Межнациональный конфликт в Сети привел на зону

Северо-Казахстанской области.

По озвученным в зале судебного заседания анкетным данным, Игорь Чуприна имел среднее специальное образование, зарабатывал на жизнь индивидуальным предпринимательством, в браке не состоял, проблем с законом, которые бы доводили до суда, прежде не имел.

 

 

С сентября 2014 года по май 2015 года Игорь Чуприна под ником Игорь Чупа со своего телефона вел активную переписку с пользователями социальной сети “ВКонтакте”, которая и обернулась уголовным делом.

В приговоре суда перечислены все высказывания, которые стали доказательной базой вины подсудимого. Этот длинный перечень фраз с соблюдением авторской орфографии и пунктуации даже был предоставлен судом журналистам в пресс-релизе по итогам рассмотрения уголовного дела.

Вот только часть из него: “Нұрхан, русский народ должен соединиться. Границы между русскими стереть. Казахстану нужно отсоединится этнически. Закрыть все русские школы. Русские города по злонамеренному вражьему плану отдали казахстану. Нужно восстановить справедливость. Так в общих чертах. Остальной мир пусть сам за себя решает”. “Петропавловск русский город”. “Серик, а если там кого тронешь это хорошо быстрее война начнётся алга серикбай”. “Галым, россия с вами разберётся русофобы”. “Сергей, в случае конфликта тут россия за дня 2 образуется”.

– С содержанием опубликованных Чуприной записей ознакомились посетившие его личную страницу пользователи социальной сети “ВКонтакте”, у которых они вызвали негативную реакцию и социальную напряженность, привели к разжиганию конфликта и возникновению антиконституционного типа гражданского и политического поведения, выраженного как в возбуждении национальной розни, так и в возможности нарушения целостности Республики Казахстан. А также стали источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости, – отметила в приговоре судья Петропавловского городского суда Сауле ЛИТФУЛЛИНА.

Приговор – пять с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Насколько законны комментарии виртуальных собеседников Игоря Чуприны, ломавших с ним копья на его страничке в социальной сети, сейчас устанавливает досудебное расследование.

Призывы к расправе и участие в терроре

Между тем эта история стала очередным шоком для Северо-Казахстанской области, где проживает больше ста национальностей, а мир и согласие между ними считаются главным богатством.

В июле 2015 года Петропавловским городским судом за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а равно пропаганды неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности, осужден 22-летний Антон Алханишвили. Молодой безработный человек, приехавший в Казахстан из Грузии в поисках лучшей доли, также писал оскорбительные опусы и призывы к кровавой расправе над представителями некоторых национальностей в социальных сетях. Наказанием стали 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

19 июля 2016 года, как раз в те самые страшные дни после теракта в Алматы, в Петропавловском городском суде был оглашен приговор рядовому местному жителю, который оказался боевиком “Аль-Каиды” и ДАИШа. 47-летний Марат Умурзаков стоял в их строю на сирийской земле. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РК – “Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма”, и осужден на семь лет. Межнациональная тема красной линией прошла через эту историю.

 

Источник https://www.caravan.kz

Please follow and like us:
2