Нарушения свободы слова в Казахстане 4-11 августа 2022 года

Август, 4

Диас Нурмагамбетов (г. Костанай)

Апелляционный суд по делу блогера проигнорировал доказательства пыток

4 августа Костанайский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу  гражданского активиста Диаса Нурмагамбетова, осужденного на 1 год ограничения свободы за распространение фейков в Telegram-канале.

Блогер обжаловал приговор, настаивая на том, что никаких фейков он не распространял, а признательные показания дал под пытками. По его заявлению Антикоррупционная служба провела расследование, но не нашла подтверждения давлению, оказанному на блогера в СИЗО.

Судья Мадина Саламатова  признала явку с повинной Нурмагамбетова недопустимым доказательством, отметив, что согласно заключению экспертизы на теле блогера имелись ссадины, а расследование, проведенное Антикором – неполным и недостаточно тщательным. Тем не менее, она пришла к выводу, что в деле полно и других доказательств, подтверждающих виновность Нурмагамбетова, и оставила приговор первой инстанции без изменений.

Теперь блогер намерен обратиться в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и снова в антикоррупционную службу.  

 

Август, 5

Гульжан Ергалиева, El Media (г.Алматы)

 Главный редактор Elmedia Гульжан  Ергалиева сообщила об атаке на неё и на её СМИ

Известную казахстанскую журналистку Гульжан Ергалиеву донимают по телефону неизвестные лица. Как рассказала главред, за три часа ей поступило 55 звонков из Индии и Пакистана. На первые два звонка она ответила, но в трубке молчали. После того, как журналистка поняла, что это телефонная атака, она отключила телефон.

После включения смартфона Ергалиевой начали поступать непристойные сообщения и звонки.

«Вот опять позвонил мужик и спрашивает секс услугу. Говорит, что нашел объявление на сайте кыздар.кз. говорят, что объявление стоит от моего имени и дан мой номер телефона. Теперь на WhatsApp пошли сообщения: «Гульжан, работаешь? Скинь фото, у тебя стиль классический?» То есть, я, вроде, проститутка и ко мне обращаются клиенты. Попросила скинуть мне скрин объявления, чтобы мол поправить ошибку. Но трубку бросили Помогите, пожалуйста, понять, что это такое и как c этим разобраться? Обратиться в Кcell за прослеживанием звонков? Или сразу в полицию?» , пишет Гульжан Ергалиева.

Журналистку атаковали также через аккаунт возглавляемого ею медиа. В её адрес льются оскорбления. Ергалиева полагает, что её донимает некая ботоферма и атака связана с деятельностью ElMedia. При этом сдаваться журналист не намерена и хочет выяснить, кто стоит за атакой.

 

Август, 5

Азамат Сарсенбаев, блогер (г.Актау)

В Мангистауской области прекратили дело о клевете в отношении известного блогера Азамата Сарсенбаева

 Судья специализированного суда по административным правонарушениям города Актау Болат Пазылов не нашел состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 73-3 КоАП Республики Казахстан (Клевета) в действиях блогера Азамата Сарсенбаева.

Инициатором судебной тяжбы стал директор школы №4 города Жанаозен Дуйсенбай Джамалов, который решил, что блогер Сарсенбаев, опубликовавший о нем информацию в Instagram в июне 2022 года, опорочил его честь и достоинство. Помимо этого, по мнению Джамалова, блогер обвинил директора школы в тяжком коррупционном преступлении.

Согласно объяснению Азамата Сарсенбаева, вся информация о грубых нарушениях в сфере государственных закупок в этой школе, изложенная на его страничке в социальных сетях, является достоверной. Об этом ему стало известно от предпринимателя Байымбетова, который  подтвердил свои слова документально. Свидетель обращался в органы аудита, в прокуратуру, а также в антикоррупционную службу. По результатам проверок решение было вынесено в пользу предпринимателя.

«При таких обстоятельствах доводы, изложенные в заявлении Джамалова том, что государственный закуп проведен в соответствии с законом, поскольку против него не возбудили ни административного, ни уголовного дела, несостоятельны (…) Добросовестное заблуждение относительно достоверности распространяемых сведений, т.е. в случае, когда лицо было уверено в правдивости сведений, хотя на самом деле они были ложными, исключает ответственность за клевету», — говорится в постановлении суда.

Административное дело было прекращено. Постановление не вступило в законную силу.

Комментарий «Адил соз»:

Отметим, что, по наблюдениям «Адил соз», это чрезвычайно редкий в судебной практике случай, когда судья взял за основу решения главный квалифицирующий признак «клеветы» — заведомость. Прежде и в уголовном, и в административном производстве  судьи, мягко говоря, мало обращали внимание на наличие или отсутствие умысла и решали: если сведения недостоверные, значит, виновен. Жана Казахстан в действии?

 

 

Август 5,

Радио Азаттык (г.Алматы)

Пишите письма: Департамент полиции Нур-Султана отказался отвечать на устный запрос СМИ

По информации Радио «Азаттык», активисту  незарегистрированной Демпартии Казахстана Абзалу Достиярову инкриминируется уголовная статья «Распространение заведомо ложной информации». Причина — Достияров опубликовал на своей странице в Facebook фрагмент телефонного разговора, где мужчина представляется следователем управления полиции столичного района Алматы Алмасом Тастанбековым.

В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султана на запрос редакции не предоставили информацию. Там предложили обратиться с официальным письменным запросом.


Август, 6

Радио Азаттык (Акмолинская область)

На вопросы журналистов о голодовке в СИЗО никто отвечать не захотел

Суд изменил меру пресечения Айе Садвакасовой, которой предъявлены обвинения в «участии в запрещенной организации» и «распространении заведомо ложной информации во время чрезвычайного положения». По решению  Шортандинского районного  суда домашний арест ей заменили содержанием под стражей. В знак протеста активистка объявила голодовку, сообщает Радио «Азаттык».

Подтвердить информацию о голодовке активистки в изоляторе не представилось возможным, поскольку никто не стал отвечать на вопросы журналистов.

 

 

Август, 8

23,2 млн тенге собирается потратить полиция Туркестанской области на… имиджевые новости о себе

Департамент полиции Туркестанской области подписал контракт на 23,2 млн тенге с Nur.kz. На эти деньги новостной портал и еще четыре СМИ (Tengrinews, 102info, Zakon и Hannews, которые в «письмах намерениях» согласились вместе с Nur.kz рекламировать ДП) будут рассказывать о «позитивных достижениях» полицейских в регионе.

Судя по документам с сайта госзакупок, туркестанские полицейские собираются опубликовать минимум 146 имиджевых новостей. Все они, конечно, должны быть «без пометки PR»

К слову, Департамент полиции уже перевел Nur.kz 9 млн тенге. То есть новости о «позитивных достижениях» полиции уже начали публиковать…

 


Август, 11

Ratel.kz(г.Алматы)

Роскомнадзор требует удалить публикацию с сайта Ratel.kz

В редакцию сетевого СМИ Ratel.kz, а также к провайдеру пришло уведомление Роскомнадзора о нарушении порядка распространения информации.

Российские власти потребовали в течение суток удалить публикацию «Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине». В пояснении Роскомнадзора отмечено, что публикация казахстанского сайта «содержит информационные материалы, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции».

Казахстанский провайдер, по мнению Роскомнадзора, обязан «незамедлительно» проинформировать Ratel.kz о том, что их публикация «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Главный редактор Ratel.kzМарат Асипов заявил, что редакция не получала никаких уведомлений от казахстанских государственных органов, которые издание обязано исполнять.

«Да, мы отдаем себе отчет, что какая-то часть трафика приходит из России. Но для нас важнее казахстанский читатель. На мой взгляд, это вмешательство во внутренние дела Казахстана», — написал главный редактор Ratel.kz.

Марат Асипов полагает,  что Министерство иностранных дел Республики Казахстан должно напомнить Роскомнадзору, что граждане Казахстана живут по казахстанским законам.

 

Август, 11

СМИ (Казахстан)

Несите справки — МИОР о декретных пособиях, которые не могут получить работницы СМИ

В ответ на материал Orda.kz о том, что работницы СМИ обивают пороги разных ведомств и не могут получить декретные  выплаты, в МИОР сослались на поправки в законы:

«До внесения указанных изменений назначение социальных выплат и пенсий производилось на основании сведений, имеющихся в информационной системе о перечислении отчислений (без учета дохода с 1 апреля по 1 октября 2020 года).

В этой связи, работники средств массовой информации, которым назначены выплаты из ГФСС и пенсий без учёта дохода за вышеуказанный период, могут обратиться в отделение НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с заявлением и справкой о доходах для рассмотрения возможности перерасчета», — уточнили в МИОР.

 

Мониторинг подготовлен по сообщениям корреспондентов Фонда «Адил соз»

и информации из открытых источников.

 

Руководитель мониторинговой службы фонда «Адил соз»

Елена Цой

e-mail: lena@adilsoz.kz

 

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться

info@adilsoz.kz

 

«Адил Соз»

 

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3721