«Фейки о СОБРе и призывы к митингам» — Разбирательство по первому «январскому» делу началось в Костанае

Диаса НУРМАГАМБЕТОВА обвиняют в распространении заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий (ст. 274 ч.4 п.2 УК РК). Если вина будет доказана, то его ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 3-х до 7 лет. Первое заседание по этому делу прошло в понедельник, 23 мая, в суде № 2 Костаная.

Поддержать Диаса пришли родственники, в том числе его мать. Сам он вел себя в суде уверенно, часто реагируя на выступления прокурора и свидетелей улыбкой.

По версии обвинения Нурмагамбетов писал посты в телеграм-канале «Протестный Костанай» и во время митингов 4-5 января распространил сообщение о том, что полиция переходит на сторону протестующих.

— В апреле 2021 года он с целью сокрытия своих анкетных данных в соцсетях и мессенджерах приобрел неустановленные абонентские номера украинского мобильного оператора для связи в сети Интернет, — зачитал обвинительное заключение прокурор Дюсен ШАКИРОВ. — 4 октября того же года он в мессенджере Телеграм, используя неустановленный следствием номер украинского оператора, создал публичный телеграм-канал «Протестный Костанай», на который подписались 964 участника. Он публиковал в данном канале статьи о несогласии с повышением цен на дизельное топливо и сжиженный газ. Однако спустя несколько дней прекратил активность в канале, но оставил его функционировать.

Гособвинитель заявил — после того, как в нескольких областях Казахстана в январе 2022 года начались акции протеста, Нурмагамбетов «с целью дестабилизации политической обстановки и имея прямой преступный умысел на распространение заведомо ложной информации решил активизировать свою деятельность в телеграм-канале».

— Начиная с 4 января 2022 года, Нурмагамбетов систематически публиковал информацию относительно несанкционированных митингов в городах Казахстана, — отметил прокурор. — 4 января он разместил в канале несколько публикаций, в которых оповестил своих подписчиков о начале несанкционированных митингов, указав его место, начальный состав и требования протестующих. В 18 часов 10 минут того же дня он призвал жителей Костаная выйти на митинг на центральной площади. 5 января с 2.49 до 16.18 часов Нурмагамбетов, вопреки закону, в «Протестном Костанае» призывал людей на митинги.

Далее, по версии следствия, Диас из своей квартиры с целью вовлечь людей в митинги написал в телеграм-канале «два фиктивных сообщения, якобы пересланных от сотрудников полиции неизвестному абоненту». В них бойцы СОБР давали слово, что не будут задерживать людей, а после протестов обещали раскрыть свои личности. Заголовок публикаций: «СОБР переходит на сторону народа».

Сам Диас Нурмагамбетов в суде заявил, что вину не признает и даст показания в конце судебного следствия.

На этом же заседании допросили первого свидетеля. Студент Максим ВИНОГРАДОВ сообщил суду, что вместе с другом участвовал в митингах, был подписан на телеграм-канал «Протестный Костанай», но с Диасом не знаком и автора канала не знает.

— Я подписался на канал «Протестный Костанай», увидев ссылку в другом телеграм-канале — то ли «Nexta Live», то ли «Ateo Breaking» — точно не помню, — рассказал Максим, отвечая на вопросы прокурора. — В «Протестном Костанае» координировали движения протеста — условно говоря, где будут собираться люди.

На митинге Максима не задержали и он вернулся домой. Задержали его 8 января, когда он вместе с другом нарушил комендантский час — вышел на улицу после 23.00. Отметим, что в этот же день был задержан и Диас Нурмагамбет.

Свои показания я давал добровольно, никто на меня не давил, — сказал Виноградов. — Я был задержан за нарушение режима ЧП, вследствии чего выяснилось моё участие в митингах. Я был судим по двум административным статьям, в ходе этого я и давал свои показания по этому уголовному делу, то есть добровольно. 8 января мой друг пришел ко мне домой, тогда Интернет давали ограничено. Он пришел ко мне, чтобы утром воспользоваться Интернетом. Он взял с собой ноутбук, но забыл зарядку, поэтому вечером мы пошли к нему домой. Туда мы дошли без проблем, а на обратном пути нас задержали. Тогда в моем телефоне нашли фото и видео с митинга.

Отвечая на вопросы судьи, Виноградов сообщил, что посты в «Протестном Костанае» на него никак не влияли, а сообщения с заголовком «СОБР переходит на сторону народа» он вообще не видел.

После допроса Виноградова подсудимый предложил свой список из 16 свидетелей. Судья и гособвинитель сначала были не против обеспечить их явку в суд для дачи показаний, но потом передумали.

В списке оказались в основном полицейские, среди которых начальник ювенальной полиции Базарбаев, начальник следственного управления Ткаченко, старший следователь ДКНБ Нугуманов и бывший начальник департамента полиции Бекет Аймагамбетов. Компанию им составил блогер Кадырхан Утин.

Выбор свидетелей обосновал адвокат Алмаз ИСМАГУЛОВ, защищающий Диаса Нурмагамбетова.

— В материалах дела есть явка с повинной, — сообщил Исмагулов. — Как она появилась там, как он ее писал, под чью диктовку? Я в ходе следствия неоднократно заявлял ходатайства по телефону. Когда Диас содержался под стражей, кто к нему приходил? Покажите журнал в ИВС! А мне отвечали: «Ой, мы его тогда не вели, во время январских событий все бегали». Как это так? Поэтому мы хотим допросить полицейских и следователей, как так произошло.

Прокурор ответил — по доводам об оказании давления на подсудимого в материалах дела есть сведения о проводимой проверке, которую ведет антикоррупционная служба. Адвокат заметил, что видеокамеры из ИВС и голосовые сообщения уже несколько месяцев на экспертизе. Судья отказала в ходатайстве о вызове свидетелей, мотивировав это так — поскольку Нурмагамбетов в суде отказался признать вину, его явка с повинной не имеет значения.

Во время этого же заседания начали исследовать материалы уголовного дела. Успели изучить 3 из четырех томов дела. В основном это были рапорты полицейских и скриншоты телеграм-канала «Протестный Костанай» с призывами к митингам и угрозами в адрес сотрудников СОБРа.

Среди материалов дела были также документы о результатах обыска по месту жительства Нурмагамбетова. Был изъят телефон, которым мог пользоваться Диас. В нем полицейских заинтересовали личная переписка и приложения.

— В папке «WhatsApp Video» обнаружено 37 видео в период с 4 по 6 января, на которых отображены протестные акции, — сообщил прокурор. — Также в папке «Video Watermark» в период с 5 по 7 января обнаружены 7 видео, на которых также отображены протестные акции. При этом установлено, что на каждом видео нанесена надпись белого цвета «Телеграм протест кст». В мессенджере Телеграм были обнаружены личные переписки. В частности, осмотру подлежит чат с пользователем Махамбет Абжан, в ходе которого установлено, что пользователь 5 января 2022 года присылает Абжану картинку со следующим содержанием: «Город Костанай, 5 января, 20.00 на центральной площади перед областным акиматом. Подробности в телеграм-канале «Протестный Костанай». Разошлите всем.». Далее он обращается к пользователю Абжан с просьбой сделать репост данной картинки и закрепить ее, так как Костанай отстает. Также осмотру подлежит переписка с пользователем Алексей Иващенко. 8 октября 2021 года пользователь направил ему сообщение с ссылкой на телеграм-канал «Протестный Костанай» с просьбой добавиться. 9 октября Иващенко обратился к пользователю с аудиосообщением, что он добавился. На что пользователь ответил: «Скоро тебе передадут права на телеграм-канал, чтобы в случае чего не забрали».

Кроме того, следователей заинтересовала переписка с основателем YouTube-канала «Басе» Айдосом Садыковым. 4 января пользователь отправил ему две видеозаписи в поддержку протестных акций с просьбой вставить ссылку на канал «Протестный Костанай».

В материалах дела также есть документ из ДКНБ, в котором говорится, «что установить IP-адреса и идентификаторы мобильных устройств, и принадлежность аккаунтов канала «Протестный Костанай» через возможности КНБ не представляется возможным».

Следующее заседание по делу Нурмагамбетова назначили на 31 мая. Планируется, что дело будут рассматривать несколько дней подряд.






 

«НАША ГАЗЕТА»

https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=45622&fbclid=IwAR2onsLmCo-ZIbGLeX7FwPlgQT8on7buM5E6pQyp9jnYgZT44g7keayrBn0