Новый вид провокаций при наблюдении за выборами

Сегодня я бы хотел подробнее остановиться на работе подставных наблюдателей. Никого не удивишь тем, что избирательная система в Казахстане превратилась в машину по фальсификации выборов. Но, похоже, что эта машина не стоит на месте и становится еще более изощренной.
 
На всех участках, где работал Еркіндік Қанаты, были в среднем по 5-6 наблюдателей из различных общественных организаций, про которых раньше никто не слышал. На участках они скорее отсиживались: кто-то спал, а кто-то залипал в смартфоне. А некоторые занимались провокациями в сторону настоящих наблюдателей. На своем опыте скажу, что провокация была организованной и скоординированной. Они вычисляли того, кто реально наблюдал и пытались зацепиться с ним словами, либо открыто нападали. Женщина, которая напала на меня, появилась за полчаса до инцидента и исчезла из участка, когда на меня выписали акт об удалении.
Я считаю, что речь идет о заранее спланированной технологии. Видимо после 2019 года, когда независимые наблюдатели показали свою силу, наши власти придумали новый способ им противодействовать. И не придумали ничего лучше, как натравить на них свои гонго. В этом году их главной задачей была исключить независимых наблюдателей до времени подсчета голосования. Чтобы на участках могли спокойно выдать нужную цифру по явке — главной интриге этого референдума.
Я не знаю на каком уровне и кем принимаются решения использовать такие технологии. Но считаю, что эти люди подрывают государственные устои, натравливая граждан против друг друга. Одновременно полагаю, что это большая кормушка, так как этих наблюдателей нанимали за деньги. Было бы хорошо, если журналисты провели расследование как финансируются эти организации, на какие суммы акиматы и другие госорганы заключали с ними договора в период референдума и после.
Мне нравится выражение, что солнечный свет — это лучшая дезинфекция. Чтобы излечить нашу политическую систему нужно чаще выводить на свет ее темные и скрытые от глаз стороны. Многим это не понравится, особенно, тем кто привык ловить рыбу в этой в мутной воде. Уже пошли прямые провокации и попытки натравить на меня профессиональное сообщество. Но, для меня это лишь индикатор того, что я все делаю правильно.




Серик Бейсембаев