Прокуратура должна провести проверку в отношении следователя по делу Мамая – Жовтис

Прокуратура должна провести проверку в отношении следователя по делу лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболата Мамая, считает правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Абсолютно, 100%, совершенно незаконно (арестован Мамай – КазТАГ). Потому что, следователь обязана была применить амнистию. С моей точки зрению, следователь грубейшим образом, нарушила «Закон об амнистии». Вообще, по-хорошему, здесь должно быть расследование. И прокуратура должна была проводить проверку, по действию следователя. Потому что, это совершенно не законно!» — сказал Жовтис.

Он пояснил, что «Закон об амнистии» не требует никакого признания вины.

«Более того, заметьте, что следователь еще не правильно ссылается. Дело в том, что Жанболату не применим пункт, на который она ссылается, «лиц, совершивших преступления». Потому что он не совершил того, что ему вменяют, так как суд еще не установил его вину обвинительным приговором, вступившим в силу», — подчеркнул правозащитник.

Говоря о причинах заключения Мамая под стражу он привел свой пример, когда сам был подвергнут уголовному преследованию.

«Мне чтобы выехать из колонии, где я находился, на лечение, надо было звонить в Астану. И решение, чтобы меня вывезти, принималось в Астане. Потому что это политическая система, где право подмято политикой, и дальше просто мы можем предполагать, какими соображениями, какой политической мотивацией руководствуется те или иные крупные политические игроки – господин президент, его администрация, те, кто занимаются внутренней политикой. Понятно, что это какие-то действия, именно связанные с внутриполитическими соображениями. Поэтому, здесь не стоит искать юридическую подоплеку. Надо говорить только о политических соображениях», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему власти Казахстана не прислушиваются к заявлениям международных правозащитных организации и чем это чревато, он выразил мнение, что во власти «сидят люди недалекие».

«Они все время взвешивают все плюсы и минусы. Конечно, они понимают, что это бьет по имиджу. Но, видимо, что какие-то внутриполитические соображения над этим перевалили. То есть наша власть, к моему глубокому сожалению, и это видно, что пока не сильно изменилась в этом отношении, все время считает, что будет от того-то, и от того-то. Если не видят негативного последствия, или ущерб, и видят больше плюсов, что они получают от этого внутриполитического соображения, то они действуют, как они действуют. Потому что, в той ситуации, которая сейчас с Жанболатом, очевидно совершенно беззаконие», — считает Жовтис.

Напомним, Жанболата Мамая должны были освободить 12 марта после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что он был признан подозреваемым уже по уголовному делу – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. По одному из обвинений потерпевшими проходят сотрудники полиции Алматы. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным и объявили голодовку у здания департамента полиции Алматы. Вечером 14 марта суд санкционировал арест Мамая сроком на два месяца. 15 марта миссия США выразила обеспокоенность задержанием Мамая. Отметим, что 26 марта другая авторитетная международная правозащитная организация – Human Rights Watch заявила, что обвинения против Мамая противоречат заявлениям властей о реформе. 1 апреля в защиту политика выступила другая авторитетная международная правозащитная организация – Amnesty International, которая обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву и призвала его освободить Мамая. 4 апреля стало известно, что Мамаю отказали в освобождении по амнистии. Позднее известный казахстанский культуролог Мурат Ауэзов раскритиковал уголовное преследование Мамая. 13 апреля политик вновь был оставлен решением суда под стражей.

КазТаг

https://kaztag.kz/ru/news/prokuratura-dolzhna-provesti-proverku-v-otnoshenii-sledovatelya-po-delu-mamaya-zhovtis