Политические заключённые объявили голодовку

17 апреля 2022 года
гг.Семей, Усть-каменогорск.

15 апреля 2022 года гражданские активисты и политические заключенные Тимур #Ержанулы, Айдын #Каптушев, Ернар #Берикханулы и Мухит #Тугельбаев объявили голодовку в знак протеста против политически мотивированного содержания в Учреждении ОВ-156/1 в г. Усть-Каменогорск. Политзаключенные требуют отпустить их из следственного изолятора, как минимум, на домашний арест, либо под подписку о невыезде.
📌 Тимур Иржанулы – гражданский активист и участник мирного протеста от 5 января 2022 года. Был незаконно задержан 8 января 2022 года и заключен под стражу в следственный изолятор. Сотрудники правоохранительных органов подвергали Тимура жестоким пыткам, били и истязали. Также, под пытками силовики заставили Тимура подписать неизвестные бумаги, где он признавался в несовершенных преступлениях.
📌 Айдын Каптушев – гражданский активист и участник мирного митинга был незаконно задержан и арестован 6 января 2022 года на площади с места митинга. Также, был подвергнут зверским пыткам – сотрудники правоохранительных органов избивали его по почкам и пинали по голове. По словам родственников, Айдын потерял память после пыток и его руки все время дрожали. Родные активиста справедливо опасаются, что Айдын может стать инвалидом. Активиста незаконно обвиняют по статье 272 часть 2 («Участие в массовых беспорядках»);
📌 Ернар Берикханулы – гражданский активист и участник мирного митинга от 5 января 2022 года был незаконно задержан 6 января 2022 года. После чего, его отправили в СИЗО г. Усть-Каменогорск, где его пытали и избивали. В результате у молодого здорового 25-летнего парня не открывается один глаз. Молодого парня незаконно обвиняют по статьям 269 («Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват») и 272 часть 2 («Участие в массовых беспорядках»);
📌 Мухит Тугельбаев – гражданский активист и участник мирного митинга от 5 января 2022 года. Также, был незаконно задержан 6 января 2022 года и заключен под стражу в следственный изолятор. Был жестоко избит – в частности, силовики били по его пальцам дубинкой, били по почкам, в результате почки активиста опустились на несколько миллиметров. Кроме того, сотрудники СИЗО угрожали изнасиловать Мухита дубинкой. Избитых, униженных и запытанных людей заставили держать в руках дубинки и сфотографировали.
На Мухита сфабриковали незаконное уголовное дело по статьям 272 часть 2 («Участие в массовых беспорядках»), 380 часть 3 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного, специального государственного органа, военнослужащего»), 255 часть 2 («Акт терроризма»), 200 часть 4 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»).
⭕️ В январе 2022 на центральную площадь г. Семей тысячи горожан вышли поддержать экономические и политические требования жителей г. #Жанаозен вместе со всеми городами Казахстана. После массового расстрела и силового подавления мирных митингов, власти задержали сотни жителей из г. Семей, которых подвергли жесточайшим пыткам. Под давлением мирового сообщества, некоторые из задержанных отпущены на домашний арест, но сфабрикованные уголовные дела против них не прекращены. Им по прежнему грозят длительные сроки лишения свободы.
Сейчас в застенках продолжают томиться гражданские активисты и политические заключенные Фарит #Ишмухаметов, Кенжебек #Султанбеков, Азиз #Жолатов, Талгат #Жангаскин и много других невиновных граждан.Возможно, это изображение (1 человек и текст «#Freedom Bostandyq! YERNAR #MUKANOV»)

Возможно, это изображение (1 человек и текст «#FREEDOM! BOSTANDYQ! RAJARNETAN AIDYN #KATPUSHEV»)
 

Возможно, это изображение (1 человек и текст)
Возможно, это изображение (1 человек и текст «#Freedom! Bostandyq! FARIT #ISHMUKHAMETOV»)

Возможно, это изображение (1 человек и текст «#FREEDOM BOSTANDYQ! Kenzhebek #Sultanbekov»)

Возможно, это изображение (1 человек и текст «#Freedom Bostandyq! AZIZ #JOLATOV»)
Айгуль Павел