Генпрокуратура: задержаны бывшие начальники департаментов полиции и ДКНБ ряда областей

Генеральная прокуратура Казахстана заявила о задержании бывших начальников департаментов полиции и департаментов комитета национальной безопасности трех регионов страны и об участии организованных преступных группировок в январских событиях.

Спецпрокуроры установили 12 организованных преступных групп, которые, по данным прокуратуры, участвовали в событиях начала января нынешнего года, сообщил представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов сообщил на брифинге 11 апреля.

По данным Килымжанова, арестованы 23 предполагаемых члена ОПГ, в том числе четыре криминальных авторитета. В их числе «наиболее активными» были группы Дикого Армана (прозвище криминального авторитета Армана Джумагельдиева — Ред.), «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел».

Установлена также личность стрелка, который, по данным следствия, вёл стрельбу у здания департамента полиции из винтовки, украденной из оружейного магазина. Как заявляют в прокуратуре, всего было четыре стрелка, тело убитого подозреваемого, по данным прокуратуры, забрали его предполагаемые сообщники.

«Позже его тело было обнаружено в городском морге. Спецпрокуроры провели молекулярно-генетическую экспертизу и выяснили его личность. Им оказался гражданин «С». Именно он во время январских беспорядков вел прицельный огонь по сотрудникам ДП Алматы с крыши жилого дома», — заявил Елдос Килымжанов, заместитель начальника 1-й Службы Генеральной прокуратуры. В настоящее время, сообщил он, следственные органы разыскивают остальных троих подозреваемых.

По данным прокуратуры, начальник линейного отдела полиции алматинского аэропорта оставил объект без охраны, «в результате был нанесен существенный вред, повреждена инфраструктура аэропорта, похищено имущество предпринимателей, создана реальная угроза жизни и здоровью пассажиров». «Хотя в аэропорту находилось 165 силовиков, в том числе 40 полицейских, 65 пограничников, 60 сотрудников службы авиационной безопасности», — сказал Килымжанов.

Он добавил, что 5 января некий гражданин «Н» в группе лиц захватил здание «КазАэроНавигации» и отключил взлётно-посадочную полосу аэропорта.

В конце прошлого месяца транспортная полиция сообщила, что задержала подозреваемого в нападении на полицейские участки и здание аэропорта в Алматы.

В Генпрокуратуре заявили также о задержании экс-начальников департаментов полиции и КНБ Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей. Их признали подозреваемыми по фактам оставления зданий данных ведомств.

Кроме того, сообщил Килымбетов, 4 апреля спецпрокурорами задержано 10 жителей Алматинской области, их подозревают в причастности к «организации массовых беспорядков» перед акиматом Алматы.

Также, по словам Килымжанова, в Шымкенте задержан гражданин «С» по подозрению в «финансировании массовых беспорядков и организации доставки арматуры, камней и «коктейлей Молотова»», использованных при нападении на акимат и департамент полиции. «Установлены 52 участника [беспорядков] на площади Шымкента, 12 провокаторов выявили по видеозаписям. В Жамбылской области установили пять организаторов, 11 провокаторов и 140 активных участников беспорядков, арестованы два лидера ОПГ», — сказал Килымжанов.

Всего, по данным Генпрокуратуры, подозреваемыми по делам о январских событий признаны 547 лиц, под арестом находятся 269 человек.

К этому дню, по официальным данным, 168 человек уже осуждены по делам о январских событиях. 147 из них получили наказания, не связанным с изоляцией от общества, поскольку, как заявили на брифинге, «они полностью раскаялись, загладили вину по нанесенному ущербу».

Всего на данный момент полиция расследует 1090 уголовных дел, связанных с январскими событиями. Под арестом — 165 человек. С учетом личности из-под стражи освобождены 315 подозреваемых — впервые обвиненных в совершении преступления и признавших свою вину. К этому дню в суды переданы дела в отношении 377 подозреваемых. В основном их подозревают в совершении кражи (196 человек), подозреваются в незаконном обороте оружия (39 человек), грабежах, угонах и мелких хищениях (по три человека).

О передаче в суды дел по статьям «Массовые беспорядки» и «Акт терроризма» не сообщается. Также на брифинге не были обновлены данные по количеству и ходу уголовных дел по фактам пыток и недозволенных методов следствия. В прошлом месяце власти отчитались о регистрации свыше 200 дел о пытках и задержании восьми сотрудников ДКНБ и одного полицейского.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31797100.html