Не дают протокол и нет шторок: наблюдатели в Алматы заявляют о нарушениях

Активисты объединения независимых наблюдателей «Мұқалмас» заявляют о нарушениях на одном из избирательных участков в Алматы.

Пользователь Facebook Шукур Абдуллаев опубликовал видео, снятое на участке №532 в Алатауском районе Алматы. По его словам, наблюдатели весь день не могут получить протокол.

«Здесь сидят наблюдатели из других организаций, им не выдают протокол, об этом составлен акт. Нет шторок на кабинках, проверяют наши документы», – сообщает Шукур Абдуллаев.

Шукур Абдуллаев представился как заместитель председателя объединения независимых наблюдателей «Мұқалмас». Он рассказал о том, что не смог поговорить с председателем избирательной комиссии, а у остальных шестерых членов комиссии нет табличек с именами.

Какой протокол?

С самим Шукуром Абдуллаевым нам пока связаться не удалось, но, по мнению Елены Шевцовой, активистки другой общественной организации – «Еркіндік Қанаты», речь идёт о протоколе открытия избирательного участка.

«Согласно закону, когда они открывают избирательный участок, они должны предоставлять протокол об открытии участка, но если наблюдатели просят. Например, мы не всегда просим протокол открытия. Мы просим, когда они не дают нам данные о количестве избирателей на участке, сколько бюллетеней на участке, тогда мы запрашиваем протокол. Но председатель комиссии должен обязательно огласить информацию о количестве избирателей и бюллетеней. А в конце должны дать протокол закрытия участка», – сообщила Шевцова.

Почему нет шторок?

Председатель территориальной комиссии референдума Алматы Жанна Асанова уверяет, что кабинки со шторками на избирательных участках вовсе не обязательны.«В законе нет нормы, что шторка должна закрываться. Эта шторка у нас психологически привычна и вошла в картинку избирательного участка. Она должна быть, она обеспечивает тайну голосования. В ряде стран это вообще небольшие столы, которые разделены барьерами. Кабинка – это условное место, где избиратель ставит свою галочку. В этом ключе мы поставили задачу не убрать все шторки, а поступать уж индивидуально по ситуации. Если голосующий требует шторку, её можно спустить. Каждый председатель на участке является организатором процедуры, имеет право организовать голосование, схему участка сделать, как считает нужным», – заключила Асанова

Без жалоб на нарушения сегодня не обошлось и на других участках. В Нур-Султане наблюдатели заявили о давлении. А в Алматы на участке №2 опечатали урну из-за возможного вброса. Также корреспондент Orda.kz зафиксировал, как несколько жителей одного из сёл Жамбылской области одновременно зашли в одну кабинку для голосования.



Орда.кз

https://orda.kz/ne-dajut-protokol-i-net-shtorok-nabljudateli-v-almaty-zajavljajut-o-narushenijah/