Газета «Версия»: за что платить и что опровергать?

28 октября апелляционная коллегия Павлодарского областного суда оставила без изменения решение городского суда, вынесенное по иску директора школы № 27 Жумабека Асылова и завуча Раузы Жакуповой к собственнику газеты «Версия», корреспонденту издания Альфие Ташимовой и жительнице Павлодара Жанар Абахановой. Ответчики должны опровергнуть не соответствующие действительности сведения, распространенные в статье «Уроки наживы», и выплатить 700 тысяч тенге истцам за причиненный моральный вред.

Остается открытым вопрос, какие именно сведения не соответствуют действительности?

В статье рассказывалось о том, что педагоги СШ №27 судятся между собой, причём обеим сторонам, и истице Жакуповой, и ответчику – учителю казахского языка Абахановой, была предоставлена возможность высказать свои версии происходящего. Журналист Альфия Ташимова пришла на заседание суда, где услышала позиции завуча и педагога, которые она изложила в форме прямой речи. Сами участники процесса признали, что газета изложила их мнение достоверно и без искажений. После завершения суда «Версия» сообщила об итогах разбирательства своим читателям в материале «Завуч чист!».

Спустя ровно год, вскоре после ареста редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина, завуч и директор школы подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Завуч посчитала, что слова ее оппонента Жанары Абахановой, приведенные в статье годичной давности, нанесли урон ее чести и достоинству, директора возмутили строки из статьи «как бы ни завершился процесс, репутация учебного заведения, как и всего Павлодарского образования, здорово подпорчена». Педагоги требовали с издания 10 миллионов тенге компенсации морального вреда, а с журналиста – опровержение.

 

Источник http://www.adilsoz.kz

Please follow and like us:
2