Еще одно дело, начатое в связи с январскими событиями, завершилось тюремным сроком в Алматы

В Алматы суды вынесли приговоры на этой неделе еще четырем обвиняемым по делам, начатым в связи с январскими событиями, сообщили Азаттыку в пятницу в пресс-службе городского суда.

Один человек приговорен к двум годам лишения свободы по статье «Кража» в суде № 2 Медеуского района. Избрание наказания в виде лишения свободы суд объяснил наличием у обвиняемого «непогашенной судимости».

По этой же статье Алмалинский районный суд ограничил свободу двум обвиняемым — на два года и на пять лет. Еще один обвиняемый приговорен к двум годам ограничения свободы решением Алатауского районного суда.

Всего, по информации пресс-службы суда Алматы, по состоянию на 1 апреля, в алматинские суды поступило 133 уголовных дела в отношении 200 человек. Рассмотрены дела в отношении 106 человек. 93 из них были предъявлены обвинения в краже. По статье «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» осуждены семь человек. По статье о грабеже приговоры вынесены в отношении четырех человек. Еще по одному обвиняются по статье о мелком хищении и статье о незаконном хранении оружия. Суды рассматривают 62 дела, по которым обвиняемыми проходят 94 лица, сообщила пресс-служба городского суда.

Ранее сообщалось, что суды Алматы приговорили к различным тюремным срокам пять человек по статьям «Кража» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» по делам о январских событиях. Кроме этого, 21 февраля стало известно, что суд в Алматы приговорил двух жителей Алматинской области к пяти годам тюрьмы каждого по статье о «хищении либо вымогательстве оружия». Приговоры им были вынесены через полтора месяца после январских событий.

Всего к этому дню в Алматы как минимум восемь человек приговорены к тюремным срокам по делам о январских событиях. Десяткам людей ограничили свободу на срок от двух до пяти с половиной лет по статье «Кража». В пресс-службе заявили, что, по данным на 1 апреля, уголовные дела по статьям «Массовые беспорядки» и «Акт терроризма» в суды Алматы еще не поступали.

В начале января 2022 года массовые протесты в ряде городов обернулись погромами и привели к самой крупной в новейшей истории страны вспышке насилия. По данным Генеральной прокуратуры, погибло не менее 230 человек. Еще по меньшей мере восемь человек умерли в изоляторах временного содержания после их задержания в связи с январскими событиями.

Один из пострадавших объектов бизнеса. Алматы, 6 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31781486.html