Начался суд в отношении главы Союза журналистов Казахстана и руководителя информагентства КазТАГ

Предварительные слушания по уголовным делам в отношении Сейтказы Матаева и его сына, возглавляющего информационное агентство КазТАГ Асета Матаева, проходят в Есильском суде №2 в Астане. На процессе председательствует судья Акболат Курмантаев.

Защита просила рассмотреть вопрос о подсудности уголовного дела, так как «место предъявления обвинения и совершения преступления — город Алматы».

В ходе заседания сторона защиты выступила с рядом ходатайств.

В частности, защита просила разрешение присутствовать врачу-кардиологу во время суда, учитывая состояние здоровья Сейтказы Матаева, а также разрешить проносить ноутбуки и спецтехнику, так как следователь предоставил материалы дела на электронном носителе. Два эти ходатайства суд удовлетворил.

Дело в том, что господин Матаев плохо перенес перелет из Алматы в Астану, однако, несмотря на ухудшение самочувствия, Матаев от госпитализации отказался, чтобы принять участие в слушаниях.

Защита также просила рассмотреть вопрос о подсудности уголовного дела, так как «место предъявления обвинения и совершения преступления — город Алматы», а также заменить меру пресечения на залог, установить размер залога и назначить судебно-экономическую экспертизу по документации.

«Надлежащий уход Сейтказы Матаеву может обеспечить только супруга, ему необходимо правильное питание. Присутствие сотрудников полиции является раздражающим фактором для Матаева-старшего. В этой части просим изменить меру пресечения «домашний арест» на «залог», — заявил один из адвокатов Матаева Сериккали Мусин.

Матаевы полностью поддерживают ходатайства защитников.

«Поддерживаю ходатайство моих адвокатов. В первый же день я заявил, что никуда не собираюсь уезжать. Вся семья моя находится в Казахстане — три сына, шесть внуков. Зарубежной недвижимости и зарубежных счетов у меня нет. Что мне бежать? У меня все в Казахстане. Также поддерживаю ходатайства по поводу моей болезни. Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы не приезжать. Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, и операцию на голову. Я вчера должен был быть госпитализирован. Я отказался, хочу присутствовать в зале суда и доказать свою правоту», — заявил Сейтказы Матаев.

Матаевы на время судебного процесса размещены в Астане в квартире, предоставленной антикоррупционной службой. «В квартире, в которой меня разместили, невозможно проживать, нет полотенец, белье постельное грязное, нет занавесок», — рассказал суду Асет Матаев.

«Я не могу ночевать в одной комнате с финполовцами, я ещё ориентацию не поменял», — добавил в свою очередь Сейтказы Матаев.

В итоге судья районного суда Есильского района Астаны Акболат Курмантаев отказал адвокатам главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета в ходатайстве об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог,

Суд также удовлетворил ходатайство адвокатов о возможности использования адвокатами ноутбуков. Однако судья отказал в переносе судебного разбирательства в Алматы, изменении меры пресечения и адресов, по которым содержатся Матаевы, а также в проведении дополнительных судебно-экономических экспертиз.

«Находясь под залогом, подсудимые могут оказать давление на свидетелей и повлиять на объективность рассмотрения данного дела», — сказал судья Курмантаев. Судья отметил, что, с учетом всех обстоятельств по делу и тяжести совершенных преступлений, оснований для отмены или изменения меры пресечения нет.

Главное судебное разбирательство назначено на 23 августа.

 

Источник

Филиал КМБПЧ в Астане (на основе публикаций СМИ)

Please follow and like us:
2