Нарушения свободы слова в Казахстане 7-16 июня 2022 года

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ Сөз» провел исследование ситуации в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации с 7 по 16 июня 2022 г.

Июнь, 07

Майя Шуакбаева, «Первый канал Евразия» (г. Павлодар)

Акимат Павлодарской области отказался комментировать пышные встречи столичных чиновников.

Журналист обратилась в акимат Павлодарской области с просьбой прокомментировать обращение осужденного заместителя акима Экибастуза Б.Ахметова к Президенту РК по поводу негласных обязательств чиновников по организации пышных встреч высокопоставленных столичных гостей за счет внебюджетных средств, в том числе акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. В областном акимате заявили, что пока судебное решение не вступило в законную силу, комментировать обращение осужденного экс-чиновника не будут.

Июнь, 08

Orda.kz (г.Алматы)

Пресс-служба Алматинского городского суда опровергла публикацию новостного портала Orda.kz.

7 июня на портале Orda.kz была опубликована информация о том, что после процесса над арестованным активистом Косаем Маханбаем скончался судья Биржан Карибжанов.

В пресс-службе Алматинского суда сообщили, что данные сведения не соответствуют действительности.

«Судья Карибжанов являлся судьей судебной коллегии по гражданским делам и к рассмотрению административных дел и материалов не имел никакого отношения. Судья в этот день рассматривал исключительно гражданские дела», — заявили в пресс-службе.

Кроме того, в суде подчеркнули, что опубликованная информация о приступе эпилепсии тоже является ложной, и попросили средства массовой информации не публиковать непроверенную информацию.

Редакция новостного портала Orda.kz после сообщения пресс-службы суда изменила заголовок публикации с «Судья скончался после процесса над арестованным после Кровавого января активистом» на «Алматинский судья скончался сразу после процесса». В текст публикации также были внесены правки.

Июнь, 10

Александр Смолин, Orda.kz (г.Алматы)

Редакция портала Orda.kz получила противоречивые данные от Комитета по защите прав детей.

Корреспондент издания Александр Смолин решил разобраться в теме школьного буллинга и направил официальный запрос в Комитет по защите прав детей.

«Нам ответили, но с оговорками и противоречивой информацией, — заявил журналист Смолин. — Сколько случаев травли (буллинга) и кибербуллинга, угрозе жизни и здоровью ребенка зарегистрировано за 2022 год? Какова динамика по сравнению с предыдущими годами? – так звучал наш первый вопрос».

Редакции выдали ответ с конкретными цифровыми расчетами, но после уточняющих вопросов журналиста в ведомстве решили, что первоначальный их ответ не подойдёт, и полностью изменили его, попросив использовать второй.

«В новой информации содержались сноски на законы РК, регулирующие проблему буллинга. И заявление, что Министерство образования не занимается сбором сведений о травле детей», — сообщает Orda.kz

Июнь, 10

BES.media (г.Алматы)

В министерстве культуры и спорта проигнорировали большинство вопросов из запроса медиа-проекта BES.media.

Журналисты независимого проекта  решили выяснить положение дел в детском и профессиональном футболе.

«В Казахстане на официальном уровне постоянно говорится о важности развития детского спорта. Мы, со своими обывательскими взглядами, наивно полагали, что это подразумевает создание спортивных площадок, открытие клубов, доступность занятий спортом для детей. И поэтому спросили у министра культуры и спорта Даурена Абаева, что происходит в стране с развитием детского, да и профессионального футбола. Судя по ответу, говорить на эту тему в министерстве не готовы. Из 9 вопросов мы получили ответ только на 3», — сообщили в редакции.

В BES.media рассказали, что если на какие-то вопросы ведомство Даурена Абаева отвечало им охотно, то вот вопросы о финансировании футбола в Казахстане министерство полностью проигнорировало.

Июнь, 10

«Курсив» (г. Алматы)

Власти Алматы засекретили информацию о разработчиках проекта реконструкции акимата.

Корреспонденты «Курсива» передают, что власти Алматы засекретили данные, кто и за сколько разработал проект реконструкции акимата, пострадавшего в январе. Известны лишь названия компаний – участников тендера. Среди них – Mega Build Kazakhstan, которая строит алматинский крематорий, и «дочка» BI Group.

Несмотря на то, что конкурс завершился, на сайте госзакупок отсутствует информация как о стоимости проекта, так и о победителе.

«Указанный конкурс объявлен с применением особого порядка с грифом «Для служебного пользования» ограниченного распространения», – сообщили на запрос «Курсива» в управлении комфортной городской среды города Алматы.

Июнь, 12

Необеспечение доступа к информации в Казахстане носит системный характер.

Об этом говорится в консультативном документе к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации и общественного участия», подготовленном МИОР.

Авторы предлагают дополнить закон «О доступе к информации» статьей «Надзор за применением настоящего закона» и поручить этот надзор прокуратуре.

Что особенно важно в этом серьезном документе для журналистов: министерство информации констатирует произвол чиновников в засекречивании общественно важной информации и предлагает «пересмотр действующего порядка отнесения сведений к информации с ограниченным доступом с пометкой «Для служебного пользования», с закреплением его в Административном процедурно-процессуальном кодексе Республики Казахстан».

Июнь, 13

Айжан Ауельбекова, «Время» (Жамбылская область)

Собственный корреспондент газеты «Время» по Жамбылской области Айжан Ауельбекова не смогла попасть на брифинг для журналистов по теме дефицита сахара.

Организаторы встречи — региональная служба центральных коммуникаций за полчаса до начала мероприятия отправили ей электронное письмо.

«У меня насыщенный рабочий день, и проверять электронные письма каждые полчаса я не успеваю. Я неоднократно обращалась по этой теме к различным источникам, собирала информацию по крупицам, публично просила помощи у экспертов в социальных сетях. Мне была необходима официальная точка зрения, но этого доступа меня лишили», — заявила Айжан Ауельбекова корреспонденту фонда «Адил соз».

По словам журналиста, в ответ на ее обвинения РСЦК начала парировать тем, что приглашение они рассылали в WhatsApp-группе для журналистов. Ауельбекова заявила, что группа не является официальным источником и она в ней не состоит. Внезапное приглашение за полчаса до начала мероприятия она считает нарушением своих прав.

Июнь, 13

Сайт онлайн петиций EGOV.PRESS

31 мая 2022 без предварительного письменного уведомления сайт онлайн петиций EGOV.PRESS был заблокирован на территории Казахстана.

Администрация сайта полагает, что это связано с тем, что публикуемые петиции затрагивали острые вопросы. Петиции перенесли на другой домен.

Тем временем телеграм-канал Abzhan News со ссылкой на источник сообщил, что решение о блокировке было вынесено Есильским районным судом Нур-Султана еще 20 мая. Сайт был назван иностранным СМИ, истцом по делу выступило АО «НИТ» — подведомственная организация Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП).

«Причин несколько. Мне разрешили назвать две: использование название egov и деструктивные комментарии под одной из петиций, разжигающие национальную рознь.

Я спросил, почему не дождались вступления судебного решения в силу. Мне ответили — цитирую: «Есть такое право из-за негативных, разжигающих рознь комментов и неадминистрирования комментов. Вроде, но не точно», — сообщил Махамбет Абжан. Журналист обратился в МЦРИАП, но там отрицают свою причастность к блокировке сайта до вступления решения суда в законную силу. МИОР на вопросы Abzhan News пока не ответил.

Июнь, 13

Махамбет Абжан, ABZHAN NEWS (г. Нур-Султан)

Владелец именного Telegram-канала ABZHAN NEWS журналист Махамбет Абжан заявил о третьей за неделю попытке взлома своего канала.

Журналист связывает активность хакеров со своей гражданской позицией и критикой государственных органов и конкретных чиновников. Абжан заявил, что не знает, кому понадобился его канал. На случай взлома журналист предложил подписчикам  запасной канал в Telegram.

Напомним, телеграмм-канал ABZHAN NEWS является официальным СМИ Казахстана и состоит на учёте в министерстве информации и общественного развития.

Июнь, 13

Серикжан Маулетбай BES.media.kz (г.Алматы)

Министр национальной экономики Алибек Куантыров на конкретные вопросы ответил обими словами.

Журналист Серикжан Маулетбай спросил у министра национальной экономики Алибека Куантырова, когда правительство всё-таки сможет планировать траты бюджета без триллионных трансфертов из Национального фонда. И как так получилось, что кабмин за счет трансфертов начал закрывать социальные обязательства бюджета — пенсии, пособия, оплату ГОБМП.

Министр рассказал о важности Нацфонда, о единой бюджетной кассе, о сложных временах, но на конкретный вопрос журналиста не ответил. Когда Маулетбай задал уточняющий вопрос, министр национальной экономики Куантыров попросил передать микрофон другим журналистам.

Июнь, 14

Ирина Адылканова, «Наша жизнь», «Караван» (г. Павлодар)

АО «СПК «Павлодар» не предоставил ответа на письменный запрос журналиста газет «Наша жизнь» и «Караван» Ирины Адылкановой от 1 апреля о строительстве сахарного завода в регионе.

В своем запросе журналист интересовалась, по какой причине первый проект не прошел экспертизу, нашлись ли инвесторы для реализации идеи строительства завода. Кроме того, на регулярной основе журналист обращалась с устными запросами по поводу запасов, поставок сахара в регион, однако не получала обещанных ответов. 

 

Июнь, 14

Амангельды Батырбеков, «Сарыагаш инфо» (г. Сарыагаш)

Компания Petro Kazakhstan Oil Produkts LTD не соблюдает закон РК «О средствах массовой информации».

Сарыагашский журналист Амангельды Батырбеков на своей странице в Facebook направил видеообращение прокурору города Шымкента Габиту Муканову. В нем журналист спрашивает, почему компания Petro Kazakhstan Oil Produkts LTD не соблюдает закон РК «О средствах массовой информации».

Три месяца назад в распоряжении Амангельды Батырбекова оказалась информация о коррупции и рейдерстве в этой компании. По словам, журналиста, он побывал на приеме у президента Petro Kazakhstan Oil Produkts LTD, который отдал соответствующие поручения своим подчиненным. Однако до настоящего времени эти поручения не выполнены.

«Мы не имеем возможности провести журналистское расследование для выяснения существа этого вопроса. Мы приезжаем в эту компанию уже три месяца, чтобы провести журналистское расследование. Будучи записанными, мы не можем попасть в приемную президента компании. Закон РК О СМИ не признается компанией «Petro Kazakhstan Oil Produkts LTD». Прошу обратить внимание на этот вопрос», — говорится в обращении журналиста.

Июнь, 14

Ирина Адылканова, «Наша жизнь», «Караван» (г. Павлодар)

Пресс-секретарь суда игнорирует звонки журналиста Ирины Адылкановой.

Журналист газет «Наша жизнь» и «Караван» Ирина Адылканова рассказала собкору «Адил соз», что после высказанных ею претензий пресс-секретарю городского суда №2 по поводу несвоевременно предоставляемой информации о резонансных судебных процессах, пресс-секретарь стала игнорировать звонки журналиста. Теперь всю информацию о судебных процессах в суде №2 Ирине Адылкановой приходится узнавать в пресс-службе областного суда. 

Июнь, 14

Злата Удовиченко, газета «Время» (г. Уральск)

Комиссия Министерства экологии приехала в Уральск со своими журналистами.

В Западно-Казахстанскую область приехала комиссия от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. О приезде комиссии региональные журналисты узнали случайно: сначала появилась инсайдерская информация, что комиссия едет удостовериться, есть ли урон, нанесенный сайгаками местным фермерам, позже выяснилось, что поездка заявлена как пресс-тур.

«Однако местные СМИ были представлены только одной съемочной группой. Зато блогеров и корреспондентов чиновники привезли с собой из Алматы и Нур-Султана. При всем уважении к коллегам вопрос о том, насколько столичные журналисты разбираются в проблемах противостояния между фермерами и дикой природой, остается открытым.

Думается, именно на это и был сделан расчет. Сложно сказать, о какой объективности тут может идти речь, если журналистов пригласили выборочно, а экоативистов, защищающих сайгу, и вовсе забыли пригласить в поездку», — пишет собкор «Времени» Злата Удовиченко в статье «Маленький секрет большой экокампании».

Июнь, 15

15 июня в Нур-Султане состоялось первое заседание рабочей группы по новому закону о СМИ.

Член рабочей группы, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сообщает:

Специалисты МИОР зачитали свои предложения. Там есть  «пряники» для СМИ – сокращение срока исковой давности по делам о защите чести и достоинства, реклама безалкогольного пива.

Есть предложения по регистрации блогеров и даже их финансированя (разумеется, не всех, а самых полезных). Информагентства предлагается отнести к сетевым СМИ, а вообще все СМИ еще раз перерегистрировать по новым правилам.

Вообще хаотично изложенных предложений много. Что насторожило: к своим необъятным полномочиям министерство хочет добавить еще одно: создать в своих недрах Комиссию по этике. Комиссия будет рассматривать жалобы и, если сочтет нужным, отзывать аккредитацию. Имеется в виду какая-то новая, пока не расшифрованная аккредитация, возможно, одна на всю деятельность журналиста. Аккредитованный журналист будет иметь право на льготный ипотечный кредит, бесплатный доступ на культурные мероприятия, — соблазняют чиновники. Какие последствия повлечет отзыв аккредитации, не станет ли он «волчьим билетом», не объясняется.

Вообще неизвестно, как МИОР хочет назвать новый законопроект, какие в нем будут главы и разделы. В рабочей группе 65 человек, новации МИОРа мы слышали впервые и проанализировать, разумеется, не успели.

16 июня МИОР создал в WhatsAppчат для членов рабочей группы и разместил в нем свои предложения.

Июнь, 16

Редакция PROTENGE.KZ (Акмолинская область)

После публикаций в соцсетях чиновники передумали тратить 10 млн на борьбу с троллями

Корреспонденты PROTENGE.KZ сообщают, что   чиновники Акмолинского акимата передумали тратить 10 миллионов тенге на отражение атак троллей а социальных сетях.

«10 млн тенге должны были потратить на борьбу с троллями, защиту репутации и позитивные посты в соцсетях. В Акмолинской области так сильно хотели отбиваться от троллей, что пытались провести закупку целых три раза. Но после постов Tilkespekjoq и Qazyna, историю начали широко обсуждать в Instagram, и от закупки решили отказаться», — сообщили журналисты.

Источник: https://t.me/protenge/1650

Июнь, 16

Анна Уралова, Tengrinews.kz (г. Павлодар)

В новом Казахстане в прокуратуру можно обращаться только по позитивным инфоповодам?

Корреспондент Tengrinews.kzАнна Уралова позвонила в прокуратуру Павлодарской области, чтобы уточнить, является ли официальным сообщением комментарий по факту резонансного ДТП, опубликованный в аккаунте ведомства в Instagram. В прокуратуре ответили, что журналист постоянно обращается к ним только по негативным информационным поводам, тогда как в новом Казахстане нужно делать только что-то положительное и хорошее.

 

«АДИЛ СОЗ»

 

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3630