Нарушения свободы слова в Казахстане с 22 по 29 сентября 2022 года

29 сентября, г.Алматы, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 22 по 29 сентября 2022 года.

 

Сентябрь, 22

Олеся Вертинская, «Дорожный контроль» (г. Атырау)

Журналист в Атырау подверглась буллингу

Корреспондент ОО «Дорожный контроль» Олеся Вертинская рассказала собкору «Адил соз» о буллинге, которому она подверглась. В соцсетях распространяется негативная информация о ней — комментаторы пытаются выставить Вертинскую как женщину легкого поведения, публикуют посты с «острыми» вопросами, адресованными Серику, коллеге Олеси.

Кроме этого, по словам онлайн-активистки Инги Кубышевой, активисты, правозащитники и знакомые Вертинской стали получать смонтированные ролики порнографического содержания, порочащие честь и достоинство Олеси Вертинской.

«Все это связано с заявлением Олеси по пыткам и ее деятельностью как журналиста, правозащитной активностью», — считает Кубышева.

 

Сентябрь, 24

Радио Азаттык (Казахстан)

У казахстанских пользователей проблемы с доступом к сайту Радио Азаттык

24 сентября читатели Радио Азаттык сообщили о проблемах к доступу сайта редакции на территории Казахстана. Проблемы начались во второй половине дня: страница rus.azattyq.org либо открывается с проблемами — после долгой загрузки, либо не открывается вовсе – на экране «Этот сайт недоступен», «Не удается получить доступ к сайту». Через сервисы VPN сайт открывается.

 «Вчера со сбоями работала только русскоязычная версия сайта, сегодня (25 сентября – АС) периодически падает и казахский сайт. При этом через сервисы VPN сайт открывается свободно», — пишет Азаттык.

На 29 сентября работа сайта продолжает оставаться нестабильной.

 

Сентябрь, 24

МИА «КазТАГ» (г. Алматы)

Информагентству КазТАГ предъявили досудебную претензию… по телефону

24 сентября МИА «КазТАГ» опубликовало информацию под заголовком «Рухани жаңғыру» хочет пропиарить частную фирму «Казцинк» за государственные Т12,5 млн». Речь в ней идет о конкурсе государственных закупок, заказчиком которых указано НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру». Редакция обратила внимание, что, согласно техспецификации конкурса, исполнитель заказа должен каждый ролик завершать логотипами и надписью «Подготовлено по заказу НАО «Казахстанский институт общественного развития» и ТОО «Казцинк» и прокомментировала: «…структура не только продолжает функционировать под старым названием, но и пиарит, как теперь выясняется, частную структуру за государственный счет».

«Спустя полтора часа после публикации позвонил некий Евгений Фоминых — руководитель PR-службы «Казцинка» и выкатил досудебную претензию по материалу… Послушав его, я пришел к выводу, что любая частная контора может дать госструктуре денег, чтобы закупить себе ништяков (в данном случае — анимационных роликов, а кто их может сделать с хорошей скидкой — догадайтесь сами) через портал госзакупок — схема, которой точно должны заинтересоваться все компетентные структуры», — написал шеф-редактор КазТАГа Амир Касенов в Facebook.

Сентябрь, 24

Айнур Сапарова, «Ак Жайык» (г. Атырау)

ДКНБ не отвечает журналисту на вопрос о количестве прибывших в Атыраускую область иностранцев

В последние дни СМИ сообщают о многокилометровых очередях на пропускных пограничных пунктах, расположенных ближе всего к Петропавловску, Уральску, Костанаю и Атырау.

Корреспондент «Ак Жайык» Айнур Сапарова сообщает, что трое суток с 21 числа не может получить ответ от департамента погранслужбы КНБ РК по Атырауской области о количестве граждан РФ, заехавших в регион – сотрудник пресс-службы говорит, что нужно «согласовывать со столицей» и просит официальный запрос.

Айнур Сапарова считает: информация о количестве прошедших границу в эти дни действительно злободневна для жителей региона, а подготовка журналистского запроса и ожидание ответа на него требует достаточно много времени, актуальность информации может устареть.

Сентябрь, 25

Toppress.kz, Newtimes.kz, Sn.kz (Казахстан)

Сразу несколько интернет-изданий подверглись DDoSатакам из-за рубежа

В ночь на 25 сентября информационный портал Toppress.kz сообщил, что подвергся DDoS-атаке, в результате которой сайт был недоступен. Работа сайта была восстановлена к 12 часам дня 25 сентября.

«Наши специалисты восстановили доступ к сайту, но он работает с перебоями. Вероятно, DDoS атака была осуществлена из-за рубежа», — написала редакция.

Утром 25 сентября об атаках на сайт сообщило также информационное агентство NewTimes.kz в своем Telegram-канале: «Наш сайт newtimes.kz атакован. Запросы на доступ к ресурсу – в большом количестве – идут из-за рубежа. Наши технари пытаются этому нашествию противостоять. Как долго еще будут проблемы – сказать сложно. Мы предпринимаем все усилия».

Об аналогичных проблемах сообщил казахоязычный сайт Sn.kz.

АО «Казахтелеком» и Государственная техническая служба (ГТС) подтвердили массивную DDoS-атаку, совершаемую из-за границы.

«На данный момент установлено, что DDoS-атаки осуществляются из нескольких зарубежных источников. Подобные атаки фиксируются и в других регионах. Соответствующими техническими подразделениями выясняется возможная взаимосвязь данных атак», — говорится в сообщении ГТС.

«На текущий момент мы проводим технические работы по восстановлению и оптимизации маршрутов, что может привести к частичному снижению скорости доступа на некоторые внешние интернет-ресурсы. Завершить работы планируется в ближайшее время», — сообщил 25 сентября Департамент коммуникаций АО «Казахтелеком».

 

Сентябрь, 25

СМИ (Казахстан)

Пресс-служба ферросплавного завода напомнила журналистам о ст.274 УК РК

В ряде СМИ и мессенджерах появилась информация об аресте экс-сенатора Ерлана Нигматулина, брата бывшего спикера Мажилиса парламента Нурлана  Нигматулина.

В этот же день пресс-служба компании «YDD corporation» (ферросплавный завод), акционером которой является Е. Нигматулин, заявила, что данная информация является ложной, и напомнила: «Обращаем внимание на то, что распространение заведомо ложной информации, причиняющей существенный вред правам и законным интересам граждан и организаций, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Сентябрь, 26

СМИ (Казахстан)

Генпрокуратура обвинила блогеров в распространении фейков ради наживы

26 сентября Генеральная прокуратура РК опубликовала «Обращение заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Умиралиева Ж.Ж. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» к гражданам.

«В отечественном информационном пространстве и различных социальных медиа участились случаи распространения заведомо ложной информации по различной тематике.

При этом они сопровождается провокационными высказываниями блогеров и комментариями пользователей, имеющими признаки разжигания национальной розни.

Публикуются недостоверные сообщения, порочащие честь и достоинство конкретных граждан, а также о задержании и привлечении к уголовной ответственности ряда известных лиц», — заявляет Жандос Умиралиев.

Заместитель генпрокурора считает: распространение таких недостоверных сведений в основном осуществляется блогерами умышленно, «в собственных и в интересах третьих лиц в целях наживы «путем вымогательства средств».  

Ж. Умиралиев предупреждает об уголовной ответственности за разжигание розни, вымогательство и распространение заведомо ложной информации и призывает граждан, журналистов и пользователей соцсетей «неукоснительно соблюдать законодательство и не допускать совершения любых приведенных выше правонарушений, не поддаваться провокациям и доверять только официальным источникам информации».

Депутат Мажилиса парламента от партии Amanat Гульнара Бижанова приветствовала заявление генпрокуратуры. «Давно известно, что инфо война, нападки, хейт, буллинг  часто стало хорошо оплачиваемой «работой диванных войск».  И соглашающихся на такие сомнительные заработки граждан все больше. Вымогательство, мошенничество в этой сфере становится обычным делом», — написала депутат в Facebook.

Г. Бижанова считает, что в обществе заметно снижается уровень критического мышления, отсутствует навык перепроверять информацию, в том числе «из-за недостаточной встречной волны новостей от уполномоченных органов».

В приближающийся электоральный период депутат советует «некоторым активным проплаченным и даже не проплаченным любителям сеять панику, ошарашивать «горячими» новостями, стравливать пусть даже в инфопространстве группы людей (…) прикусить свои язычки. Потому как переход от слов к делу может оказаться весьма решительным».    

«Обращение (читай – предостережение) зам. генпрокурора Жандоса Умиралиева вызывает много недоуменных вопросов», — считает президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева. – «Спрошу: а сколько их, официальных источников? Какая у них главная цель – дать честную информацию или просто успокоить? Как быстро эти источники реагируют на запросы общества? Как реагируют – по-человечески или казенными заявлениями-обращениями-предостережениями?»

Сентябрь, 26

Гульнар Бажкенова, Orda.kz(г. Алматы)

Главред Orda.kzсообщила об угрозах и оскорблениях

Главный редактор Orda.kzГульнар Бажкенова написала в Facebook: «Я живу в состоянии объявленной против меня и «Орды» войны. Не обладая крышей и защитой, считаю своим оружием единственно гласность».

Гульнар Бажкенова сообщает, что все началось с публикации материала-расследования о Jusan Bank, после чего сайт редакции стал мишенью мощной DDoS-атаки, которая продолжается по настоящее время и из-за которой сайт периодически «падает».

«После второй серии материалов атака усилилась, мои фотографии с неприличными объявлениями и телефонами редакции стали развешивать ВКонтакте. Неделю назад в этой же соцсети вирусом рассеяли фейковые аккаунты разных Сонь и Вик с моими телефонами и предложениями интимного характера. Можете представить, что творится в моем телефоне», — пишет Бажкенова.

В редакционный бот-чат стали поступать сообщения, в которых неизвестный, называя  адрес квартиры, которую главный редактор снимала в 2000-2002 годах, угрожает прийти и осыпает журналиста оскорблениями.

«Кто может знать адрес, которого нет ни в каких реестрах? Ну, например, тот, кто работал в КНБ в те годы и унес скачанные файлы личных дел журналистов с собой», — пишет Гульнар Бажкенова.

Сентябрь, 27

СМИ (Казахстан)

Beeline Казахстан прекратит транслировать крупнейшие зарубежные новостные телеканалы

27 сентября оператор сотовой связи Beeline Казахстан сообщил о прекращении трансляции в сервисе «TV Интернет Дома» 29 иностранных каналов, по большей части – российских (20 телеканалов, преимущественно тех, которые входят в «Цифровое телесемейство Первого канала»). С 5 октября в сервисе не будут транслироваться не только «Дом кино», «Музыка Первого», «Бобёр», «Поехали», «Победа», «Первый канал СНГ», «НТВ МИР», «Россия 24», «РТР Планета», «Карусель International», «Россия К», но и BBC World News, Euronews, TRT AVAZ HD, Беларусь 24 HD, CNN International и другие.

В пресс-релизе Beeline Казахстан не объяснил причину прекращения трансляции этих каналов.

На следующий день, 28 сентября, в Beeline уточнили, что политического подтекста в их решении нет, это привычная для компании практика, направленная на заботу о клиентах, сообщает Orda.kz.

«Ядро наших пользователей составляет молодежная аудитория, на которую мы ориентируемся и которой привычно потребление развлекательного video-on-demand контента (контента по запросу). Например, в пакет “Максимальный” будет добавлена подписка BeeTV+ c более чем 1000 фильмов и сериалов со всего мира», — сообщили в Beeline на запрос журналистки Orda.kz.

Министр информации и общественного развития РК Дархан Кыдырали в кулуарах правительства сообщил журналистам, что в курсе ситуации.

«Это не относится к министерству, потому что это частная компания, расположенная в Голландии. Они анализируют предпочтения своих пользователей, выявляют свою аудиторию, поэтому принимают частные решения», — прокомментировал министр.

Сентябрь, 27

Джоанн Лиллис, Пол Бартлетт, Eurasianet и The Economist (г. Алматы)

Домой к британским журналистам пришла полиция

Вечером 27 сентября редактор американского интернет-портала Eurasianet Дэвид Триллинг сообщил в Твиттере о том, что домой к журналистам издания Джоанне Лиллис и Полу Барлетту пришли сотрудники полиции (от одного из которых пахло алкоголем). Они стояли у дверей квартиры и настойчиво пытались забрать иностранных журналистов и отвезти их в полицию.

«Это настоящее притеснение журналистов. И это очень беспокоит моих сотрудников — двух очень преданных и честных журналистов с большим опытом работы в Казахстане», — написал Дэвид Триллинг.

Как сообщила фонду «Адил соз» Джоанна Лиллис, полицейские ушли около половины девятого вечера.

«Нас не забрали. Они были из Медеуского РОВД. Больше я пока ничего не знаю», — сказала Джоанна.

Еще час спустя КазТАГ опубликовал комментарий Департамента полиции Алматы. Правоохранители сообщили, что «гражданин Королевства Великобритании Р.» распивал спиртные напитки в компании из 10 человек с детьми на речке Есентай. «Граждане Королевства Великобритании гр. К., и гр. П» были доставлены в РОВД, где были опрошены и отпущены домой. А к журналистам полиция пришла, чтобы взять объяснительные. Но поскольку объяснительные им никто не дал, правоохранители провели разъяснительную беседу и удалились.

Лиллис считает действия полиции притеснением журналистов.

Она рассказала редакции Власти, вместе с супругом Полом Бартлеттом она была в компании людей, некоторые из которых пили, вечером в субботу 24 сентября. Тогда полиция проверила их документы и пришла к выводу, что журналисты не совершали никаких правонарушений.

Сентябрь, 28

Интернет (Казахстан)

Интернет-соединение в Казахстане упало до 23% от нормального уровня

Группа NetBlocks (Лондон) зафиксировала снижение интернет-соединения в Казахстане, сообщает Радио Азаттык.

NetBlocks отслеживает сбои в работе глобальной Сети. По данным организации, ранним утром 28 сентября интернет-соединение в Казахстане упало до 23 процентов от нормального уровня. Сбой длился около четырех часов и сопровождался значительным замедлением интернет-соединения либо его полным отсутствием.

«Мониторинг показал, что данный инцидент отличался от ранее зафиксированных отключений, за которыми стояло правительство, и что интернет-провайдеры реагировали как при DDoS-атаке», — сказал Азаттыку исполнительный директор NetBlocks Альп Токер.

Сентябрь, 29

Интернет (Казахстан)

Гостехслужба сообщила о кибератаках на казахстанский интернет

АО «Государственная техническая служба» сообщила о продолжающихся в течение нескольких дней кибератаках на казахстанский сегмент интернета, пик которых пришелся на 28 сентября.

«Целевые кибератаки направлены как на государственные органы страны, так и инфраструктуру Казнета.  Из-за кибератак наблюдается задержка соединения интернета. АО «ГТС» предполагает, что продолжительные кибератаки связаны с происходящими общественными событиями в стране и мире», — говорится в сообщении ГТС.

ГТС предложила сообщать специалистам службы об инцидентах информационной безопасности по номеру 1400 или отправлять заявку в  Telegram-чат: https://t.me/kzcert.

29 сентября Государственная техническая служба вновь зафиксировала масштабные кибератаки на Казнет. Атаки отражаются на работе интернет-соединений во всех регионах Казахстана.

В сообщении ГТС указывается, что техническими специалистами ведутся работы по нейтрализации угроз.

Сентябрь, 29

Катерина Попкова, «Хабар 24» (г. Шымкент)

Пресс-секретарь акима Шымкента проигнорировал вопросы журналиста

11 сентября  информационно-аналитический портал «Элитар» опубликовал интервью акима Шымкента Мурата Айтенова о ситуации с мусорным коллапсом в мегаполисе. В интервью аким сообщил, что город утопает в мусоре из-за того, что у одной из компаний, убирающих твердые бытовые отходы, образовалась финансовая задолженность. Данная компания убирала 60 % города. 

Так как Шымкент убирают 9 предприятий, корреспондент телеканала «Хабар 24» Катерина Попкова  попыталась выяснить в акимате, что это за компания с долгами. За получением информации корреспондент обратилась к пресс-секретарю акима  Б. Конысу. Пресс-секретарь проигнорировал вопросы журналиста.

 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Әділ сөз»

и информации из открытых источников.

 

Руководитель мониторинговой службы фонда «Әділ сөз»

Елена Цой e-mail: lena@adilsoz.kz

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3768