Минюст о сокращении полномочий Назарбаева: вопрос на повестке дня не стоит, но зависит от мнения общества

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин заявил, что вопрос о дальнейшем сокращении полномочий бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на повестке в мажилисе парламента не стоит.

«Если говорить о законе о первом президенте, то право законодательной инициативы по Конституции в Казахстане принадлежит трем субъектам – президенту, правительству и депутатам парламента», — заявил Канат Мусин журналистам на брифинге в службе центральных коммуникаций 18 апреля.

Он заметил также, что министерство юстиции «как госорган правом законодательной инициативы не обладает». Соответственно, внести в парламент предложения об отмене или изменении законодательства о первом президенте «не имеет права».

Необходимость изменения этого закона, по слова министра, «в первую очередь, зависит от мнения казахстанского общества». «Это мнение может быть реализовано через полномочия как депутатов мажилиса, так и через полномочия других субъектов законодательной инициативы», — добавил Мусин.

11 апреля премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов утвердил изменения в постановлении «О регламенте правительства Казахстана», однако подпункт о снятии с контроля исполнения поручений первого президента Казахстана в нем остался без изменений. На это обратил внимание сайт Orda.kz.

Этот подпункт появился в 2019 году после того, как Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. Минюст заявил в ответ на запрос издания, что первый президент «вправе обращаться в государственные органы, к должностным лицам, народу Казахстана с инициативами по вопросам безопасности страны, государственного строительства, внутренней и внешней политики».

Президент Касым-Жомарт Токаев после январских событий (по официальным данным, погибли не менее 230 человек еще как минимум восемь погибли под стражей) объявил курс на реформы, снял нескольких родственников своего предшественника Нурсултана Назарбаева с высоких постов. В феврале Токаев подписал поправки к законодательству, которыми отменяется пожизненное председательство своего предшественника в Совбезе и АНК, а также нормы о необходимости согласовывать с первым президентом инициативы по внешней и внутренней политике.

Свергнутый памятник Нурсултану Назарбаеву в городе Талдыкоргане в Алматинской области

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31808379.html