Казахстан ужесточает ответственность за неповиновение силовикам; в стране разрешат использование войск при ЧС «социального характера»

 

Мажилис парламента Казахстана одобрил во втором чтении поправки, ужесточающие ответственность за неповиновение представителю власти, применение насилия в отношении него, посягательство на жизнь сотрудника — при массовых беспорядках в условиях ЧП и в зоне проведения антитеррористической операции.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы», по заявлениям разработчиков, направлен на усиление самостоятельности силовых структур при принятии решений и повышение ответственности их руководителей. В частности вводится уголовная ответственность за новые составы: «Бездействие по службе лица, занимающего ответственную государственную должность, или иного руководителя правоохранительного или специального государственного органа», «Отказ или уклонение сотрудника правоохранительного или специального государственного органа от исполнения обязанностей службы», по ним предлагается наказывать длительными тюремными сроками.

Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений наряду с уголовным кодексом в законы о чрезвычайном положении и о военном положении, о Нацгвардии. Согласно рассматриваемым поправкам, президент Казахстана при объявлении в стране чрезвычайного положения будет вправе создавать специальную госкомиссию по обеспечению этого режима и назначать ее председателя, а при ЧС социального характера можно будет использовать войска по указу главы государства. По действующему закону при ЧС социального характера нельзя использовать войска.

«Депутатами совместно с правоохранительным блоком внесен ряд поправок по усилению правовой защищенности сотрудников силового блока, уровня ответственности их руководителей, социального обеспечения, стимулирования и повышения мотивации для них», — сказала на заседании представлявшая документ депутат Гульнара Бижанова.

Генеральная прокуратура сообщила в феврале, что казахстанские полицейские во время массовых протестов в январе оставили здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находились оружие и боеприпасы. В итоге, по данным ведомства, пропало более полутора тысяч единиц оружия. В разгар январских событий и позднее звучали предположения о борьбе за власть между людьми Токаева и сторонниками бывшего президента, но оба они это отвергли.

Депутаты одобрили поправки в день вступления в силу инициированных властями изменений и дополнений в Конституцию, в которых эксперты усматривают попытку президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева дистанцироваться от своего предшественника Нурсултана Назарбаева, Правозащитники неоднократно обвиняли Назарбаева, стоявшего у руля власти почти три десятилетия, в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры.

Начавшиеся в первую неделю января протесты против роста цен на сжиженный газ в городе Жанаозене Мангистауской области быстро распространились на другие регионы и в ряде городов вылились во вспышку насилия, худшую за 30 лет независимости. Президент Токаев назвал всех протестующих «террористами» и объявил публично, что отдал приказ силовым структурам стрелять без предупреждения на поражение. Военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов. По официальным данным погибло не менее 238 человек, власти не опубликовали список погибших. Генпрокуратура сообщила о задержании глав трех департаментов КНБ и двух департаментов полиции по подозрению в оставлении зданий во время январских событий.

Военные с автоматами на площади Алматы 6 января 2022 года

Радио Азаттык