы походка похожа мне показалось.
❗️Прокурор Нукербеков А: Рядом с ним людей узнаёте? И сколько их было?
🚹Казытаев Д: Рядом с ним людей не знаю, сколько было не знаю, меня там не было.
❗️Прокурор Нукербеков А: Он возле здания был?
🚹Казытаев Д: На видео он был на дороге.
❗️Прокурор Нукербеков А: Вы сказали что на видео он похож?
🚹Казытаев Д: Да вроде похож, походка похожа.
✅Адвокат Долда Ж: Вы показания в отношении земляка где давали, в каком здании?
🚹Казытаев Д: Нет не в здании к нам приезжали на рабочее место взяли показания. Я пояснил что он работал у нас охранником, выдал им справку, показал журнал следователю.
✅Адвокат Долда Ж: В городской прокуратуре или департаменте полиции давали показания?
🚹Казытаев Д: Меня никто не вызывал и никуда не вызывали.
✅Адвокат Долда Ж: Согласно материалам дела 29.09.22 г у свидетеля Казытаева Даурена были взяты показания следователем Казыбаевым по адресу ул.Желтоксан 189 в здании городской прокуратуры в кабинете номер 129. Это точно так было?
🚹Казытаев Д: Нет это было не так, меня допросили на моём рабочем месте.
✅Адвокат Долда Ж: Вы не ездили по адресу ул. Желтоксан 189? Казытаев Д: Нет не ездил в это здание.
✅Адвокат Долда Ж: Вы протокола подписывали?
🚹Казытаев Д: Да сказали подписать подписал.
✅Адвокат Долда Ж: Сколько протоколов Вы подписали?
🚹Казытаев Д: Не помню.
✅Адвокат Долда Ж: В одном из протоколов указаны Ваши слова: На показанном мне видео я узнал Тастенбекова Шынгыса, который принимал активное участие в противоправных действиях.
Почему Вы так сказали что он совершал противоправные действия?
🚹Казытаев Д: Я на видео видел что он просто ходил и ничего больше.
✅Адвокат Долда Ж: На видео Вы видели что Тастенбеков Ш совершал противоправные действия?
🚹Казытаев Д: Нет не видел.
✅Адвокат Долда Ж: Так это Ваши слова что Тастенбеков Ш совершал противоправные действия?
🚹Казытаев Д: Уважаемый адвокат, может я написал по неосторожности не заметил. Я просто задумался о гибели человека, не заметил, как мне сказали пиши я и написал. Противоправные действия я понимаю: это нападения это разрушения и разгром чего-то. Он такого не делал он просто ходил с народом по дороге.
✅Адвокат Долда Ж: На видео были противоправные действия?
🚹Казытаев Д: Нет не было. Знаю его с детских лет он не был склонен к дракам и хулиганству.
✅Адвокат Долда Ж: Он на работе высказывался про политику или против бывшего или действующего президента?
🚹Казытаев Н: Нет такого он не говорил и вообще был такой человек далёкий от политики.
✅Адвокат Долда Ж: Где брали с Вас показания? Кто был кроме Вас?
🚹Казытаев Д: В администрации базара на втором этаже. Были только сотрудники охраны.
✅Адвокат Долда Ж: Кто был помните?
🚹Казытаев Д: Танибаев Ертай, Аркабаев Ербол и Арынгазы Тынышпек.
✅Адвокат Долда Ж: У Вас у всех вместе, одновременно в одном помещении, в одно время брали показания?
🚹Казытаев Д? Да так и было.
✅Адвокат Долда Ж: Всё вопросов нет.