Мать застреленного во время событий Кровавого января ребёнка просит квартиру у Токаева

Мать жестоко убитого во время событий Кровавого января 12-летнего Султана Кылычбека хочет, чтобы имя её сына увековечили на памятной стеле

Прошло почти два месяца после гибели Султана Кылычбека, которого застрелили в ходе беспорядков в Алматы. Подросток принял автоматную очередь за салют и получил смертельное ранение.

Гаухар Каримбекова обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву. В своём письме к главе государства женщина жалуется на бездействие сотрудников правоохранительных органов.

В чём вина моего сына и семьи? Прошло уже 50 дней с гибели сына! За это время никто даже не пришёл со словами соболезнования, никто не попросил прощения. Прощения за бездействие правоохранительных органов, станции скорой медицинской помощи (которая не приехала на вызов). Где ответственность правительства? Мой сын – вещь какая-то, что ли, вот так выбросить и забыть?» – пишет убитая горем мать.

Гаухар Керимбекова – многодетная мать. Она испытывает материальные трудности. От главы государства она требует:

  1. Возвести мемориал в память о погибших в алматинской трагедии
  2. Внести в список на памятной стеле имя её сына
  3. Наградить её сына посмертно
  4. В качестве морального ущерба выделить семье погибшего мальчика квартиру
  5. Оставить Гаухар Керимбековой статус многодетной матери, причём женщина не требует вернуть ей госпособие.

«Наша потеря невосполнима. Но, имея ещё троих детей, я, задумываясь об их будущем, требую выдать нам квартиру», – объяснила мать мальчика Гаухар Каримбекова.

Женщина возмущена не соответствующим действительности заявлением департамента полиции Алматы об обстоятельствах гибели её сына, которое было опубликовано в СМИ.

«Произошло это не в 23:00 5 января, как это сообщили в полиции, Султана застрелили в 20:49. И это была не шальная пуля. В том районе, где произошло убийство, на тот момент не проходил митинг, погромов на той улице не было. И, насколько я знаю, приказа «стрелять на поражение» не было, он был позже», – высказалась женщина.

Что на самом деле произошло с ребёнком?

Трагедия произошла вечером 5 января по улице Утеген батыра, 71а. Султан Кылычбек вышел вместе с мамой за продуктами в магазин.

Когда мать с сыном стояли в очереди, внезапно прозвучали выстрелы в воздух. Султан решил, что это салют, и решил поснимать его на видео.

Он достал телефон, было уже темно, и сработала вспышка. Видимо, она и привлекла внимание стрелявших.

«Султан, подумав, что это салют (до этого его запускали), решил его снять на видео. Он включил вспышку на телефоне. Как только Султан выключил камеру и развернулся, ему выстрелили в затылок», – рассказал брат погибшего Ануар Дулатулы.

Родители принялись звонить в скорую помощь и полицию, но им никто не отвечал.

Прохожие остановили проезжающую автомашину. Ребёнка отвезли в больницу, где он позже скончался.


Мать застреленного во время событий Кровавого января ребёнка просит квартиру у Токаева

Дамира Аугамбаева  Орда.кз

https://orda.kz/mat-zastrelennogo-vo-vremja-sobytij-krovavogo-janvarja-rebenka-prosit-kvartiru-u-tokaeva/