Осуждённому по «шаныракскому делу» отказали в условно-досрочном освобождении

Суд в городе Костанай оставил без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении Курмангазы Утегенова, более 15 лет находящегося в тюрьме по приговору по «шаныракскому делу». Об этом сообщила юрист Казахстанского бюро по правам человека Гульмира Куатбеккызы.

— Ходатайство не удовлетворили, сославшись на «нарушение правил». Курмангазы Утегенов после суда связался и сообщил нам. У него нет никаких долгов, о каких нарушениях идет речь, неизвестно, — сказала Гульмира Куатбеккызы.

По словам юриста Костанайского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Елизаветы Жук, участвовавшей в судебном процессе в качестве наблюдателя, суд прошел очень быстро.

— Судья зачитал резолютивную часть и заявил, что оставляет без удовлетворения [ходатайство об УДО]. Причины не назвал, — сказала Елизавета Жук.

Дело осуждённого по «шаныракским событиям» Курмангазы Утегенова правозащитники называют политическим. Рассказывающая об условиях содержания заключенного Гульмира Куатбеккызы говорит, что срок отбытия наказания Курмангазы Утегенова истекает в августе этого года. Суд до этого несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении по разным причинам. Сейчас он находится в тюрьме в Костанае, в колонии строгого режима УК-161/2.

Курмангазы Утегенов осуждён в связи с событиями 14 июля 2006 года в микрорайоне Шанырак на окраине Алматы, когда местные жители оказали сопротивление представителям власти, которые прибыли, чтобы снести дома тех, кто, по мнению местных властей, «незаконно приобрел землю». Во время столкновений жителей с силами правопорядка погиб полицейский. После этих событий четыре человека были осуждены на длительные сроки. Двое из них в 2020 году были освобождены условно-досрочно.

Осуждённый на 18 лет по «шаныракскому делу» поэт-диссидент Арон Атабек в октябре был выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья. Он умер в больнице спустя несколько недель. Международные правозащитные организации и местные активисты заявили о причастности к его смерти властей и потребовали объяснений. Также они заявили о необходимости проведения расследования на международном уровне.

Активисты также потребовали пересмотреть дело по «шаныракскому делу».

К осуждённому на 16 лет Курмангазы Утегенову в 2013 году добавили два с половиной года «за неповиновение законным требованиям администрации тюрьмы».

Курмангазы Утегенов во время судебного процесса по делу о «шаныракских событиях» в городском суде Алматы

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31718669.html