О недопустимости депортации украинки Златославы Близнюк

Правозащитные организации Казахстана сделали открытое Заявление:

«Правозащитники Казахстана считают недопустимым арест и депортацию из Казахстана гражданки Украины Златославы Блюзнюк.

Златослава живет в Казахстане с 2017 года, имеет вид на жительство, занимается волонтерством. Чем же она так навредила нашему государству, что  ее арестовали и намерены выдворить из страны?  

«Тяжкий вред» состоит в том, что она сделала в Instagram репост о проведении митинга в поддержку Украины, а узнав, что власти митинг не разрешили, это сообщение сразу же удалила и написала опровержение.

Тем не менее, бдительный сотрудник столичной полиции с редкостной оперативностью составил протокол, и 30 апреля судья Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям г. Нур-Султана Садвакасова прекратила дело за отсутствием состава административного правонарушения.

Но полицейский с настойчивостью, достойной лучшего применения, тут же составил новый административный протокол. И сделал упор на повышенную ответственность иностранцев. 1 мая в том же самом суде, но уже другая судья, Сулейменова, очевидно, забыв постулат «никто не может быть повторно привлечен к административной ответственности за одно и то же правонарушение», проигнорировав законные основания для того, чтобы  изменить квалификацию правонарушения, произвольно трактуя нормы закона, постановила  — З. Близнюк  арестовать на 10 суток и следом выдворить из Казахстана!

Адвокаты Рена Керимова и Елена Жигаленок по договору с консулом Украины РК уже вступили в дело по защите Златославы Блюзнюк. Надеемся, вышестоящие судебные инстанции правильно оценят это постыдное дело с выдворением мирного человека, женщины, в воюющую страну. Но остаются открытыми вопросы:

— Как полицейский разглядел содержание  закрытого аккаунта З. Близнюк? Он не мог увидеть ее публикацию ни при каком «законном мониторинге».

— Как соответствуют запреты и репрессии административного кодекса РК широко объявленной свободе проведения мирных собраний?

— Чем отмененное «разрешение» на митинги отличается от нынешнего «согласования»,  если исполнительная власть по-прежнему находит любые предлоги, чтобы препятствовать проведению мирных антивоенных митингов?»

 

Заявление подписали:

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»,

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности,

Фонд развития парламентаризма в Казахстане,

Общественный фонд Ар.Рух.Хак,

Молодежная информационная служба Казахстана

«Адил Соз»

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3606