Обезглавлены КазТАГ и Национальный пресс-клуб

Сегодня в Алматы в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция, посвященная обвинению руководителя Нацпресс-клуба, председателя правления Союза журналистов Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева в присвоении бюджетных средств на сумму более трехсот миллионов тенге при выполнении государственного заказа, а так же незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба.

За час до начала пресс-конференции обоих спикеров задержали сотрудники антикоррупционного агентства. Вместо задержанных выступили Тамара Калеева, международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», и Ермурат Бапи, главный «читатель» газеты «Общественная позиция» (экс-«DAT»).

— Из-за ареста Сейтказы Матаева, который работал пресс-секретарем президента, в преддверие парламентских выборов на кону репутация государства и лично президента, я это официально заявляю, — занял наступательную позицию Ермурат Бапи.

Из зала Е.Бапи задали вопрос: считает ли он, раз задержанные, фактически, не имели доступа к госсредствам, обвинение, выдвинутое против них, ложью? И будет ли он подавать по этому поводу судебный иск?

На что последовал ответ: «Да, я утверждаю, что обвинение построено на лжи. Это мое личное мнение. Иск подавать не буду».

Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева напомнила:

— Были попытки «завалить» сайт КазТАГ, проводились DDOS-атаки. Я полагаю, что КазТАГ хотят закрыть за то, что последние полтора года он затрагивал больные экономические проблемы государства, такие как система оплаты проезда в общественном транспорте «Онай», использование средств Единого накопительного пенсионного фонда и решения принимаемые в нефтегазовом секторе.

Свое мнение высказал и первый спикер:

— В стране идет вторая волна приватизации, продается все, что осталось. Возможно, КазТАГ и Национальный пресс-клуб хотят присвоить те, кто сидит во власти и не имеет своего информационного ресурса.

Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана, говорится в пресс-релизе.

12 января руководству Национального пресс-клуба и агентства КазТАГ позвонили из управления аудита департамента госдоходов Алматы, проинформировав о начале комплексной проверке в обоих учреждениях по инициативе Антикоррупционной службы. Алматы. Днем позже Национальный пресс-клуб получил судебный иск со стороны управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы о том, что здание, где расположены пресс-клуб и информагентство является сейсмоопасным, и подлежат сносу 3 — 4 этажи. Иск был подан на основе заявления председателя ПКСК «Сактар» Ж.Туткишбаевой Ж.М от 12 января 2016 года с просьбой проверить законность надстройки здания Национального пресс-клуба.

Через два дня с подачи антикоррупционной службы при поддержке городской прокуратуры суд Медеуского района выносит постановления о выемке финансовых документов Национального пресс-клуба и КазТАГ. «Антикоррупционная служба г. Алматы начала обвинять нас в преступлениях по хищению бюджетных средств в рамках освещения государственной информационной политики в 2011 — 2015 гг. При этом антикоррупционная служба г.Алматы неоднократно, с помощью мягких уговоров, а зачастую с применением угроз предлагает нам полностью взять на себя вину, компенсировать ущерб и только на этих условиях освободить от уголовной ответственности. Мы заявляем, что никакие государственные средства не похищали, взяток не давали и так называемые откаты не передавали», — указывается в заявлении о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ.

Сегодня стало известно о том, что из администрации президента в разные издания поступили распоряжения не посещать эту пресс-конференцию и не освещать ситуацию вокруг КазТАГа и Национального пресс-клуба.

В завершение пресс-конференции Тамара Калеева от имени фонда «Адил соз» призвала журналистское сообщество страны к помощи в освещении очередного давления на свободу слова, высказал свое намерение обратиться в международные организации.

https://bureau.kz/novosti/

 

Please follow and like us:
2