Эксперты ООН: «Казахстан должен освободить правозащитников Бокаева и Аяна»

ЖЕНЕВА / ВАРШАВА (6 декабря 2016 г.) — Сегодня эксперты ООН по правам человека* призвали Казахстан незамедлительно освободить правозащитников Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые в настоящее время находятся в тюрьме за организацию мирных демонстраций.

 

 

 

В ноябре двое правозащитников были приговорены к пяти годам лишения свободы за «разжигание социальной розни», «распространение заведомо ложной информации» и «нарушение процедуры проведения мирных собраний».

Им также было запрещено участвовать в общественной деятельности в течение трех лет после отбывания срока за их роль в организации протестов в апреле и мае 2016 года с целью оспорить предложенные поправки в Земельный кодекс Казахстана.

«Серьезные вопросы вызывает не только справедливость судебного процесса в отношении г-на Бокаева и г-на Аяна, но также и то, что предъявленные им обвинения, в сущности, признают преступными их права на мирные собрания и свободное выражение несогласия», — отметили эксперты.

«Правозащитники, Макс и Талгат, не должны были столкнуться с преследованием за пользование своими правами», — заявили они.

«Подобное преследование, для которого, как сообщается, характерны процедурные и процессуальные нарушения, противоречит международным правозащитным обязательствам Казахстана, в том числе в соответствии с  Международным пактом о гражданских и политических правах».

Эксперты также призвали власти Казахстана пересмотреть данное судебное разбирательство и обеспечить полное соблюдение международных и региональных гарантий соблюдения основных свобод для проведения мирных собраний и выражения мнений.

«Свободное и мирное осуществление повсеместно гарантированных прав человека не должно приравниваться к преступлению», — подытожили эксперты ООН.

(*) Эксперты: г-н Мишель Форст, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников; г-н Майна Киаи, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на ассоциацию; и г-н Дэвид Кей, Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.

КОНЕЦ

Специальные докладчики являются частью так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры (крупнейший орган независимых экспертов в системе защиты прав человека ООН) — это общее название независимых механизмов Совета по правам человека для установления фактов и мониторинга, которые изучают либо ситуации в конкретных странах, либо тематические вопросы во всех частях мира. Эксперты специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату. Они не зависят от правительств и организаций и выступают в своем личном качестве. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке: http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

Права человека в ООН, страница, посвященная Казахстану: http://www.ohchr.org/RU/Countries/ENACARegion/Pages/KZIndex.aspx

За более подробной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к г-ну Джамшиду Газиеву (jgaziyev@ohchr.org/+41 22 917 9183).

Вы можете ознакомиться с пресс-релизом по ссылке: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20990&LangID=R

Контакты для запросов от СМИ в отношении других независимых экспертов ООН:

Ксавьер Селайя — Отдел по работе со СМИ (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

Для ваших новостных сайтов и социальных СМИ: Мультимедийный контент и основные сообщения, связанные с нашими пресс-релизами, доступны на каналах ООН о правах человека в социальных СМИ, перечисленных ниже. Пожалуйста, используйтесоответствующие теги:
Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights

Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr

http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20990&LangID=R 

 
Please follow and like us:
2