Осуждённый по «экстремистской» статье активист Орынбай Охасов вышел на свободу в Уральске

10 ноября, г.Уральск, Охасов Орынбай, ст.405 УК РК, срок 7 месяцев и 17 дней, из заключения освободился  активист  которого суд в прошлом году признал виновным в «участии в деятельности запрещённой организации. Охасов в разговоре с журналистом 10 ноября сообщил о нарушении его прав со стороны сотрудников учреждения и осуждённых, но подробности пока рассказывать «не готов».

Освобождение Охасова, признанного правозащитниками политическим заключенным, было намечено на десять часов утра 10 ноября. Но в назначенное время активист не вышел из тюрьмы.

Соратники, пришедшие его встречать, через родственников узнали, что Охасова освободили на полтора часа раньше.

— Мне утром сотрудник [колонии] сказал, чтобы я собирался к десяти, но потом внезапно начали меня торопить, а потом в нашем бараке объявили обыск — это, когда все заключенные собирают вещи и выходят на плац. Я считаю, это специально сделали, чтобы меня поторопить… Перед самым выходом [с территории колонии] трое [сотрудников] насильно засунули меня в машину и привезли домой. Это было в половине девятого утра, — рассказал Охасов Азаттыку.

В колонии активист провел семь месяцев 17 дней после того, как в марте этого года суд заменил ему наказание с домашнего ареста на реальный срок. Причиной для замены неотбытой части срока стало «участие в несанкционированном митинге», об этом ходатайствовали сотрудники службы пробации. Согласно материалам дела, Охасов участвовал в мирных акциях протеста, так называемых «газовых митингах», которые прошли в начале января в большей части регионов Казахстана. Участие Охасова в акции стало поводом для пересмотра дела и ужесточения наказания. Затем активист дважды пытался оспорить решение суда об ужесточении наказания, но каждый раз апелляционная коллегия ему отказывала.

Охасов в разговоре с Азаттыком 10 ноября сообщил о нарушении его прав со стороны сотрудников учреждения и осуждённых, но подробности пока рассказывать «не готов».

18 ноября 2021, после расследования, длившегося более года, Орынбай Охасов был признан «виновным» в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма или терроризма». К основным доказательствам вины активиста отнесли его публикации в социальных сетях постов и видео с мирных акций протеста и непосредственное в них участие. Обвинение и суд заявили, что Охасов своими действиями «формировал протестные настроения в обществе» и «побуждал людей к политическому неповиновению».

Гражданский из Уральска активист Орынбай Охасов. 10 ноября 2022 года

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32124304.html