Представители организации «Нағыз Атажұрт» заявили о намерении создать партию

12 мая представители незарегистрированной организации «Нағыз Атажұрт» (также называется «Нағыз Атажұрт еріктілері»), отстаивающей права этнических казахов, подвергшихся преследованиям в Китае, на пресс-конференции в Алматы заявили о намерении создать политическую партию.

«Наша цель — активное участие в создании новой, демократической политической системы, основанной на традициях нашего народа, истории прошлого и настоящего, языковой идентичности, национального самосознания», — сказал руководитель «Нағыз Атажұрт» Бекзат Максутханулы.

Он раскритиковал власти Казахстана, отметив, что вопросы граждан, которые требуют воссоединения со своими родственниками в Синьцзяне, всё еще остаются нерешенными.

— Январское кровопролитие показало, что судьба граждан Казахстана для властей не стоит ни гроша, мы это поняли со всей осознанностью. Мы поняли, что, пока в Казахстане не заработают правовые институты, не восторжествует справедливость, решить проблемы зарубежных казахов невозможно, — добавил он, объясняя решение создать партию.

Максутханулы отметил, что ранее организация сталкивалась с препятствиями на пути к регистрации общественного объединения, и заявил, что процесс создания политической партии также будет сложным. По его словам, на данный момент документы для подачи на регистрацию партии пока не готовы.

— Сначала мы будем заниматься сбором подписей. Нас никто не финансирует. Мы надеемся на помощь народа, — сказал Бекзат Максутханулы, отвечая на вопрос Азаттыка.

На встрече собралось около 60 человек, среди ее участников были те, кто прибыл из регионов. К участникам встречи по видео обратился предыдущий руководитель организации «Нағыз Атажұрт» Серикжан Билаш, ныне проживающий в Соединенных Штатах.

Билаш сказал, что властям Китая следует позволить местным казахам беспрепятственно перемещаться между странами и освободить преследуемых людей. Он отметил, что недавнее прибытие в Казахстан нескольких групп этнических казахов из Китая отрадно, но подчеркнул, что это лишь небольшая часть тех, кто остается в Синьцзяне.

— Если Китай сегодня же прекратит преследование казахов, то мы обещаем завтра же прекратить нашу борьбу, — заявил Билаш.Общественное объединение «Нағыз Атажұрт» (представители организации также используют название «Нағыз Атажұрт еріктілері») до августа 2019 года под названием «Атажұрт еріктілері» поднимало вопросы в СМИ, в том числе и в западных, о давлении на казахов, уйгуров и представителей других этнических меньшинств в Синьцзяне, провинции на северо-западе Китая. Осенью 2019 года департамент юстиции города Алматы зарегистрировал объединение «Атажұрт еріктілері», которому прежде власти неоднократно отказывали в регистрации по различным причинам. Главой зарегистрированной организации стал Ербол Даулетбекулы. Часть активистов вышла из официальной организации и объявила о создании общественного объединения «Нағыз Атажұрт еріктілері».Лидер «Нағыз Атажұрт еріктілері» (ранее объединение называлось «Атажұрт еріктілері») Серикжан Билаш в марте 2019 года был задержан по уголовному обвинению (ему вменили «возбуждение розни») и впоследствии более пяти месяцев содержался под домашним арестом в столице. После этого, его приговорили к штрафу в размере более 280 долларов и запретили руководить общественными организациями в течение семи лет. С осени 2020 года некоторое время проживал в Турции, затем выехал в США.

Глава общественного объединения «Нағыз Атажұрт» Бекзат Максутханулы. 12 мая 2022 года

На пресс-конференции общественного объединения «Нағыз Атажұрт» в Алматы. 12 мая 2022 года

Манас Кайыртайулы радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31846408.html